Появление письменности

В шумерских храмах накапливалось множество ценностей, которые верующие приносили в дар богам и богиням. По мере того как богатели храмы и увеличивалось число жителей Шумера, все более ощущалась нужда в простейшей системе учета имущества. Шумеры стали рисовать предметы или животных, которые надо было посчитать, на плоских глиняных табличках, пользуясь при этом палочкой из тростника. Это древнейшая форма письма. Сначала такие условные рисунки наносились на влажную глину один под другим, то есть сверху вниз. Глина затем высушивалась на солнце или в гончарной печи и превращалась в твердые таблички. Позднее писцы поняли, что рисовать значки по горизонтали удобнее. Со временем эти значки становились все менее похожими на те предметы, которые они должны были обозначать. Из-за формы среза тростниковой палочки для письма рисунки постепенно превращались в символы, состоящие из клинообразных черточек, поэтому такое письмо называется клинописью. Слегка изменяя значки и объединял их в определенные сочетания, писцы получали возможность обозначить какое-то новое понятие, то есть записывать уже целые предложения, а не просто составлять списки предметов или товаров.

Шумерские школы

Те, кто мог себе это позволить, отдавали своих сыновей в школу. Занятия в школе начинались ранним утром и продолжались до позднего вечера. Мальчики брали с собой обед. Заниматься им приходилось очень напряженно. В школе обучали чтению, письму и арифметике. Дисциплина была очень строгой, и за плохо выученные уроки учеников наказывали. Один шумерский источник рассказывает о том, как какой-то ученик уговорил своего отца сделать учителю подарки, за что учитель потом дал мальчику хороший «аттестат».

Шумерский базар

Появление письменности очень упростило повседневные покупки и продажу товаров на базаре. Если возникал спор по поводу какой-либо сделки, можно было его разрешить, проверив условия, занесенные в письменный договор. Люди, неграмотные, которым нужно было что-нибудь написать нанимали писцов. В Шумере не было своего металла, камня или древесины, поэтому все это привозилось из других стран.

Цилиндрические печати

Вместо того чтобы подписывать бумаги своим именем, шумеры ставили на них цилиндрическую печать, которую они катали по влажной глине. Владельца печати можно было всегда легко определить, потому что двух абсолютно одинаковых печатей не существовало.

Система измерения и счета

Писцы измеряли земляные наделы чтобы подсчитать, какой налог должен был заплатить в казну тот или иной земледелец. Для этого каждое поле делилось на равные квадраты, число которых затем подсчитывалось. У шумеров было две системы счета: десятичная, которой мы пользуемся сейчас, основанная на числе 10; другая, основанная на числе 60, сохранилась в нашей системе исчисления времени до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.