Погребение умерших неандертальцами

Первые люди большую часть своей жизни проводили в поисках пищи, занимаясь охотой (подробнее в статье «Охота первобытных людей«) или собирательством. По всей видимости, они никогда не задумывались над тем, как они появились на свет и что происходит с ними после смерти. Похоже, неандертальцы были первыми людьми, хоронившими своих покойников. скелет неандертальца рисунокПалеонтологи обнаружили немало скелетов, которые были захоронены в могилах, вырытых в земляном полу пещер, где жили неандертальцы. Иногда тела погребались вместе с каменными орудиями, так что неандертальцы, судя по всему, верили в загробную жизнь.

Это вход в большую пещеру (см. рис внизу), расположенную в горах Ирака. Внутри ее палеонтологи обнаружили могилу 40-летнего мужчины, умершего примерно 60 000 лет назад. Скелет этого человека (см. рис. справа) сохранился в ископаемом виде благодаря давлению массы земли, наваленной на него сверху. Его уложили в могилу в согнутом положении, так что колени оказались у самого подбородка. Очевидно, для того, чтобы выкопать такую яму в земляном полу пещеры, требовалось затратить массу времени и усилий. Ведь неандертальцы могли копать только заостренными каменными орудиями и палками (подробнее в статье «Орудия каменного века«).

Окаменевшая пыльца

В этой могиле учённые обнаружили окаменевшую пыльцу, а это говорит о том, что покойник был погребён с цветами. Вот как выглядит эта пыльца под микроскопом. Васильки, крестовник, гиацинт, алтей розовый — эти дикорастущие цветы соплеменники положили в могилу умершего. Они растут в некоторых частях Европы и по сей день, и вы их, возможно, встречали.

Погребение

погребение умершего неандертальцами рисунокНеандертальцы положили умершего на подстилку из сосновых веток и осыпали тело дикорастущими цветами, принесенными с гор. В этой могиле ученые обнаружили окаменевшую пыльцу, а это говорит о том, что покойник был погребен с цветами. Вот как выглядит эта пыльца под микроскопом. Эти дикорастущие цветы соплеменники положили в могилу умершего. Они растут в некоторых частях Европы и по сей день, и вы их, возможно, встречали.

Читайте так же статью «Охота неандертальского человека на медведя«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.