Австралопитеки и гоминид

Около 3 миллионов лет назад на просторах африканских саванн жили существа, называемые гоминидами. Название «гоминид» происходит от латинского слова «гомо», означающего «человек». В те времена на Земле существовали две разновидности гоминид. Одна из них являлась прямым предком человека, ее так и именуют — «гомо». Другую группу назвали австралопитеками, и они, в свою очередь, подразделялись на несколько видов. Эти гоминиды, вероятно, еще не умели говорить, и их нельзя считать настоящими людьми (см. статью «Первые современные люди«). Австралопитеки робустус жили небольшими группами по нескольку особей. Их рост был равен примерно 150 см, это были сильные гоминиды с хорошо развитой мускулатурой и длинными, как у человекообразных обезьян, руками (см. статью «Родственники человека«). У них были крупные зубы и сильны челюсти, способные пережевывать жесткие растения. Мозг австралопитека был примерно вдвое меньше мозга современного человека. Австралопитек африканус ростом 1 всего около 120 см. Зубы у него были меньше чем у робустуса, поскольку питался он мясом, которое легче усваивается организмом, и его не надо столь тщательно пережевывать, как растительную пищу. Эти австралопитеки охотились на мелких животных. Возможно, они уже пользовались ветками или камнями для того, чтобы приканчивать добычу и обороняться от других животных, обитавших в саванне.

Ископаемые черепа гоминид 

Подобно прочим ранним гоминидам, австралопитек африканус имел толстые надбровные дуги, нависавшие над глазницами. Его черепная коробка была относительно невелика. А это ископаемый череп «австралопитека боисеи», еще одной разновидности австралопитеков. У него были очень широкие челюсти, а вдоль макушки проходил костный гребень. Мозг «гомо» был крупнее мозга австралопитека, поэтому его череп был более закруглен сверху. Когда этот череп собирали из отдельных кусочков, недостающие фрагменты заменялись голубым гипсом.

Жизнь на равнинах

Австралопитеки и «гомо», возможно, жили бок о бок друг другом. Они вполне могли ужиться на одной территории, поскольку пища у них была разной. Подобно прочим ранним гоминидам, «австралопитек африканус» имел толстые надбровные дуги, нависавшие над глазницами. Его черепная коробка была относительно невелика. «Австралопитек робустус» питался ягодами, листьями и плодами. Запасать впрок они еще не научились, поэтому им приходилось бродить с места на место в поисках корма, дабы не умереть с голоду. Возможно, они засовывали прутья в гнезда термитов и, извлекая оттуда маленькие белые личинки, съедали их. Во всяком случае, современные шимпанзе поступают именно так. «Австралопитек робустус» поедал коренья, которые он выкапывал при помощи палки, а также похищал яйца из птичьих гнезд и ел их сырыми. Пока палеонтологи не могут сказать, изготовлял ли он какие-либо орудия (см. статью «Орудия каменного века«). Маленькие группы «гомо» добывали себе пропитание охотой (см. статью «Охота первобытных людей«). Палеонтологами были найдены каменные орудия возрастом свыше 2,5 миллионов лет, однако неизвестно, какие именно гоминиды их изготовили.

Читайте так же статью «Первые люди«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.