Письменность и изобретения Древнего Китая

Китайский император в глазах миллионов его подданных был чем-то вроде божества. Он управлял своей империей с помощью целой армии чиновников и солдат. Чиновники собирали налоги и следили за состоянием дорог. Тот, кто хотел стать государственным чиновником, должен был успешно сдать экзамены. Любой юноша, умеющий читать и писать, мог попытать счастья. Правда, ему еще следовало знать древнюю поэзию и учение великого мыслителя Конфуция. Конфуций родился в 551 г. до н.э. Он учил, что императору надлежит быть отцом для своих подданных, а те, в свою очередь, обязаны его любить и подчиняться ему. Ученые-конфуцианцы должны были быть хорошими музыкантами, стрелкам из лука, шахматистами и математиками.

Китайская письменность

Современная китайская письменность существует уже несколько тысяч лет. Каждый иероглиф вышел из рисунка, который постепенно превращался в определенную комбинацию простых мазков кисточки. Древние китайцы писали и рисовали на длинных полосках шелковой ткани (свитках). Они использовали особые кисточки и растирали на камне твердые куски сухой туши в порошок, добавляя немного воды. Китайские художники писали карп очень красивыми красками. В углу они часто рисовали иероглифы, обозначающие то, что изображено, например гору или реку.

Изобретения

Сначала китайцы писали на дорогостоящем шелке или в тяжелых бамбуковых «книгах». Позднее они научились делать бумагу из коры и конопли. Эту бумагу использовали для письма, рисования и переснятия надписей, вырезанных на каменных табличках. Первый компас – кусок магнитной породы в форме ложки, который клали на лист отполированной бронзы, — был изобретён китайцами. Ложка вращалась, пока её длинный конец не указывал на Северный полюс. Китайские мастера покрывали деревянные сосуды и шкатулки несколькими слоями густой смолы. Эта смола называлась лаком, так как ее добывали из лакового дерева. Китайцы покрывали лаком обувь, колесницы, зонтики, делая их водонепроницаемыми и придавая им нарядный вид. Это прибор для регистрации землетрясений. При малейшем дрожании земной коры приходит в движение тщательно сбалансированный механизм внутри сосуда: дракон открывает пасть — и в рот рыбы падает шарик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.