Объединение Италии

Политическое и экономическое положение Италии перед объединением 1870 г.

После поражения революции 1848-1849 гг. Италия осталась политически раздробленной на 8 государственных образований: Пьемонт (или Сардинское королевство) и Ломбардо-Венецианская область на севере Апеннинского полуострова; Римское (или Папское) государство и 4 маленьких герцогства — Тоскана, Модена, Парма и Лукка — в его центральной части; Неаполитанское королевство (или Королевство Обеих Сицилий) — на юге. Каждое из государств имела свое законодательство, денежную и налоговую системы, таможенные границы, меры веса и объема.

Сардинское королевство состояло из Пьемонта и острова Сардиния. Именно учитывая его наибольшую часть королевство часто называли Пьемонтом. Правила Сардинским королевством Савойская династия, которую возглавлял король Виктор-Эммануил II.

К середине XIX в. Ломбардо-Венецианская область находилась под властью Австрийской монархии. Австрийские ставленники правили в Парме, Модене, Тоскане, Лукке. Австрия поддерживала власть Папы Римского в Папской области и Бурбонов в Неаполитанском королевстве. Политическая раздробленность Италии и господство Австрийской монархии на полуострове негативно влияли на развитие общества. Буржуазия, либеральное дворянство, интеллигенция осознавали необходимость политических и экономических преобразований в стране. «Объединение нужно как воздух», — говорили в те времена на полуострове.

В 1850-х годах происходило дальнейшее индустриальное развитие. Наиболее модернизированными были северные области Италии, где завершился промышленный переворот. В Сардинском королевстве, Ломбардии, Тоскане возникли новые отрасли промышленности — металлургическая и машиностроительная. Росло железнодорожное строительство. Развивалась внешняя и внутренняя торговля. Более отсталыми в экономике были Неаполитанское королевство и Папская область.

«Препятствие № 1» для всестороннего развития итальянских земель сторонники объединения усматривали в австрийском господстве. К концу 1850-х годов перед Италией встала задача ликвидации иностранного господства, раздробленности и образования единого национального государства. Этот важный период в истории страны называют Рисорджименто (с итал. — «возрождение»).

В итальянском национально-освободительном движении существовали два основных течения — либеральное и радикальное. К первой принадлежали буржуазия и либеральное дворянство. Ее представители выступали за объединение страны под главенством короля Пьемонта Виктора-Эммануила II. Идейным вождем умеренных либералов стал премьер-министр Сардинского королевства граф Камилло Кавур.

Камилло Кавур (1810-1861)
Происходил из аристократической семьи. Окончил Туринскую военную академию. Он не был похож на романтического героя; не мог похвастаться ни античной красотой Мадзини, ни привлекательностью Гарибальди, которая подчиняла сердца многих. Этот невысокий, полноватый человек, имеющий привычку потирать руки, был одним из величайших итальянских государственных деятелей XIX века. Его популярными лозунгами были: «Италия спасет себя свободой» и «Италия создаст себя сама!». «… (Кавур) странная смесь либерализма и автократизма: он не имел равных себе в искусстве использовать людей и делать дела без моральных колебаний, выносливый , как Ришелье, молниеносный и ловкий, как Талейран, великий, как Меттерних, гибкий, как Бисмарк », — писал государственный и политический деятель П. Нэнни (1891-1980). Кавур был сторонником известной мысли Данте: «Творить Италию даже с дьяволом».

К радикальному течению принадлежали мелкая буржуазия, интеллигенция, ремесленники, крестьяне. Они надеялись установить в Италии республиканскую форму правления. Возглавлял это течение основатель «Молодой Италии» Дж. Мадзини. По его мнению, объединение страны должно было состояться только путем подпольной революционной борьбы, которая базировалась бы на заговорах и восстаниях.

Центром национально-освободительного движения стало экономически развитое Сардинское королевство, которое после поражения революции 1848-1849 гг. оставалось единственной итальянским государством, которое активно проводило антиавстрийскую политику.

Конституционно-парламентский строй в Пьемонте закрепился благодаря деятельности главы правительства графа Кавур. Он, выражая свои взгляды, подчеркивал, что выступает сторонником так называемой «золотой середины» — делать все во имя прогресса. Кавур осуждал тех, кто пытался «купить» прогресс насильственными методами. Революция была для него, как и для многих умеренных либералов, последним средством, которым можно воспользоваться только в случае, «когда больше не на что надеяться ни сейчас, ни в будущем». Кавур был противником республики. Он допускал введение конституции на английский манер. Его основной политической целью было объединение Италии во главе с Сардинским королевством.

Образование Итальянского королевства (1859-1861)

Первым шагом на пути к объединению Камилло Кавур считал освобождение от австрийского господства Ломбардо-Венецианской области и ее присоединение к Пьемонту. Но армия Сардинского королевства не было достаточно сильна для борьбы с австрийцами. Поэтому Кавур искал союзника в Европе. И нашел его в лице Наполеона III. Французский император согласился принять участие в войне против Австрийской монархии и на присоединение Ломбардии и Венецианской области к Сардинского королевства, но с условием передачи Франции Савойи и Ниццы.

Война с Австрией

Франко-итало-австрийская война началась в апреле 1859 года. Французские и сардинские войска довольно быстро овладели Ломбардией и летом разбили австрийскую армию в битве под Сольферино. Но, опасаясь усиления Пьемонта, Наполеон III изменяет договоренность с Кавур, подписывая сепаратный мир с Австрией на условиях включения в Сардинского королевства только Ломбардии.

Венецианская область осталась под властью Австрии. Сам Наполеон получил желаемое — Савойя и Ницца были присоединены к Франции.

Сепаратный мир — мир или перемирие в войне, заключенные одним государством или группой государств с противником без ведома и согласия своих союзников.

В кампании 1859 года на севере Италии участвовал со своими добровольцами Джузеппе Гарибальди, прославившийся в войне с австрийцами в 1848-1849 гг.

Война с Австрией стала сигналом к ​​восстанию населения в герцогствах Парма, Модена и Тоскана, находившихся под австрийским гнетом. Их правители, державшиеся на австрийских штыках, бежали. По инициативе Камилло Кавур в 1860 г. был проведен плебисцит, по итогам которого Тоскана, Модена, Парма, Романья (часть Папской области) выступили за объединение с Пьемонтом и в марте 1860 были присоединены к Сардинскому королевству. Таким образом, Савойская династия распространила власть на Северную и Центральную Италию. Однако вне их влияния остался юг Италии.

Восстание на Сицилии

В апреле 1860 г. началось крестьянское восстание на острове Сицилия (не без помощи тайных мадзинистских организаций). Мадзини и его друзья решили оказать помощь восставшим и обратились к Гарибальди. Полководец согласился принять участие в этой кампании. Он организовал экспедицию на помощь восставшим сицилийцы. В ее состав вошли тысяча добровольцев (отсюда и название — «экспедиция тысячи», или «красная тысяча», так как большинство ее участников были одеты в красные рубашки). Экспедиция стартовала из Генуи 6 мая 1860 под лозунгом «Да здравствует единая Италия и ее король Виктор-Эммануил II».

Джузеппе Гарибальди

По плану Гарибальди, чтобы обеспечить победу восставшим сицилийцам, экспедиция должна была переправиться на континент и освободить Южную Италию от власти Бурбонов; Папскую область — от светской власти Папы Римского; Венецию — от австрийского господства и завершить объединение Италии под эгидой (защитой, охраной и покровительством) Савойской династии.

Правительство Пьемонта, будучи информированным о планах Гарибальди и не поддерживая их, всячески препятствовало отъезду экспедиции. Кавур даже решился в последний момент дать своему флоту приказ любой ценой остановить ее. Но, заблаговременно узнав об этом, гарибальдийцы изменили направление своего пути и тем самым избежали ареста. «Мы отрекаемся от этой экспедиции», — заявил король Виктор-Эммануил II.

14 мая 1860 г. 25-тысячная армия неаполитанских Бурбонов встретилась с гарибальдийской «тысячей» у города Калатафими. Несмотря на разницу в численности войск Гарибальди выиграл битву (эта победа была гордостью генерала). В своих воспоминаниях он так записал это событие: «Когда я, переживший сотню сражений, буду умирать и друзья заметят улыбку на устах моих, то знайте, что, умирая, я вспомнил тебя, Калатафими, потому что ты была славнейшей моей битвой».

Когда «тысяча» стала побеждать на Сицилии, Кавур уже не только не препятствовал, но и помогал в организации и отправлении из Генуи новых экспедиций в поддержку Гарибальди. Впоследствии гарибальдийцы захватили центральный город Сицилии — Палермо, а в июле 1860 г. овладели всем островом. Сицилия рассматривалась Гарибальди как плацдарм для дальнейших походов. Но именно этих походов, которые могли разбудить крестьян на всем полуострове, и опасался Кавур.

После освобождения Сицилии король Виктор-Эммануил II обратился к Гарибальди с письмом, в котором писал: «Генерал! Вы знаете, что я не одобрял Ваших планов и был в стороне от них … При обстоятельствах, когда неаполитанский король согласится на эвакуацию своих войск из Сицилии … мне кажется наиболее разумным прекратить военные действия против Неаполитанского королевства … Если вы другого мнения, я считаю себя свободным в выборе действий и воздерживаюсь от каких-либо замечаний относительно Ваших планов ». Гарибальди так ответил на письмо короля: «Если сейчас я не буду спешить, то не выполню своего святого долга и в опасности будет святое дело освобождения Италии. Поэтому в этот раз позвольте, Вам, королю, не подчиниться».

Поход Гарибальди на Неаполь

17 августа 1860 года Гарибальди отправился в экспедицию и за 18 дней прошел путь от Калабрии до Неаполя. 7 сентября гарибальдийцы торжественно вступили в южную столицу (откуда накануне сбежал Неаполитанский король Франциск II), а 1 октября 1860 г. в битве под Вольтурно последние военные части, верные Бурбонам, были разгромлены. Южная Италия была освобождена от влияния Франции.

По поручению короля Виктора-Эммануила II Гарибальди организовал в Южной Италии плебисцит по вопросу о присоединении к Пьемонту, призвав население «для блага родины» проголосовать за это. Обращения Гарибальди было достаточно, чтобы большинство проголосовало на референдуме за присоединение. Таким образом, владения сардинского короля значительно расширились.

Вскоре после этого к северу от Неаполя состоялась знаменитая встреча Гарибальди с королем Виктором-Эммануилом II. Внешне все выглядело эффектно. Гарибальди подъехал к королю во главе нескольких сотен воинов. Увидев Виктора-Эммануила II, они воскликнули: «Да здравствует король!». Правитель Пьемонта приветствовал полководца, и сообщил о своем решении: отныне Гарибальди и его добровольцы будут частью армии Пьемонта. Гарибальди, не ожидавший, что его лишат самостоятельности как полководца, был этим распоряжением короля очень подавлен. Кавур также отклонил просьбу Гарибальди о назначении его наместником Виктора-Эммануила II в Южной Италии.

После этих событий генерал, отказавшись от наград и титулов, которые были ему предложены, отбыл в ноябре 1860 на Капреру — небольшой остров у Сардинии.

«С небольшим группой сторонников он победил армию, освободил всю страну, а затем был отпущен подобно извозчику, что довез до станции назначения», — писал об отъезде Гарибальди российский публицист А. Герцен.

Провозглашение Итальянского королевства

В 1861 г. было официально провозглашено создание Итальянского королевства. Королем Италии стал Виктор-Эммануил II, столицей государства — г. Флоренция. Согласно Конституции Италия провозглашалась конституционной монархией с двухпалатным парламентом, состоящим из сената, пожизненные члены которого назначались, и палаты депутатов, избиравшихся народом. Однако высокий имущественный ценз позволял участвовать в выборах лишь 2,5% населения страны.

Однако объединение Италии не было завершено. Рим и Венеция не вошли в состав объединенного государства, Венеция оставалась под гнетом Австрии, а в Риме и прилегающей к нему Папской области сохранилась власть Папы, которого поддерживал Наполеон III.

В 1866 г., когда Пруссия напала на Австрию, итальянское правительство стало союзником Пруссии. Опять был использован военный талант Гарибальди. Он собрал корпус волонтеров и успешно воевал против австрийцев. Австрия была разгромлена прусскими войсками и при заключении мира должна была отказаться от Венеции. После этого Венеция также была присоединена к Италии (1866 г.).

Объединение Италии в 1870г.

В 1870 прусские войска разгромили Францию. Покровитель Папы, Наполеон III, был свергнут с престола. Этим немедленно воспользовался Виктор-Эммануил II, и 20 сентября 1870 года, после небольшой стычки, его войска заняли Рим. Папа Пий IX переехал в Ватикан (квартал в Риме, где находится дворец Папы), при этом он сохранил политическую власть только над духовенством Ватикана. В знак протеста против того, что его лишили предыдущих владений, Папа заявил, что он и его преемники никогда не будут выходить за пределы Ватикана. Возмущенные таким унижением «святого отца», католики стали называть Папу «ватиканским узником».

«Мы пришли в Рим и останемся в нем», — заявил Виктор-Эммануил II. Рим стал столицей Итальянского королевства, и на этом завершилось объединение Италии. В результате событий 1870 года от австрийского господства были освобождены северо-восточные районы страны и создано единое национальное государство Италия.

Объединение Италии
Карта объединения Италии 1870 г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.