Промышленный переворот 19 века

Новые города

Там, где строились большие фабрики и заводы, с началом промышленного перевороты стали быстро возникать и рости города, в которых жили рабочие. Будучи сильно перенаселенными и неблагоустроенными, эти фабричные города создавали серьезные проблемы в жизни страны. Дома в таких городах, особенно тех, что строились на севере Англии, были самой дешевой постройки и стояли рядами, «спиной» друг к другу, вплотную смыкаясь боковыми стенами. В большинстве домов не было ни канализации, ни водопровода. Улицы были грязными, а воздух и все водоемы были загрязнены фабричным дымом и отходами. Неудивительно, что инфекции и болезни распространялись в этих городах с опасной быстротой. До тех пор пока не появились дешевые способы передвижения, фабричные рабочие были вынуждены селиться вокруг своих фабрик, которые, в свою очередь, часто строились около угольных шахт и чугунолитейных заводов.

В результате аграрного и промышленного переворота множество людей осталось без работы и средств к существованию

Постепенное улучшение жизни людей

В результате аграрного и промышленного переворота множество людей осталось без работы и средств к существованию. Чтобы получить хоть какую-то помощь, им приходилось идти в так называемые работные дома, где они должны были жить и работать. Условия в работных домах были очень суровыми, чтобы отпугнуть тех, кто, не желая работать, пошел бы туда только ради крыши над головой и куска хлеба. Мужчин и женщин селили в разных половинах дома, поэтому попавшие туда семьи волей-неволей оказывались разбитыми.

Кое-кто из врачей или богатых людей пытался что-то сделать, чтобы облегчить участь бедных. Например, некий Доктор Барнардо организовал детские приюты. Другим таким человеком был генерал Бут, который основал христианскую организацию под названием Армия спасения. В XIX в. были приняты некоторые законы с целью облегчить жизнь людей в промышленных городах. Среди них были законы, обязывающие городские власти следить за чистотой в городе, строить более благоустроенные дома и открывать бесплатные школы. С 1909 года появились пенсии по возрасту. Эти люди получают свою пенсию в почтовом отделении. В 1911 году был принят закон о страховании рабочих на случай болезни или безработицы.

Рабочие стали объединяться и создавать профессиональные союзы

Рабочие стали объединяться и создавать профессиональные союзы (тред-юнионы), чтобы отстаивать свои интересы – например, добиваться повышения заработной платы или улучшения условий труда, угрожая забастовкой в случае отказа. Сначала профсоюзы были нелегальными, но со временем были приняты законы, которые признавали их существование и разрешали им организовывать пикеты (то есть стоять около фабричной ограды и пытаться убедить рабочих не идти на работу). Некоторые профсоюзные деятели, а также те, кто поддерживал их взгляды, объединились в организацию, которую назвали партией труда (по-английски labour party, отсюда название лейбористы). На всеобщих выборах 1906 г. 29 членов партии лейбористов получили места в парламенте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.