Мировые финансовые центры

Мировой финансовый центр — это место сосредоточения банков и специализированных кредитно-финансовых институтов, осуществляющих международные валютные, кредитные, финансовые операции, реализуют соглашения с ценными бумагами и золотом.

Мировые финансовые центры являются составляющими международных рынков капитала, которые могут функционировать только при условии концентрации капитала в большинстве развитых финансовых центрах. Для этого необходимо наличие как минимум трех существенных факторов:

  1. Создание относительного избытка капитала в отдельных пунктах мирового хозяйства;
  2. Возникновение мировых денег, которые способны по своему правовому статусу обеспечить свободное движение капитала;
  3. Достаточно высокая степень организации транснациональных и межнациональных кредитно-финансовых институтов.

Более-менее реальной силы эти факторы набрали лишь в 60-х годах прошлого столетия, и именно тогда началось активное формирование современных мировых финансовых центров.

Основные требования к мирового финансового центра:

  • устойчивая финансовая система и стабильная валюта;
  • наличие институтов, обеспечивающих функционирование финансовых рынков;
  • гибкая система финансовых инструментов, которые бы обеспечили кредиторам разнообразие вариантов относительно затрат, риска, прибыли, сроков, ликвидности и контроля;
  • соответствующая структура и достаточные правовые гарантии, которые способны вызвать доверие у международных заемщиков и кредиторов;
  • человеческий капитал, который свободно владеет специальными финансовыми знаниями, как результат систематического обучения и переподготовки;
  • экономическая свобода: финансовый рынок не может существовать без свободы деятельности, потребления, накопления и инвестирования.

Сейчас в мире действует большое количество разнообразных финансовой центров, целесообразно разделить на три группы:

  1. финансовые центры в странах с развитой рыночной экономикой (Лондон, Нью-Йорк, Токио, Цюрих, Париж, Люксембург, Франкфурт-на-Майне)
  2. финансовые центры в развивающихся странах (Сингапур, Гонконг, Арабский восток)
  3. оффшорные финансовые центры (Каймановы острова, о. Джерси и Гернси).

Наиболее интересным как с точки зрения становления и развития, так и с точки зрения исключительной способности своевременно реагировать на потребности времени, является Лондон, признанный мировой финансовый центр.

История его основания достигает глубокой древности, когда английское правительство в 1215 провозгласил «Великую хартию вольностей», которая гарантировала индивидуальные права в Англии и то, что Лондон является безопасным местом для отечественных и зарубежных торговцев. Создание Английского банка и Королевской биржи в 1690 г. заложило организационные основы для развития лондонских финансовых рынков, а промышленная революция XVIII в. обеспечила Великобритании стойкую коммерческую, финансовую и экономическую базу. Лондон функционировал как единый мировой финансовый центр более 200 лет, поскольку капиталовложения в фунтах стерлингов за границей доминировали как в мировой торговле, так и в инвестициях и финансах к началу Первой мировой войны.

В современных условиях Лондон сохраняет позиции крупнейшего мирового центра. Консолидированная стоимость корпоративных ценных бумаг, находящихся в управлении действующих здесь инвестиционных институтов достигает 2500000000000 долларов, на втором месте Нью-Йорк — 2400000000000 долларов.

Вторым мировым финансовым центом считается Нью-Йорк. После Первой мировой войны в результате действия закона неравномерности развития стран, ведущий мировой финансовый центр переместился в США.

Соединенные Штаты первыми начали либерализацию национальных валютных, кредитных и финансовых рынков с середины 70-х годов. Либерализация деятельности американских банков и концентрация банковского капитала дали толчок развитию финансовых инноваций и секьюритизации, представляющий собой процесс трансформации неликвидных активов банка в ликвидные ценные бумаги.

Относительно Токио, то до Первой мировой войны Япония заимствовала иностранный капитал и технологии преимущественно в Великобритании и западноевропейских стран после Второй мировой войны — преимущественно в США.

И хотя токийская фондовая биржа была основана в 1878 году, почти 100 лет Токио не считался международным финансовым центром по следующим причинам:

  • во-первых, на финансовые рынки Японии влияли скорее не рыночные силы, а правительственная политика, которая была направлена на решение задач национальной экономики;
  • во-вторых, в 50-60-х годах Япония была капитало-импортирующей страной;
  • в-третьих, жесткое государственное регулирование рынка ценных бумаг не стимулировало иностранные кредитно-финансовые учреждения к расширению операций на этом рынке;
  • в-четвертых, валютно-финансовый контроль в Японии достаточно ограничивал возможности иностранных заемщиков и инвесторов.

Однако со временем благоприятные условия для Токио как международного финансового центра постепенно развивались и были подкреплены изменениями в национальном и международном положении после 1970 г. Либерализацией иены и токийского рынка капитала в 80-е годы японское правительство открыл дверь иностранным банкам и фирмам для торговли ценными бумагами. Таким образом, благодаря «экономическому чуду», огромном финансовом запаса, сильной иене и эффективным кредитно-финансовым учреждениям Токио вышел в центр международных финансовых операций как конкурентоспособный игрок.

Мировыми финансовыми центрами, расположенными в Европе, выступают Франкфурт-на-Майне и Цюрих, которые борются за первенство с Лондоном по операциям с золотом, а также Люксембург, на долю которого приходится около 1/4 всех евровалютных кредитов.

Цюриху принадлежат ведущие позиции в мире как валютном рынке и источнику международных капиталов для долгосрочных вложений. Как рынок золота он разделяет мировое первенство с Лондоном.

Расположенный в центре Западной Европы, Цюрих является удобным плацдармом для обустройства там иностранных банков. Благоприятным фактором является достаточно либеральное валютно-финансовое законодательство Швейцарии, хотя оно стало несколько более жестким в последнее время.

Франкфурт-на-Майне — это один из самых молодых международных финансовых центров развитых стран. Получение Франкфуртом этого статуса объясняется спецификой развития западногерманской экономики, которая на протяжении всего существования ФРГ испытывала и испытывает большой потребности в инвестиционном капитале.

Введение евро стало символом новой эпохи не только для Европы в целом, но и для Франкфурта в частности. Хотя Франкфурт и до этого был важнейшим после Лондона финансовым центром Европы. Однако после размещения в городе ЕЦБ международное значение Франкфурта возросло.

Кроме Европейского центрального банка и Немецкой бирже во Франкфурте расположены также центральные офисы как ведущих немецких, так и ряда известных зарубежных банков. Привлекательность Франкфурта как финансового центра определяется также чрезвычайно развитой биржевой деятельностью. По объему товарооборота Франкфурт как биржевой центр занимает третье место в мире после Нью-Йорка и Лондона. Преимущества Немецкой биржи является результатом стратегического планирования и инноваций в сфере торговых систем и создания новых биржевых сегментов.

Появление финансовых центров на периферии мирового хозяйства (Багамские острова, Сингапур, Гонконг, Панама, Бахрейн и др.) Обусловлена определенной степени более низкими налоговыми и операционными расходами, незначительным государственным вмешательством и либеральным валютным законодательством.

Формирование и бурный рост международных финансовых центров в развивающихся странах — закономерный этап в развитии международного рынка ссудных капиталов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.