Латинская Америка в 19 веке. Войны за независимость

Революция на Гаити

В августе 1791 года под влиянием Французской революции вспыхнуло массовое восстание чернокожих рабов во французской колонии Сан-Доминго (с конца XVII в. колония занимала западную часть о. Гаити, восточная продолжала принадлежать Испании) под руководством бывшего невольника Туссена Лувертюра. Испанские власти восточной части Гаити заигрывали с восставшими, рассчитывая использовать их для захвата французской части острова.

Туссен Лувертюр

Комиссары Конвента, прибывшие в Сан-Доминго в 1794 г., провозгласили отмену рабства, однако вскоре на острове высадился британский десант. В результате упорной четырехлетней борьбы остатки британских войск вынуждены были эвакуироваться из Гаити, генерал-губернатором всего острова (в 1795 г. Испания уступила его восточную часть Франции) стал Туссен Лувертюр.

Наполеон Бонапарт после захвата власти во Франции 9 ноября 1799 г. намеревался создать колониальную империю в Америке. Добившись от Испании уступки Луизианы, он отправил в 1802 г. в Гаити двадцатитысячный корпус под командованием генерала Леклерка. Пообещав мир, генерал заманил Туссена Лувертюра на совещание и приказал схватить и выслать гаитянского лидера во Францию, где тот и умер в заключении в следующем году.

Жан Жак Дессалин

Но под руководством соратника Туссена Лувертюра — Жана Жака Дессалина армия восставших одержала блестящую победу (в ноябре 1803 г. из 43 тыс. французских войск на родину отбыло всего 8 тыс. уцелевших солдат, да и те попали в плен к британскому флоту), и 1 января 1804 г. была провозглашена независимость Гаити. Повстанцы получили земли французских колонистов.

Восточная часть острова осталась в руках Франции, в 1808 г. эта территория была возвращена Испании, а в 1822 г. ее заняли гаитянские войска. После нескольких безуспешных попыток восстановить свое господство, Париж в июле 1825 г. признал независимость Гаити с условием выплаты компенсации за экспроприированную собственность французских плантаторов.

В 1844 г. в восточной части острова в результате антигаитянского восстание было образовано самостоятельное государство — Доминиканская Республика, которая быстро попала под финансово-экономический контроль США. Особенностью же политического развития Республики Гаити стала острая междоусобная борьба за власть.

Войны за независимость испанских колоний

Известия о поражениях испанских войск в метрополии и оккупации большей части Испании французскими интервентами стали сигналом к ​​началу вооруженной освободительной борьбы в различных районах Испанской Америки.

19 апреля 1810 г. революционная хунта (исп. junta — «объединение», «союз политического характера») захватила власть в Каракасе, а 5 июля 1811 г. созванный хунтой Национальный конгресс провозгласил независимость Венесуэлы и вскоре принял республиканскую Конституцию. Однако индейское население тогда не получило равноправия и осталось пассивным, а руководитель восстания Миранда, который пообещал свободу рабам, вступавшим в республиканскую армию, попал в плен к испанским войскам, не успев исполнить обещание.

Почти одновременно с Венесуэлой революционное движение охватило Новую Гранаду, в столице которой — Боготе — 20 июля 1810 г. началось восстание, а в марте 1811 г. было провозглашено создание государства Кундинамарки. Его верхушка выступала за объединение всех провинций Новой Гранады на унитарных началах, но встретила сопротивление со стороны местных группировок, которые в ноябре 1811 г. подписали акт о создании конфедерации Объединенные провинции Новой Гранады с центром в Картахене. При поддержке правительств обоих государств была освобождена от испанских войск большая часть Венесуэлы и в августе 1813 г. была создана 2-я Венесуэльская республика во главе с С. Боливаром. Муниципалитет Каракаса присвоил ему почетное звание «Освободителя».

Симон Боливар (1783-1830)

Лидер борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке. В 1813 году Национальный конгресс Венесуэлы провозгласил его «освободителем»; национальный герой шести стран Южной Америки.

Родился в богатой креольской семье, которой принадлежали многочисленные золотые, серебряные и медные рудники в Венесуэле. Он рано остался без родителей. На образование и формирование взглядов Боливара определяющее влияние имел его учитель и старший друг Симон Родригес. «Я безумно люблю этого человека», — признавался Симон, говоря о Родригеса.

Он был наставником Боливара в течение пяти лет. Когда они встретились, учителю было 20 лет, ученику — 9; ученик смотрел на учителя с опаской и уважением. Венесуэльский просветитель Родригес был последователем Руссо и французских энциклопедистов, идеи которых он с энтузиазмом распространял среди колонистов. От С. Родригеса молодой Боливар узнал впервые о традициях освободительной борьбы в колониях.

Родригес ознакомил своего ученика с классиками древности, с идеями французских мыслителей, много книг которые были в библиотеке отца Боливара. С энтузиазмом говорил учитель своему ученику о Французской революции. 1799-1806 гг. Боливар провел в Европе (Испания, Франция, Италия).

15 августа 1805 на холме Монте-Сакро в Риме, в присутствии Родригеса, поклялся бороться за освобождение Южной Америки от колониализма. Боливар мечтал о создании на территории Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Боливии и Перу федеративного государства вроде США.

23 мая 1810 года патриотическая Временная хунта взяла власть в столице вице-королевства Ла-Плата — Буэнос-Айресе, но, как и на севере, ее попытки подчинить всю территорию бывшего вице-королевства натолкнулись на сопротивление отдельных провинций.

В Парагвае и Уругвае к власти пришли радикально-демократические федералистские круга, которые враждебно относились к земельной аристократии и крупному монастырскому землевладению и взяли курс на создание независимых от Буэнос-Айреса государств.

В Чили испанская администрация был смещена 18 сентября 1810 г., но хунта, пришедшая к власти, не решилась на полный разрыв с Испанией. Воспользовавшись этим, роялисты перебросили подкрепления из Перу и в октябре 1814 г. разгромили чилийских патриотов и восстановили колониальный режим.

В Мексике, в отличие от других испанских колоний, на борьбу за независимость под руководством сельского священника Мигеля Идальго поднялись широкие массы. Около 100 тыс. повстанцев с ножами и копьями в сентябре 1810 года двинулись на Мехико, сметая на своем пути помещичью власть. Идальго не решился на штурм столицы Новой Испании и двинулся в сторону Гвадалахары. Он издал декреты об освобождении рабов, отмене подушного налога, ликвидации торговых монополий и возвращении индейцам забранных у них земель. Это заставило креольскую знать, которая сначала поддерживала восстание, перейти на сторону колонизаторов, что облегчило разгром революционной армии. Но вскоре патриоты продолжили борьбу под руководством нового лидера, сына плотника Хосе Морелоса. Созванный по его инициативе Национальный конгресс 6 ноября 1813 г. принял Декларацию о суверенитете и независимости Мексики, а через год — первую в истории страны республиканскую конституцию.

Образования независимых государств Латинской Америки

Реставрация Бурбонов в Испании в 1814 г., отправка новых испанских войск в Америку и раскол и разногласия среди восставших привели к восстановлению в начале 1816 года колониального режима во всей Латинской Америке (за исключением региона Ла-Плата). Тукуманский конгресс Объединенных провинций Ла-Платы, которые группировались вокруг Буэнос-Айреса, 9 июля 1816 г. единогласно провозгласил независимость страны от Испании (этот день стал национальным праздником аргентинского народа).

В начале 1817 г. освободительная армия под командованием Хосе Сан-Мартина (1778-1850) с невероятными трудностями перешла через Анды, разгромила численно превосходящие испанские войска в битве при Чакабуко в Чили и вступили в Сантьяго. 12 февраля 1818 г. в ознаменование первой годовщины этой победы была провозглашена независимость Чили.

Главный очаг испанского владычества в Южной Америке находился в Перу, поэтому в сентябре 1820 года армия Сан-Мартина на кораблях двинулась к перуанскому побережью. С ее приближением там вспыхнуло восстание. После освобождения Лимы 28 июля 1821 г. Сан-Мартин провозгласил независимость Перу и стал «протектором» нового государства, осуществив ряд реформ, которые укрепили экономическое и военное положение страны. Испанские войска сохранили контроль только над небольшой территорией на севере Перу.

С. Боливар, получив помощь от президента Гаити Александра Петина, в течение 1817-1818 гг. очистил от испанских войск значительную часть Венесуэлы, а в августе 1819 г., разгромив колониальную армию, освободил Новую Гранаду. Успехам Боливара способствовали инициированные им отмена рабства и декрет о наделении солдат освободительной армии землей. В декабре 1819 г. Боливаром был созван Ангостурский конгресс, который утвердил «Основной закон Республики Колумбии» (в литературе больше известной как Великая Колумбия), предусматривавший объединение территорий бывших генерал-капитанства Венесуэлы, вице-королевства Новой Гранады и провинции Кито в федеративное государство. Ее временным президентом был избран Боливар, а уже в мае 1822 г. он завершил освобождение побережья Карибского моря, Панамы и Кито.

Буржуазная революция 1820-1823 гг. в Испании лишила Мадрид возможности перебросить в Америку новые войска, она же заставила крупных мексиканских помещиков и купцов, военно-бюрократическую верхушку, которые опасались проведения новым испанским правительством либеральных реформ, стать на путь провозглашения независимости.

Армия под командованием полковника Аугустина Итурбиде, принимавшая активное участие в карательных операциях против патриотов, в сентябре 1821 г. внезапно захватила все важные центры страны и вступила в Мехико. В следующем году Итурбиде объявил себя императором под именем Августина I, но вскоре вынужден был отречься от престола, а в Мексике утвердился республиканский строй, закрепленный конституцией 1824 года. После краха режима Итурбиде было признано незаконным присоединение к Мексике генерал-капитанства Гватемала, и 1 июля 1823 года появилась федеративное государство — Соединенные провинции Центральной Америки (с 1824 г. — Федерация Центральной Америки), состоявшее из штатов (провинций) Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика и Лос-Альтос.

Поскольку в горной части Перу в начале 1820-х годов оставались большие контингенты испанских войск, встал вопрос о руководстве ими. Секретные переговоры в июле 1822 г. в Гуаякиле между Боливаром и Сан-Мартином обнаружили существенные различия между обеими лидерами освободительного движения по военным и политическим вопросам. Вскоре после этих переговоров Сан-Мартин добровольно оставил политическую деятельность и эмигрировал во Францию, а Боливар с сентября 1823 г. возглавил боевые операции против колонизаторов. 9 декабря 1824 в битве под Аякучо была разгромлена последняя их крупная группировка, а в начале 1825 года патриоты освободили все верхнее Перу, которое, после провозглашения независимости, в честь Боливара было названо Боливией.

Одновременно с испанскими колониями получила независимость и португальская Бразилия, где освободительное движение имело медленный и более локальный характер. Еще в 1807 г. после оккупации Португалии наполеоновскими войсками регент Жуан (в дальнейшем португальский король Жуан VI) с частью своей армии под охраной британского флота бежал в Рио-де-Жанейро. Это привело к либерализации колониального законодательства, в частности открытия бразильского банка и издания указа о свободе предпринимательской деятельности во всех отраслях промышленности.

В 1815 г. формально Бразилия стала равноправной частью Объединенного королевства Португалии, Бразилии и Алгарве (южная часть Португалии). После победы буржуазной революции в Португалии Жуан VI по требованию кортесов (сословно-представительные собрания) в 1821 г. вернулся на родину, а его сын Педру остался в Бразилии регентом. Освободительное движение под лозунгом «Свобода или смерть!» распространилось по всей стране, не желавшей подчиняться лиссабонским либералам. 7 сентября 1822 г. Бразилию провозгласили независимой империей (до 1889 г.). Хотя в 1824 г. в стране была введена новая конституция, Педру I и его наследники не считались с ней и правили почти самодержавно, опираясь на армию и плантаторов-рабовладельцев.

Таким образом, в результате Освободительной войны колониальный режим был ликвидирован во всей Латинской Америке, за исключением Кубы, Пуэрто-Рико, Гвианы и мелких островных владений Британии и Франции в Карибском бассейне. В ходе войны на политической карте мира появились новые государства: Мексиканские Соединенные Штаты, Федерация Центральной Америки, Великая Колумбия, Перу, Чили, Боливия, Объединенные провинции Ла-Платы (с 1826 г. — Федеративная Республика Аргентина), Парагвай, Восточная Республика Уругвай, Бразилия.

Освободительное движение в этих странах, за исключением Бразилии, был направлен против абсолютизма и сыграл роль буржуазной революции. В этих странах утвердился республиканский строй, была введена либерально-демократические конституции; покончено с торговыми монополиями, запретами и ограничениями на предпринимательскую деятельность; отменен подушный налог и трудовая повинность; ликвидирована инквизиция; почти повсеместно отменено рабство, дворянские титулы и прочие атрибуты феодализма; активные участники освободительной борьбы частично получили землю.

Распад колумбийской федерации

Стремясь объединить испано-американские государства, Боливар провел в Панаме конгресс их представителей (1826), но не преуспел.  Создание латиноамериканской федерации наталкивалось на растущий сопротивление различных группировок и откровенные сепаратистские движения. После окончания освободительной войны в противовес его централистской политике в регионе усилились тенденции децентрализации.

В результате сепаратистских выступлений Боливар остался у власти в Перу и Боливии (1827-1830). В 1828 г. боливийцы восстали против президента Боливии, соратника Боливара, генерала Антонио Хосе де Сукре (1795-1830).  В начале 1830 г. он ушел в отставку. После смерти Боливара в 1830 г. Великая Колумбия распалась на Венесуэлу, Новую Гранаду (Колумбия), Эквадор.

Победе латиноамериканских стран над Испанией способствовала и политика США, декларируемая в «доктрине Монро», которая в 1823 г. провозглашала принцип невмешательства европейских стран в американские дела, однако позже открыла дорогу для вмешательства самих США в дела Латинской Америки.

  • Помогите написать контрольныю или презентацию на 5! Задали: латинская америка в 19 веке — время перемен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.