Крымская война 1853-1856

Крымская война — военный конфликт между Российской империей и союзническими войсками Османской империи, Великобритании, Французской империи и Сардинского королевства за господство на Ближнем Востоке и Балканах.

Крымская война считается одним из крупнейших и самых драматичных международных конфликтов. Участие в ней той или иной степени приняли все ведущие государства мира того времени, а по своему географическому размаху к середине XIX в. она не имела равных. Война унесла жизни более 1 млн человек.

Причины войны

Крымская война была следствием многолетнего соперничества государств на Ближнем Востоке. Османская империя переживала период упадка, за ней внимательно наблюдали многие страны, которые посягали на ее владения.

Россия стремилась защитить южные границы, расширить политическое влияние на Балканском полуострове и Ближнем Востоке, установить контроль над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы — на важном для России пути в Средиземноморье. Это было стратегически важно как с военной, так и с экономической стороны. Николай I рассчитывал, что Великобритания и Франция, которые были соперницами на Ближнем Востоке, не заключат между собой союза.

Выступая против Турции, император надеялся на договоренность с Великобританией и на изоляцию Франции.

Великобритания, в свою очередь, рассматривала возможность образования анти-российской коалиции и ослабления влияния России на Балканах. Французский император Наполеон III искал случая вмешаться в европейские дела и принять участие в войне для поддержания своей власти, рассчитывая на победу французского оружия. Он сразу присоединился к Великобритании в ее восточной политике против России. Турция решила воспользоваться этим шансом для восстановления своих позиций и отторжения от России территорий Крыма и Кавказа.

Таким образом, причины Крымской войны коренились в столкновении колониальных интересов, поскольку все страны — участницы войны преследовали весомые геополитические интересы.

Повод

Поводом к началу военного конфликта стал спор о святых местах в Иерусалиме. Турецкий султан предоставил некоторые преимущества католикам, ущемляя права православных.

Защищая единоверцев, император Николай I потребовал от султана соблюдать договор о правах России в Палестине. В феврале 1853 г. в Константинополь с чрезвычайными полномочиями прибыл князь Меньшиков. Ему было поручено добиться разрешения спора о святых местах в пользу православной церкви и признание особого права российского императора быть покровителем всех православных подданных Османской империи.

Турецкое правительство согласилось выполнить только первое условие. Меньшиков отбыл из Константинополя, после чего российские войска заняли Молдавию и Валахию. Великобритания и Франция, чтобы поддержать Турцию, ввели свои флоты в Дарданеллы.

Султан объявил России требование об освобождении в течение 15 дней дунайских княжеств, но, не дождавшись конца этого срока, начал военные действия. 16 октября 1853 г. Турция, рассчитывая на помощь европейских государств, объявила России войну, желая вернуть северное побережье Черного моря, Крым и Кубань. В ответ на это 20 октября Николай I подписал манифест «О войне с Оттоманской Портой».

Военные действия

Крымскую войну можно разделить на два этапа. На первом (1853 — начало 1854 г.) Россия воевала один на один с Турцией. Этот период можно назвать непосредственно русско-турецкой войной.

На втором этапе (с 1854 г. по февраль 1856 г.) на стороне Турции выступили Великобритания, Франция. Впоследствии к ним присоединилась Сардиния, которой была обещана поддержка в получении признания европейскими столицами ее статуса «государства». России пришлось воевать с мощной коалицией государств, которые превосходили его по масштабам и качеству вооружений, особенно в области военно-морских сил и стрелкового оружия.

Крымская война открыла эпоху войн промышленной эры, когда резко возросло значение военной и военно-экономического потенциала государств.

В начале войны события развивались в пользу россиян. Они разбили османов на Кавказе. Черноморский флот в ходе Синопского сражения потопил османскую эскадру в Синопской бухте (турки потеряли почти все корабли и большинство личного состава). 4 января 1854 Великобритания и Франция ввели свои эскадры в Черное море и потребовали от Николая I немедленно вывести войска из Молдавии и Валахии. Отказ российского императора стала поводом для официального объявления войны России Британией и Францией.

Синопская битва

В начале военных действий флот союзников бомбил Одессу, но безуспешно. Затем английские эскадры показательно прошли Балтийским и Белым морями, у Соловецкого монастыря, даже у берегов Камчатки, но к серьезным действий не приступали. После совещания французских и английских военачальников было решено нанести удар России на Черном море и взять в осаду Севастополь как важный военный порт. В случае успеха этой операции Великобритания и Франция рассчитывали одновременно уничтожить и весь Черноморский флот России, и его основную базу.

Севастополь был хорошо укреплен с моря. Поэтому британо-франко-османская военная коалиция прибегла к маневру. В сентябре 1854. войска союзников неожиданно высадились с кораблей в Евпатории, где не было российского гарнизона, и по суше отправились в направлении Севастополя без защиты с тыла. 14 сентября они появились в окрестностях главной базы Черноморского флота. Севастополь оказался в осаде, которая продолжалась 349 суток.

Оборону Севастополя возглавили В. Корнилов, П. Нахимов, В. Истомин. Гарнизон Севастополя состоял из 11 тыс. человек, с севера и юга город почти не был защищен. Союзные войска, поддержанные флотом, взяли штурмом северную часть Севастополя. Чтобы не допустить флот противника на южную сторону, Меньшиков распорядился затопить суда черноморской эскадры, а их орудия и команды перевести на берег для усиления гарнизона. У входа в Севастопольскую бухту русские затопили несколько парусных кораблей, перегородив тем самым доступ к бухте англо-французскому флоту.

Николай Пирогов

Николай Пирогов (1810-1881)

Хирург, анатом, педагог. Родился в Москве, был тринадцатым ребенком в семье военного чиновника. Начальное образование получил дома, затем учился в частном пансионе. 14-летним юношей поступил на медицинский факультет Московского университета.

Во время Крымской войны был главным хирургом Севастополя. Оперируя раненых, Н. Пирогов впервые в истории медицины применил гипсовую повязку, что позволило ускорить процесс заживления переломов и лишило многих солдат и офицеров уродливого искривления конечностей.

Заслугой Пирогова является внедрение в Севастополе совершенно нового метода ухода за ранеными. Он заключался в том, чтобы раненые подлежали тщательному отбору уже на первом перевязочном пункте. В зависимости от тяжести ранений одни из них подлежали немедленному оперированию в полевых условиях, тогда как другие, с более легкими ранениями, эвакуировать в глубь страны для лечения в стационарных военных госпиталях. Хирург предложил методику медицинскй «сортировки», которую продолжают применять во время военных действий и сегодня. Поэтому Н. Пирогова справедливо считают основоположником специального направления в хирургии, известного как военная хирургия.

Завершение войны

Сдача Севастополя означало бы для России неизбежную потерю Крыма и переноса боевых действий в глубь империи. Николай I решил штурмовать с моря Евпаторию, вытеснить оттуда британо-французско-османский гарнизон, идти на Севастополь и ударить врагу в спину. 5 февраля 1855 года российский десант, усиленный греческими добровольцами, атаковал союзников. Но наступление не удалось, после чего у Николая I не оставалось никакой надежды на перелом в войне. Во время Крымской войны император Николай I умер, преемником его стал Александр II.

22 мая союзники взяли важные Балаклавские высоты около Севастополя, а 27 августа завладели ключевым пунктом обороны города — Малаховым курганом. Дальнейшее сопротивление не имело смысла. Русские затопили корабли Черноморского флота в бухте и оставили Севастополь. Александр II попросил противников прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров.

Парижский мир

Война закончилась Парижским миром (1856 г.). Он лишил Россию права иметь военный флот на Черном море, а также крепости и прибрежные арсеналы. Российская империя публично отказалась от претензий на Молдавию, Валахию и Южную Бессарабию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.