Крепость Кодак

Кодак это польская крепость, расположенная на правом берегу Днепра около Кодацкого порога, она находится в полутора километров к югу от города Днепр, на территории села Старые Кодаки.

Первоначально крепость была построена в 1635 году. Основной целью строительства крепости было перекрытие выхода к Чёрному морю и защита от набегов запорожцев. Недаром ее называли в то время «Ключом к Запорожью».  Крепость Кодак возводилась по проекту французского инженера де Боплана.

Однако уже в августе 1635 года запорожцы из отряда атамана Сулимы захватили Кодак, убив весь гарнизон. Комендант крепости Ж. Марион был казнён.

Восстановление крепости Кодак поляками было завершено в начале лета 1639 года, работами руководил немецкий инженер Фридрих Геткант.

Хотя крепость строилась, как и предыдущая, с деревянно-земляными укреплениями, однако была втрое больше. Основу крепости составлял редут — защищенный валами высотой в 7 метров квадрат с периметром около 500 м. На каждом крыле вала был пятиугольный, выдвинутый вперед бастион. Перед валом с трех сторон был сухой ров глубиной 11 м и шириной 16 м, а с четвертой — крутой склон Днепра. На валу со стороны Днепра располагались пушки, которые могли обстреливать как пороги, так и устье Самары. На верху вала был парапет (небольшой вал) для защиты гарнизона во время боя. Оборона склонов на валах укрепляли два ряда частоколов из деревянных свай: один — под парапетом (горизонтально), а другой — у подножия валов (вертикально над рвом). Ров от степи был искусно прикрыт искусственным возвышением. Войти в крепость можно было лишь через хорошо защищенные единственные ворота.

В крепости Кодак мог размещаться гарнизон в 800 человек, однако реально его составлял полк иностранной пехоты количеством в 600 человек. Кроме поляков, здесь служили также немцы, под которыми понимали не только этнических немцев, но и шведов, голландцев, датчан. Накануне Освободительной войны командование Речи Посполитой послало в Кодак подкрепления.

Крепость тщательно охранялась. Перед заходом солнца крепостные ворота закрывались, и никто не мог ни войти, ни выйти даже в случае чрезвычайной необходимости. Ночью крепостной вал обходила стража во главе с офицером. Стражи никого не подпускали близко к крепости.

На расстоянии 3 км от Кодака, вблизи Днепра, была построена высокая башня, с которой можно было осматривать территорию на многие километры вокруг. В башне находился гарнизон из 100 пехотинцев и 10 всадников. Они постоянно осуществляли объезд окружающих территорий, задерживая всех подозрительных.

Крепость Кодак стала центром формирования польской администрации в крае. Во главе стоял назначенный польским правительством губернатор. Сначала губернатором Кодака был назначен Ян Жолтовский, впоследствии его заменил Криштоф Гродзицький. Комендантом крепости был назначен племянник коронного гетмана Адама Конецпольского. Назначение на службу в Кодак таких выдающихся офицеров указывает на значение этой крепости. Следует сказать, что в Кодаке всегда был очень сильный офицерский корпус. Здесь служил знаменитый Иван Богун, получая за службу от польского короля по 30 золотых ежегодно. В Кодаке служил драгуном Стефан Подобайло, будущий черниговский полковник.

В крепости размещались дом коменданта, складские помещения (цейхгауз), дома и казармы для офицеров, солдат и ремесленников. Здесь был базар, где велась торговля с местными жителями, также был построен католический монастырь. Вокруг Кодака возникло ремесленно-торговое предместье — Слобода. Постепенно у крепости сформировался крупный населенный пункт — Старые Кодаки. Мощная крепость способствовала интенсивному заселению окрестностей. В непосредственной близости от Кодака, ниже устья Орели, была построена еще одна небольшая крепость, которая, однако, существовала недолго. В 1645 г. недалеко от крепости возникло еще одно поселение — Новые Кодаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.