Племена Скифов и монголов

Пространство между государствами Средиземноморья и Китаем было занято бескрайними голыми равнинами и горными цепями. Жившие на этих равнинах племена преодолевали в поисках пастбищ огромные расстояния. Одно из таких племен —монголы — пыталось иногда атаковать Великую китайскую стену. О другом племени — скифах — греческий историк Геродот писал как о прекрасных наездниках и метких стрелках из лука. Наши археологи, проводившие раскопки на Алтае, нашли гробницы середины I тысячелетия до нашей эры со множеством предметов, сохранившихся в толще вечной мерзлоты.

Скифские коневоды

Алтайские скифы летом кочевали по степям и равнинам, а зимой жили в построенных из бревен домах. Они продавали лошадей из своих огромных табунов китайским и персидским купцам.

Внутри скифского жилища

Скифские женщины коротали зимние месяцы шитьем разных вещей из войлока с фигурными аппликациями и вышивками, Все вещи скифы делали с таким расчетом, чтобы их можно было упаковать и погрузить на лошадей, когда племя снималось с места.

Монголы

Будучи настоящими кочевниками, круглый год передвигались с места на место. Свои жилища — юрты они делали из пропитанных животным жиром полотнищ войлока, которые натягивали на деревянный каркас. У монгольских вождей юрты были большие и удобные. Когда племя переезжало на новое место, юрты вождей поднимали на специальную повозку, запряженную несколькими волами. Если из табуна нужно было отловить лошадей, табунщики это делали с аркана — веревки с петлей, прикрепленной к шесту. Мужчины готовили особый напиток из кобыльего молока (кумыс), но почти всю другую работу выполняли женщины. Вода для монголов была столь драгоценна, что мыть посуду или стирать одежду у них запрещалось. Приезжавшим к ним гостям следовало для очищения пройти между кострами.