Канцлер Отто фон Бисмарк

Победа во франко-прусской войне завершила длительный процесс объединения Германии. В 1871 г. в Зеркальном зале Версальского дворца была провозглашена Германская империя. 18 января 1871 г. прусский король Вильгельм I стал императором Германии, но фактически страной на протяжении 20 лет управлял канцлер Отто фон Бисмарк. 16 апреля 1871 года вступила в силу Конституция империи, которая способствовала завершению процесса становления целостного государства как с политической, так и с экономической точки зрения.

Канцлер Отто фон Бисмарк

Знаменитый германский канцлер Отто фон Бисмарк, без сомнения, может быть отнесен к числу наиболее выдающихся политиков XIX столетия, убедительным свидетельством чего является большое количество трудов, посвященных анализу его личности и деятельности. Несмотря на это, определенная группа источников требует дальнейшего осмысления. Фигура Бисмарка привлекает внимание не только профессиональных ученых, но также публицистов и авторов художественных произведений.

Отто фон Бисмарк-Шенгаузен (1815-1898) происходил из старинного бранденбургского дворянского рода. Название своё (Бисмарки) этот род ведёт от названия феодального замка Бископесмарк, который существовал уже в XII веке. Замок был твердыней говельбергских епископов, что видно из его названия. Позднее народный язык “упростил” слово “Бископесмарк” и превратил его в слово “Бисмарк”.

В конце XIII в. род Бисмарков владеет феодальным замком в Бургштале (недалеко от Стендаля), который был дарован Бисмаркам за верную службу маркграфом Бранденбургским. Но спустя сто с лишним лет один из сюзеренов Бисмарков решил вернуть себе это поместье, богатое лесом, и дал им в 1562 г. взамен поместье Шенгаузен. В этом поместье 20 марта (по старому стилю) 1815 г. и родился будущий знаменитый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк.

Отец Бисмарка – Фердинанд Бисмарк юношей поступил на военную службу, а в двадцать один год отроду он уже принял участие в походе герцога Брауншвейгского во Францию. Сразу по окончании этой войны он вышел в отставку в чине ротмистра и поселился в своём шенгаузенском поместье. Время, свободное от дел по управлению хозяйством, Фердинанд Бисмарк, как и его соседи-помещики, посвящал развлечениям, которые давала жизнь в деревне. Такими развлечениями были верховая езда, охота, пирушки, игра в карты.

Политик, известный как «железный канцлер» Германии, Отто фон Бисмарк родился в апреле 1815 года в прусской коммуне под названием Шенхаузене. К моменту рождения сына Отто хозяйственные дела семьи шли не очень успешно. Возможно, это было следствием различия в жизненных интересах отца и матери. Мать Отто Бисмарка была дочерью видного берлинского чиновника Менкена и привыкла к светской городской жизни. Зимние месяцы супруги проводили обычно в Берлине, где вращались и в придворных кругах, а для этого требовались соответствующие средства. В Берлине у них была своя квартира. Отец лучше всего чувствовал себя в деревне. Он с раннего детства обучал сына верховой езде, брал с собой на охоту и мечтал сделать из него образцового помещика. Мать хотела видеть сына государственным служащим и, лучше всего, дипломатом. Поэтому она заботилась о том, чтобы у него были хорошие манеры, а также знание французского и английского языков.

Мальчик получил хорошее домашнее воспитание, а затем учился в престижной берлинской школе Пламана, которую оставил в 12 лет. После этого Бисмарк сменил несколько гимназий и, наконец, поступил в университет Георгия Августа в Геттингене, где начал серьезно изучать право. Но это высшее учебное заведение юноша так и не закончил, так как вынужден был покинуть город из-за трудностей с университетскими властями. В итоге Бисмарк защитил диссертацию в Новом столичном университете Берлина.

В студенческие годы Бисмарк приобрел репутацию гуляки и сумасброда. За 18 месяцев он участвовал в 27 дуэлях и все выиграл, получив при этом 28 отметин, причем некоторые из дуэлей были мензурами. При таком варианте дуэлянты стоят неподвижно друг против друга на расстоянии меньше клинка и наносят удары друг другу. Хотя важнейшие органы защищены, раны все равно могут быть ужасными. Легендой стала способность Бисмарка пить не пьянея. Он не проиграл ни одного алкогольного поединка.

Политическая карьера Бисмарка началась вместе с волной революции, захлестнувшей Германию в конце 40-х годов. Первое публичное выступление молодой человек организовал в 1847 году. В своих политических убеждениях Бисмарк придерживался консервативной позиции. Ему свойственны были радикальные взгляды. Так, он считает, что объединить Австрию и Пруссию можно только «железом и кровью».

При содействии Бисмарка была создана «Новая прусская газета» и основана консервативная партия. В 1849–1850 годах он был членом нижней палаты Пруссии и Эрфурта, затем представлял интересы своей страны в различных государствах, а вернувшись на родину, в 1862 году был избран на пост премьер-министра.

Политика Бисмарка

Согласно Конституции, высшая власть в государстве принадлежала императору (кайзеру), которым мог быть только прусский король. Император возглавлял имперские войска; осуществлял общее управление страной; созывал или досрочно распускал обе палаты парламента; назначал рейхсканцлера, высших чиновников и офицеров; он имел большие права в области внешних связей. Канцлер был главой имперского административного аппарата. Федеральных министров не было, существовали только руководители имперских ведомств — подчиненные канцлера.

Если требования текущего момента таковы, что нужна война, — значит, быть войне! Так, чтобы побудить южную Германию к союзу с Пруссией, Бисмарку было нужно спровоцировать агрессию со стороны Франции. Хитроумными дипломатическими ходами он совершенно запутал Наполеона III, разозлил министра иностранных дел Франции Грамона, обозвав того дураком. Затем сократил письмо Вильгельма I французскому королю (так называемую «эмсскую депешу») таким образом, что оно приняло совершенно оскорбительный для Франции характер. Этот документ Бисмарк велел опубликовать во всех газетах и разослать во все европейские миссии. В результате Франция сочла себя оскорбленной и объявила войну (чего и добивался рейхсканцлер).

В напряженной обстановке, когда в Испании после революции в 1870 году  освободился трон, на него стал претендовать племянник Вильгельма I Леопольд. Испанцы сами звали прусского принца на трон, но в дело вмешалась Франция. Понимая стремление Пруссии к европейской гегемонии, французы приложили немало усилий, чтобы этого не допустить. Немало усилий, чтобы столкнуть Пруссию с Францией лбами приложил и Бисмарк. Переговоры французского посла Бенедетти с Вильгельмом пришли к заключению о том, что Пруссия не станет вмешиваться в дела испанского трона. Изложение беседы Бенедетти с королём было сообщено из Эмса по телеграфу Бисмарку в Берлин. Получив от начальника прусского генерального штаба Мольтке заверения в готовности армии к войне, Бисмарк решил использовать переданную из Эмса депешу для провоцирования Франции. Он изменил текст сообщения, сократив его и придав ему более резкий, оскорбительный для Франции тон.  В новом тексте депеши, фальсифицированном Бисмарком, конец был составлен так: «Его величество король отказался затем ещё раз принять французского посла и приказал дежурному адъютанту передать ему, что его величество не имеет ничего более сообщить».

Для принятия имперских законов требовалось согласие Союзного совета (бундесрата) и Палаты депутатов (рейхстага). Права бундесрата были значительными. Даже если распускался рейхстаг, то это не обязательно означало перерыв в работе бундесрата. Председателем Союзного совета был канцлер империи — прусский министр. Рейхстаг избирался путем всеобщих выборов тайным голосованием из мужчин, достигших 25-летнего возраста, за исключением военных.

 «Монархия и самый идеальный монарх, чтобы не начать действовать в своем идеализму в ущерб обществу, требуют критики, появление которой помогает выйти на правильный путь, когда грозит опасность заблудиться … Критика может осуществляться только свободной прессой и парламентом в современном понимании. Обе эти коррективы могут в результате злоупотреблений погасить лезвие своего влияния или даже совсем потерять. Предотвратить что-то подобное — одна из задач консервативной политики », — писал Бисмарк.

Бисмарк провел ряд реформ по ограничению влияния церкви на общественно-политическую жизнь в стране: было отменено право надзора церкви за школой (1872 г.) духовенству запрещено проводить политическую агитацию; отменена церковная и внедрена государственная регистрация браков, рождений и смертей. Такая политика получила название «культуркампф» ( «борьба за культуру»).

«Чиновник похож на музыканта в оркестре: за каким бы инструментом он ни сидел — за первой скрипкой или за треугольником, — он должен, не охватывая взглядом все в целом и не пытаясь влиять на него, исполнять свою часть как положено. Я же хочу исполнять такую музыку, которую я сам признаю хорошей, или никакой вообще.» — Отто фон Бисмарк.

Укрепляя режим имперской власти, канцлер вел довольно решительную борьбу против политической оппозиции, в частности против влияния социал-демократии на политическую жизнь; инициировал принятие «исключительного закона против социалистов», который фактически на десятилетия запретил деятельность социалистических организаций и издание рабочих газет.

«Должны запрещаться все союзы, которые ставят социал-демократические и коммунистические цели и подрывают существующий государственный и общественный строй. Должны запрещаться все сборы … искореняться печатные произведения, служащие этим стремлением», — было записано в «исключительном законе» против социалистов.

Одним из направлений внутренней политики канцлера Отто фон Бисмарка стало введение социальных реформ. Были приняты законы о страховании в случае травмы на производстве и болезни (1881), о пенсионном обеспечении в старости с 70 лет (1889) и в результате потери трудоспособности; установлен 11-часовой рабочий день; запрещен труд детей до 13 лет. Такая внутренняя политика «железного канцлера» обеспечила сотрудничество между юнкерством и немецкими предпринимателями, заложила основы роста военной мощи Германии.

В то же время, под руководством Бисмарка было осуществлено объединение Германии путем «революции сверху» в результате трех победоносных войн Пруссии: в 1864 году совместно с Австрией против Дании, в 1866 году против Австрии, в 1870-71 годах против Франции. Сохраняя приверженность юнкерству и верность прусской монархии, Бисмарк вынужден был в этот период связать свои действия с германским национально-либеральным движением. Ему удалось воплотить надежды возвышающейся буржуазии и национальные чаяния немецкого народа, обеспечить прорыв Германии на пути к индустриальному обществу.

Важной заботой рейхсканцлера было обеспечение развития Германии. Это ему удалось — к концу XIX в. по темпам развития Германия уступала лишь Великобритании. В 1872–1875 гг. по инициативе канцлера были приняты законы о лишении духовенства права надзора за школами, об отмене статей конституции, предусматривавших автономию церкви. В 1881–1889 гг. он провел ряд «социальных законов»: о страховании рабочих на случай болезни и увечья, о пенсиях по старости и инвалидности. Страхование, которое сейчас существует практически во всем мире, было нововведением Бисмарка.

«Железный канцлер» Бисмарк почти 20 лет правил Германией, с каждым годом все больше расширяя ее территорию. Затем он ушел в отставку и приступил к созданию мемуаров. Умер политик в 1898 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.