История финансовой системы

Международные финансовые операции имеют давнюю историю и относятся 4-3 тыс. до н.э. Различные формы таких операций были связаны с развитием международной торговли и денежных отношений. В 4 ст. до н.э. бурно развивалась греческая торговля, центром которой была афинская гавань Пирей. Это способствовало росту промышленного оборота и развития начальных форм кредитных и валютных операций. Различные источники свидетельствуют, что уже в 3 тысячелетии до н.э. были проложены как морские, так и сухопутные пути, которыми осуществлялся торговый обмен. В этот период выделились крупные торговые центры — Троя, Месопотамия, Вавилон, Египет, о. Крит и началась история финансовой системы человечества.

История развития финансовой системы

Пожалуй первой вехой в истории развития финансов был Пальмирский таможенный тариф от 137 р. до н.э., который ввела Византия в своей торговле с восточными странами, прежде всего с Персией, и согласно которому на персидском границе надо было уплатить пошлину шелком в размере 10% стоимости товара.

Следовательно, важной сферой международных финансовых операций этого периода была таможенная система, которая создавалась в отдельных странах и на основных международных торговых путях.

В VIII-X вв. Византийская империя осуществляла разветвленные торговые связи с Китаем, Индией, Персией, Хазарский каганат, странами Африки. Эти связи в значительной степени опосредовались армянскими, греческими и славянскими (Киевская Русь) купцами. Посреднические операции, конечно же, порождали и соответствующие финансовые отношения, связанные, с одной стороны, с куплей-продажей товаров, с другой — с предоставлением услуг по транспортировке грузов. Они были сосредоточены, в частности, в крымском Херсонесе и обеспечивались греческими и древнерусскими купцами и моряками. Но все товары, прибывающие в Византию Черным морем, на входе в Босфорского пролива в Гайрони подлежали обязательному налогообложению пошлиной в размере 10%. Аналогичным образом таможенный сбор взимался в Геллеспонте по товарам, которые поступали из Средиземноморья. Для азиатских товаров действовали пограничные таможни в Трапезунде, в Анталии, а также внутренняя таможня в Анкаре. Балканскую торговлю контролировала таможня в Чесалониках.

В Византийской империи ставки налогов на экспорт и импорт были дифференцированы для различных торговых городов и портов. Так, в г. Пизе купцы оплачивали по 2% за экспорт и импорт, в Каталанси — 3%, в Нарбонаиси — 4%. В условиях зоны свободной торговли, которые охватывали так называемый «Золотой рог», и одинаковых цен между субъектами торговли и местными властями также возникали финансовые отношения.

Дальнейшей диверсификации международных финансовых отношений в эпоху Средневековья способствовали коммерческая революция, развитие кредитных отношений и банковского дела. Кредитные ставки достигали в то время 20%, что свидетельствовало о недостаточной развитости денежного хозяйства.

Расцвет в этот период ганзейской торговли сопровождался соответствующим обменом деньгами на ведущих ярмарках. Например, в Шампани (Франция) эта торговля осуществлялась итальянскими менялами, которые имели свои центральные предприятия, например Главный стол Боунсиньйоры. На этот период приходится и распространения вексельного обращения.

Одной из важных черт ганзейской торговли был ее посреднический характер, что также влечет за собой развитие финансовых отношений.

Как и в давние времена, в Средневековье существенную роль в формировании межгосударственных финансовых отношений играли таможенные зоны. Некоторые из них располагались на берегах Черного моря и непосредственно примыкали к территории современной Украины. Четыре таможенные зоны охватывали: Стамбул — Варну — Синоп (на Юго-Западе) Синоп — Трапезунд — Кафу — Чиркесию (на северо-востоке) Аккерман (на Северо-Западе). После 1538 Аккерман (современный Белгород-Днестровский) включал в себя также таможенную зону Канкерман, Килию и Бендеры. К тому же к Аккермана как транзитному центру между Дунаем и Черным морем принадлежали также дунайские порты Силистра, Брэила, Тулча, Сакчи, Магина, Гарсова и Кара — Гарманлик.

Финансовая система и индустриальная революция

Значительный импульс получили международные финансовые связи в эпоху становления мирового рынка, великих географических открытий, зарождения индустриальной цивилизации. Огромное влияние на диверсификацию международных финансовых отношений произвела финансовая революция конца 17 — начала 18 века. На волне финансового революции была создана одна из первых центральных финансово — кредитных учреждений — Банк Англии (1694 г.). Систематизации и большей упорядоченности международных финансовых отношений способствовало создание в 1865 году Латинского валютного союза в составе Франции, Бельгии, Швейцарии и Италии. Созданием этого союза было положено начало перехода от биметаллизма к единой универсальной системе золотого стандарта.

Международные финансовые операции в 19 и 20 веке осуществлялись на денежных, валютных и фондовых рынках. Экономическая природа этих рынков менялась под влиянием научно — технической революции, транснационализации и глобализации экономических процессов.

Диверсификация международных финансовых отношений на рубеже 20 и 21 века связана с необходимостью осуществления денежного обеспечения мирохозяйственных связей, значительно расширились и углубились под влиянием интернационализации и глобализации производства и обмена.

Финансовая система рыночной экономики достигла в конце XX — начале XXI в. чрезвычайно высокого уровня развития как в национальном, так и в международном масштабе. Это проявляется в таких процессах, как:

  • высокая степень концентрации финансовых ресурсов на макроэкономическом уровне;
  • высокая мобильность и взаимосвязь финансовых рынков на базе новейших информационных технологий;
  • многообразие финансовых инструментов макро- и микроэкономической политики;
  • глобализация финансовых отношений.

Движение денежных потоков в мировом хозяйстве осуществляется по следующим направлениям:

  • взаимоотношения между хозяйствующими субъектами различных стран;
  • взаимоотношения государства с правительствами других стран и международными организациями;
  • взаимоотношения государства и субъектов мирохозяйственных связей с международными финансовыми институтами.

Мировые финансовые потоки обслуживают международную торговлю товарами, услугами, перераспределение капиталов и рабочей силы между странами.

Современная история финансов

Движение финансовых средств осуществляется через банки, специализированные финансово-кредитные учреждения, фондовые биржи, которые в совокупности формируют мировой финансовый рынок, имеет валютную, кредитную и фондовой составляющие. Механизмы мирового рынка обеспечивают концентрацию, распределение и перераспределение временно свободных денежных средств между конечными потребителями. Специализированные финансовые институты обслуживают потребности правительств, фирм, юридических и физических лиц, осуществляя ежегодно сделки на сумму до 150 трлн долл.

Финансовые потоки, обеспечивая межгосударственный перераспределение денежных средств, выполняют следующие основные функции:

  1. способствуют иностранному инвестированию;
  2. активизируют операции с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами;
  3. расширяют диапазон валютных операций;

В целом перераспределение финансовых средств в мировом масштабе обеспечивает рост конкуренции и эффективное использование производственных мощностей и других ресурсов экономического развития.

Объем и направления финансовых потоков зависят от различных факторов. К ним относятся:

  1. состояние мировой экономики. Экономические спады в промышленно развитых странах, как правило, вызывают спады в темпах роста объемов мировой торговли и наоборот. Так, экономическое развитие стран мира в последние годы, особенно развивающихся стран, привел к ежегодному росту мирового ВВП, объемов мировой торговли,
  2. снижение торговых барьеров;
  3. различные темпы экономического развития стран;
  4. структурная перестройка экономики той или иной страны;
  5. дифференцированный разрыв темпов инфляции и уровня процентных ставок. Так, согласно оценке экспертов Всемирного банка, увеличение процентных ставок в США по долгосрочным кредитам на 200 процентных пунктов может привести к снижению темпов прироста мирового ВВП в краткосрочной и долгосрочной перспективе почти на 0,5% в год. Рост процентных ставок значительно увеличит стоимость обслуживания внешнего долга развивающихся стран. Рост оттока капитала из этих стран может привести к резкому обесцениванию их национальных валют. Для поддержания стабильности ситуации Правительства должны будут сократить импорт, потребление, инвестиции, вследствие чего темпы их экономического роста снизятся;
  6. опережающий рост международного движения капитала по сравнению с международной торговлей. Это отражается на размерах международных финансовых рынков;
  7. переход промышленно развитых стран от трудоемких к накоемного производства,
  8. рост диверсификации деятельности ТНК, в том числе международного инвестирования в совместные предприятия. Совместные предприятия снижают необходимость отправки продукции из одной страны в другую. Это снижает объемы международной торговли, но увеличивает международные инвестиции. Кроме того, ТНК осуществляют масштабное перенос по рубеж низкотехнологичных производств;
  9. рост дефицитов платежных балансов вследствие несбалансированности международных расчетов.

Международные финансовые потоки направляются в те сферы и регионы мира, где их наибольшим спросом и есть возможность получить наибольшую прибыль.

Движение финансовых потоков (в денежной форме, в виде различного род) финансово-кредитных инструментов) осуществляется через банки, специализированные финансово-кредитные учреждения, фондовые биржи, которые формируют мировой финансовый рынок.

Финансовые потоки достигают огромных размеров. По некоторым оценкам, ежедневные операции на мировых финансовых рынках в 50 раз превышают операции мировой торговли, и это еще не конец истории финансовой системы человечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.