Исследования международных отношений

Росту популярности социологического подхода к различным областям общественных и политических исследований сопутствует и все более широкое использование социологических методов. Впрочем, не всегда точно можно называть все эти методы социологическими, так как некоторые из них (например, применение математической статистики или шкал позиций) появились сначала в психологии и уже затем проникли в другие общественные науки, прежде всего в социологию. Мне представляется, что проблема социологического метода в исследовании международных отношений может рассматриваться в двух отдельных аспектах. Первым из них является использование социологического метода интерпретации политических явлений. Вторым — применение в области международных отношений методов сбора, обработки информации, которые были созданы или развиты в социологических исследованиях. Между этими проблемами существует связь, но это не идентичные вопросы.

Основные элементы социологического подхода к политическим явлениям полностью относятся к методу социологической интерпретации международных отношений. Данная интерпретация заключается в анализе зависимостей, существующих между общественными переменными и международными отношениями (которые в свою очередь рассматриваются как переменные, воздействующие на развитие общественных процессов); в исследовании международных институтов и институтов, с помощью которых осуществляются действия в сфере международных отношений (вооруженные силы, дипломатия и т. п.) в конкретных исторических обстоятельствах и в функциональных взаимосвязях с политической системой в целом. Это предполагает также необходимость учета в сфере отношений между государствами и народами объективизированных в культуре черт личности как факторов, формирующих коллективное поведение. Конкретизируя это выдвинутое в несколько общей форме положение, я считаю необходимым отметить, что применение социологического метода в первом из выделенных здесь значений требует использования накопленных теоретических знаний в области социологии (причем как наиболее общих законов, так и теорий среднего уровня) для выяснения явлений, возникающих во взаимоотношениях между государствами. Это не единственный метод интерпретации (так как можно попробовать объяснить эти отношения с помощью имманентных зависимостей, содержащихся в самой природе «игры», каковой являются международные отношения), но метод достаточно плодотворный. Его применение не может быть исключительной областью только социология международных отношений. В противоположном случае следовало бы считать социологию международных отношений чем-то вроде теории международных отношений, что является ошибочным и искусственным.

В то же время использование социологической точки зрения при построении теории международных отношений представляется мне необходимым для ее развития на марксистской основе — другими словами, для того, чтобы с помощью этой теории можно было определять отношения между государствами, чтобы она стала основой успешной деятельности.

Таким образом, социологию международных отношений отличает не столько сама теория (хотя в сфере теории социолог, естественно, проявил бы склонность преферировать социологический метод в изложенном здесь понимании), сколько соединение этой теории с определенным типом эмпирических исследований. Особое место, которое социология может занять в исследовании международных отношений, может быть определено методическим использованием процедур, выработанных или развитых социологией в области получения обработки информации. Речь здесь идет:

а) о широком использовании статистического анализа зависимостей между общественными переменными и международными переменными, в том числе об использовании их для интерпретации поведения в сфере международных отношений;

б) о применении социологических методов исследования мнений и позиций для интерпретации мотивов действий в области международных отношений; при этом имеются в виду как более традиционные методы качественного анализа (личных документов, например мемуаров государственных деятелей), так и современные методы анализа мнений, шкал позиций и ценностей и т. п.;

в) об использовании социологических методов анализа пропаганды (в особенности так называемого анализа содержания) для интерпретации роли пропаганды в международных отношениях; по существу, именно в этой области впервые производился количественный анализ содержания

г) о применении социологических методов исследования больших организаций для анализа функционирования и влияния как крупных международных организаций (например, аппарата ООН), так и крупных национальных организаций, которые своей деятельностью оказывают особенно сильное влияние на международные отношения; в этой последней области получили развитие исследования армии и в значительно меньшей степени исследования дипломатии, международных информационно-пропагандистских служб и т. п.

В настоящее время растет осознание того, что в со временном мире понимание и тем более решение социальных проблем требуют учета глобальной перспективы. Это касается не только области, традиционно входящей в международные отношения, — вопросов войны и мира Голод и демографический взрыв, диффузия культур и распространение информации, освоение космоса и исследование мирового океана — эти и другие проблемы нашей эпохи вызывают необходимость совместных действий, выходящих за пределы государств. В современном мире это проблемы достаточно сложные, по это не значит, что они не могут быть решены из-за различия в политических системах и еще незавершенной борьбы между социализмом и капитализмом. Однако сама эта борьба придает социальным преобразованиям международный масштаб. Создание нового, социалистического строя также было связано с международными отношениями, оно происходило под сильным их воздействием и в первую очередь само, являясь составной частью мирового революционного процесса — процесса перехода от капитализма к социализму, а затем, по мере разочарования в идеалах социализма, обратно — приводило к важным международным последствиям. Такое многостороннее значение, которое международные отношения имеют в современном мире, окажет, по моему мнению, определяющее воздействие на дальнейшее развитие социологии международных отношений, роль которой в социологии политических отношений в будущем будет возрастать. Учет международного аспекта общественно-политических явлений позволяет глубже и полнее понять эти явления. В этом смысле социология международных отношений является важным разделом социологии и существенным образом влияет на углубление теории политической социологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.