Египетский жрец Имхотеп

Первым известным по имени инженером был египтянин Имхотеп (то есть „тот, который пребывает в покое”); жил Имхотеп во времена так Называемого Древнего Царства. Он был советником фараона Джосера — основателя III Династии, когда столицей государства был Мемфис. Джосер расширил границы Египта далеко на юг и поощрял добычу меди на Синайском полуострове. В истории Имхотеп известен, как всесторонне образованный мыслитель, необыкновенно способный врачеватель, писатель и маг. Длительное время его почитали как бога врачевания. Вблизи Мемфиса находился посвященный ему храм, а египетские писатели считали Имхотепа своим патроном. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Имхотеп при жизни занимал при дворе высокие посты, состоял верховным жрецом и начальником над всеми царскими работами.

Важнейшей отраслью деятельности Имхотепа было строительство; недаром его зовут „отцом каменного дела”. Имхотеп построил первое великое сооружение древнего Египта: ступенчатую пирамиду Джосера в Саккара. До Джосера, фараоны, подобно простым египтянам строили себе скромные гробницы, так называемые „мастабы”. Это были небольшие сооружения в форме параллелепипедов из глиняного кирпича, высушенного на солнце. Своему повелителю Имхотеп построил иную гробницу. Он поставил мастабы одну на другую, внизу самую большую и пять постепенно уменьшающихся. Кроме того, вместо саманного кирпича, он применил значительно более прочный строительный материал, известняк. Таким образом, возникло сооружение с основанием размера 140 х 118 м и высотой около 60 м. Первая в истории каменная конструкция сохранилась до наших дней, хотя, конечно, солнце и песок значительно ее повредили.

Древние строители тратили массу труда на добычу известняка для строительства пирамиды Джосера в недалеко расположенных горах. Сначала отдельные блоки вырубали долотом по периметру, а затем выламывали их при помощи клиньев. Полученные, таким образом, каменные блоки обрабатывали каменными и медными инструментами — ведь дело происходило в бронзовую эпоху. Можно себе представить, как кропотлива была работа каменщиков в те времена — ведь медь материал не слишком твердый, и инструменты крошились и изнашивались. Лицевую сторону камней шлифовали уже на строительной площадке. Отдельные блоки тщательно притирали друг к другу и крепили на гипсовом растворе.

Египтяне привозили строительные материалы на место на лодках и санях. У них не было кранов для подъема тяжестей и не было древесины для постройки лесов, поэтому они поднимали грузы с помощью земляных рамп. Возможно, что рампы строились с кирпичными, подпорными стенками. Земляные работы осуществлялись вручную, а землю переносили в корзинах. Массовое и организованное использование рабского труда, на котором,  впрочем, в те времена базировалось существование всех рабовладельческих государств, позволяло быстро возводить крупные сооружения.

В развитии египетского погребального строительства пирамида, построенная Имхотепом, является переходным звеном к более совершенным гладкостенным пирамидам, столь характерным для этой страны. Чтобы усовершенствовать форму фараоновых гробниц, достаточно было только заполнить пространство между ступенями так, чтобы получилась гладкая поверхность. Так поступили сто лет позднее последователи жреца Имхотепа, строители Великой пирамиды фараона Хуфу (известного под греческим именем Хеопса). Они возвели крупнейшее сооружение древности.