Ханаанеи

Народы, которые около 2000 г. до н.э. поселились на восточном побережье Средиземного моря, были известны  как ханаанеи. Их богатые и плодородные земли связывали собой два континента — Африку и Азию. Соперничающие между собой империи египтян, хеттов и митаннийцев постоянно воевали за эти территории. К середине II тысячелетия до нашей эры в Ханаане возникло много хорошо укрепленных городов, в каждом из которых были своя царствующая династия и свой царский дворец. Эта статуя изображает одного из ханаанских правителей. На этом куске резной слоновой кости показан ханаанский властитель, которого приветствуют подданные по его возвращении с войны. Вместо того чтобы объединиться для защиты от внешних врагов, правители ханаанских земель постоянно вели междоусобную войну друг с другом. В некоторых землях Ханаана росли огромные кедры. На них зарились и египтяне, и жители Месопотамии, у которых не было хорошей древесины. И те и другие стремились стать хозяевами этих земель.

Порт Библ

Ханаанские ремесленники были искусными мастерами, их прекрасные изделия из золота и слоновой кости хорошо продавались в других странах. Отправляясь в путь к своим лучшим торговым партнерам — египтянам, купец нагружает корабль самым ходовым товаром: рабами, древесиной, вином, золотом и слоной костью.

Ханаанские боги

При раскопках города Угарит в 1929 г. найдены такие глиняные таблички, покрытые ханаанскими письменами, рассказывающими о деяниях богов и богинь. Жители Ханаана верили в то, что их боги управляют погодой и урожаем, и поклонялись им на вершинах гор, устанавливая высокие камни.

Нашествие «народов моря»

Около 1190 г. до н.э. в районы сточного средиземноморья вторглись воинственные племена, они убивали и разрушали всех и вся на пути. После этого одно из племен «народов моря» — племя пелест — отступило в южную часть Ханаана и там обосновалось. По названию этого племени эта земля стала известна как Палестина. В библейских текстах жители Палестины названы филистимлянами (от пелест). Обосновавшись в Палестине, филистимляне взяли под свой контроль производство железа. Оружие из железа было гораздо прочнее медного или бронзового, поэтому хорошо вооруженные филистимляне внушали другим народам страх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.