Гетто в Венеции

На севере сестьере Каннареджо расположено бывшее Гетто. Его название произошло, как считается, от слова «gettare metalli» («плавить металл»). В давние времена здесь размещались литейные цеха, в которых плавился металл для пушек.

В XV-XVI веках из Испании и Португалии сюда нахлынуло множество евреев, наслышанных о веротерпимости венецианцев. В Венеции евреям разрешалось торговать тканями, заниматься медициной, быть менялами.

Светлейшая республика, нуждавшаяся во врачах, нотариусах и банкирах, поселила их на изолированном острове (Новое Гетто), а в начале XVI века правительство приказало всем евреям, жившим тогда в Венеции, тоже переселиться сюда. Немецкие евреи неправильно прочитали слово «gettare», так и родился термин «гетто», закрепившийся сначала за этим районом, а потом разошедшийся по всему миру.

Евреи носили специальные знаки, по которым, как по своего рода пропускам, они входили в свой район и выходили из него. В стенах их домов, обращенных к городу, не было окон. С закатом солнца и до рассвета ворота Гетто закрывались, и на мостах каналов, отделявших его от остальной части города, дежурила стража, причем жалованье стражникам платили сами евреи.

Сенат Венецианской республики пристально следил за жизнью Гетто, сдерживал его развитие, а оно процветало и богатело. Но, поскольку территория была не очень большая, а еврейское население быстро увеличивалось, вся местность вскоре оказалась тесно застроенной. Причем в перенаселенном районе стали подниматься высокие дома — до 8 этажей — своего рода первые небоскребы, в то время как на улицах порой не могли разминуться два человека.

Несмотря на все ограничения, предпринимаемые правительством, еврейский квартал постепенно расширялся, и в 1541 году к Новому Гетто прибавилась территория Старого, когда-то покинутая евреями, а в XVII веке появилось и Новейшее Гетто. Численность еврейской общины Венеции составляла к тому времени 5000 человек.

Местные раввины славились своей ученостью, и многие европейские короли советовались с ними по разным вопросам. Так, английский король Генрих VIII консультировался по поводу своего трудного развода с Катериной Арагонской.

Конец обособленной жизни венецианского Гетто положил Наполеон, который своим указом в 1797 году уничтожил его особый статус и снял все запреты на передвижение евреев.

В настоящее время район бывшего Гетто является одним из самых бедных в городе. Попадая сюда, туристы невольно ощущают его странность и одиночество. Здесь нет (и в это трудно поверить) никаких даже проблесков воды — и это в Венеции, которая вся стоит на воде! В основном здесь все осталось, как прежде, только северная стена была в XIX веке снесена под дом престарелых.

В бывшем Гетто разместился «Музей еврейской общины» с библиотекой и архивами, являющийся центром изучения истории еврейского народа. Среди экспонатов музея — футляры для Торы и украшавшие их кетер-торы (короны) и римоним (башенки), а также серебряные указки для чтения Торы, светильники и семи свечники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.