Эволюция Homo sapiens

В предыдущей статье мы увидели, что, хотя человек разумный населял Восточную Африку уже 150 000 лет назад, он начал заселять остальные территории Земли, вытесняя другие виды людей, всего около 70 000 лет назад. В промежуточные же тысячелетия, несмотря на то что первобытные люди имели современный вид, а их мозг был величиной с наш, они не пользовались никакой значительным преимуществом перед другими видами людей, еще не создавали достаточно сложных инструментов и не имели каких-либо других достижений. Как же произошла такая неожиданная эволюция Homo sapiens? Что ее вызвало?

Развитие Homo sapiens

Фактически в первой известной схватке между человеком разумным и неандертальцами победили неандертальцы. Около 100 000 лет назад несколько групп разумных мигрировали на север до Леванта, который был территорией неандертальцев, но не смогли там закрепиться. Возможно, это произошло из-за недоброжелательных аборигенов, суровый климат или необычных местных паразитов. Так или иначе, Homo sapiens конце концов отступили, оставив хозяевами Ближнего Востока неандертальцев.

Такой краткий перечень достижений вызвал среди ученых немало спекуляций относительно того, что внутренняя структура мозга первобытных людей отличалась от нашей. Они выглядели так, как мы, но их когнитивные способности — к обучению, запоминанию, общение — были значительно ограниченны. Учить Homo sapiens современному языку, убеждать его в истинности христианских догм или объяснять ему теорию эволюции было бы, наверное, бесполезно. И наоборот, нам было бы очень сложно изучить его язык и понять его образ мышления.

Но потом, примерно 70 000 лет назад, человек разумный начал делать особые вещи. К тому времени группы Homo sapiens второй раз покинули Африку. На этот раз они вытеснили неандертальцев и все другие виды людей не только с Ближнего Востока, но и вообще с лица земли. В течение удивительно короткого периода Homo sapiens достигли Европы и Восточной Азии. Около 45000 лет назад они каким-то образом пересекли открытое море и высадились в Австралии — на континенте, где раньше не ступала нога человека. Примерно 70-30 тысяч лет назад была изобретена лодка, масляные лампы, лук и стрелы, а также сапожные иглы (для шитья теплой одежды). Этим временем датируются первые предметы, которые можно уверенно назвать произведениями искусства и драгоценностями, как и первые бесспорные признаки существования религии, коммерции и деления на социальные слои.

Большинство исследователей считают, что эти беспрецедентные достижения стали следствием эволюции когнитивных способностей Homo sapiens. Они стоят на том, что люди, которые приговорили неандертальцев к вымиранию, и заселили Австралию, были такими же интеллектуальными, творческими и чувствительными, как и мы. Если бы мы случайно встретились с художниками пещеры Штадель, то могли бы изучить их язык, а они — наш. Мы были бы в состоянии объяснить им все, что знаем — от приключений Алисы в Стране Чудес к парадоксам квантовой физики, а они могли бы научить нас мировоззрения своих современников.

Когнитивная революция

Появление новых способов мышления и общения 70-30 тысяч лет назад — это настоящая Когнитивная революция. Что ее вызвало? Неизвестно. Считают, что случайные генетические мутации в корне изменили внутреннее строение мозга Homo sapiens, изменив их мышления и тип языка. Эти мутации вполне можно назвать деревом знаний. Почему в ДНК человека разумного они произошли раньше, чем у неандертальцев? Насколько мы можем сказать, это была случайность. Но важнее понять не причины мутаций Деревья знаний, а их последствия. Что такого особенного было в новом языке умных, что это позволило нам покорить мир?

Ведь это был не первый язык в мире. Каждое животное имеет ту или иную разновидность языка. Даже насекомые, такие как пчелы и муравьи, умеют общаться довольно сложным образом, сообщая друг другу о местонахождении пищи. Это также не была первая голосовая речь. Многие животные, в том числе все виды приматов и обезьян, имеют голосовую речь. Например, зеленые мартышки общаются различными выкриками. Зоологи идентифицировали один такой возглас, который означает: «Осторожно! Орел!». Несколько иной возглас предупреждает: «Осторожно! Лев!». Когда исследователи включили запись первого восклицания группе обезьян, те бросили свое занятие и в ужасе уставились вверх. Когда же та же группа услышала запись второго восклицания, предупреждение о льва, обезьяны как можно скорее взобрались на дерево. Хотя Homo sapiens могут выдавать значительно более разнообразные звуки, чем зеленые мартышки, такие же поразительные способности имеют киты и слоны. Попугай вообще может повторить что-либо сказанное Альбертом Эйнштейном, как и воспроизвести звук звонка телефона, хлопанье дверью и вой сирен. Какое бы преимущество над попугаем не имел Эйнштейн, это точно был не голос. Так что такого особенного в нашем языке?

Самый простой ответ: наш язык является удивительно гибкой. Мы можем связать ограниченное количество звуков и знаков в неограниченное количество предложений, каждое с отдельным значением. Таким образом мы воспринимаем, накапливаем и сообщаем огромные объемы информации об окружающей среде. Зеленая обезьянка может крикнуть своим подружкам: «Осторожно! Лев». Современный человек может рассказать своим друзьям, что утром у речного излучины он видел льва, который преследовал стадо бизонов. Далее он может описать точное место, а также различные пути, которые туда ведут. Получив эту информацию, члены ее группы способны совместно обдумать, стоит ли им пойти к реке, чтобы прогнать льва и поймать бизона самим.

Вторая теория соглашается с тем, что наша уникальная речь эволюционировала как средство обмена информацией о мире. Но самая важная информация, которой нужно было обмениваться, касалась именно людей, а не львов и бизонов. Наш язык эволюционировал для обмена сплетнями. Ведь Homo sapiens является преимущественно социальной животным. Социальное взаимодействие — ключ к нашему выживанию, развитию и размножению. Отдельным мужчинам и женщинам мало знать местонахождение львов и бизонов. Им гораздо важнее знать, кто в их группе кого ненавидит, кто с кем спит, кто честен, а кто мошенник.

Взгляните на вырезанные из слоновой кости фигурки «человекольва» из пещеры Штадель в Германии (32000 лет назад). Тело — человеческое, а голова — львиная. Одно из первых неопровержимых доказательств существования искусства и, пожалуй, религии, а также способности человеческого сознания представлять вещи, которых на самом деле не существует.

Объем информации, которую надо получать и хранить в памяти с целью отслеживания меняющихся взаимоотношений нескольких десятков человек, чрезвычайно велик. (Например, в группе из пятидесяти человек насчитывается 1225 межличностных отношений и несметное количество сложных социальных комбинаций.) Все приматы очень заинтересованы в такой социальной информации, но есть проблема с эффективным обменом информации. Неандертальцам и первоначальным Homo sapiens тоже, наверное, было сложно переговариваться за спинами друг у друга. Эту способность часто ругают, но, по сути, она является необходимым для сотрудничества в больших группах. Новые же лингвистические навыки, которые человек разумный получил около 70 тысячелетий назад, позволили им сплетничать часами без перерыва. Появление достоверной информации о том, кому можно доверять, сделала возможным существенное расширение небольших групп, причем Homo sapiens смогли развивать более тесные и сложные типы сотрудничества.

Теория сплетен может показаться шуткой, но ее подтверждают многочисленные исследования. Даже сегодня подавляющее большинство человеческого общения — как то электронная почта, телефонные звонки или газетные полосы — по большей части сплетни. Они поступают к нам так естественно, будто наш язык эволюционировал именно с этой целью. Или вы думаете, что профессора истории болтают о причинах Первой мировой войны, когда встречаются за обедом, или физики-ядерщики обсуждают кварки в перерывах на кофе во время научных конференций? Иногда, конечно, да. Но гораздо чаще они сплетничают про ссору между заведующим кафедрой и деканом, или слух о том, что их коллега за гранты приобрел себе «лексус». Сплетни обычно сосредоточены вокруг определенных плохих поступков.

Вероятнее всего, что правдивы обе теории: и сплетен, и рассказов о льве у реки. Однако действительно уникальной чертой нашего языка является не ее способность передавать информацию о людях и львах. Скорее, это способность передавать информацию о вещах, которых вообще не существует. Насколько известно, только Homo sapiens могут говорить о целом ряде вещей, которых они никогда не видели, не касались и даже не нюхали.

Легенды, мифы, боги и религии впервые появились как раз во время Когнитивной революции. Ранее многие виды животных и людей могли воскликнуть: «Осторожно! Лев». Но благодаря когнитивной революции Homo sapiens приобрели способность сказать: «Лев является духом-хранителем нашего племени». Эта способность говорить о выдуманных вещи и является уникальной чертой языка человека разумного.

Довольно легко согласиться, что только Homo sapiens способны говорить о вещах, которых в действительности не существует, а также могут поверить в невозможные вещи. Обезьяну вы никогда не убедите отдать вам банан, обещая ей несметные бананы после смерти в обезьяньем раю. Но почему это важно? В конце концов, фантазии могут быть опасно обманчивыми или отвлекающими. Может показаться, что люди, которые идут в лес искать фей и единорогов, имеют меньше шансов выжить, чем те, что идут искать грибы и оленей. А если часами молиться несуществующим духам-хранителям, не является ли это тратой драгоценного времени, которое лучше потратить на поиски пищи, борьбу с конкурентами и налаживание отношений?

Однако фантазии позволили нам не просто представлять какие-то вещи, но делать это коллективно . Мы научились составлять общеизвестные мифы, такие как библейская история сотворения мира, мифы австралийских аборигенов о Времени сновидений и националистические мифы современных государств. Такие мифы дали человеку разумному беспрецедентную способность гибко сотрудничать в больших группах. Муравьи и пчелы также способны работать вместе, но негибко и только с близкими родственниками. Волки и шимпанзе сотрудничают между собой более гибко, чем муравьи, но только с небольшим количеством других особей, которых знают напрямую. И только невероятно развившиеся в результате эволюции Homo sapiens сотрудничают очень гибко с бесчисленным количеством других людей. Вот почему человек правит миром, а шимпанзе сидят в клетках в зоопарках и исследовательских лабораториях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.