Джозеф Аспдин — изобретатель цемента

Джозеф Аспдин родился в городе Лидс и хотя был обыкновенным каменщиком, заслуживает упоминания наряду с выдающимися инженерами, так как является изобретателем превосходного строительного материала цемента, входящего в состав бетона и растворов. Этот изобретательный и трудолюбивый мастер после многолетних трудоемких опытов заявил 21 октябри 1824 года патент на „искусственный камень”, следующего содержания: „Мой метод приготовления цемента из искусственного камня, годится для штукатурки зданий, возведения водопроводных конструкций, резервуаров и на другие цели (который мы называем портландским цементом), таков: я беру соответствующее количество извести, повсеместно употребляемой при строительстве и ремонте дорог (с их полотна, когда камень заменится в грязь или порошок, если же оттуда не могу получить достаточное количеству, беру известняковый камень), растираю его в пульпу, порошок, либо, если можно, обжигаю в печи. Потом добавляю к нему соответствующее количество ила или глины, мешаю с водой, вручную или механически, до получения соответствующей консистенции. После этого ставлю смесь на железных листах под воздействие солнца, или подогреваю ее огнем, либо паром, подведенным трубопроводами, вплоть до полного испарения воды. Тогда разбиваю продукт на куски и обжигаю его в печи, похожей на ту, которая служит для обжига извести, до тех пор, пока не будет полностью удален углекислый газ. После окончания обжига полученную массу необходимо разбить на мелкий порошок, который уже пригоден для производства цемента или искусственного камня. Порошок надо смешать с соответствующим количеством воды так, чтобы он составил консистенцию каменщицкого раствора и применять для нужной цели”. Название „портландский цемент” пришло в голову Джозефу Аспдину ввиду большого сходства его „искусственного камня” с природными камнями из района Портленда, которые повсеместно применялись тогда в английском строительстве. Цемент Аспдина сначала использовали только при штукатурных работах. Первое крупное сооружение, на котором стали его применять и был знаменитый туннель под Темзой, построенный в 1825—1843 годах Марком Брюнелем.

Джозеф Аспдин поселился в Уакфилде, где открыл небольшой завод, выпускавший его цемент. Он тщательно скрывал тайны технологического процесса (обратите внимание на то, что в патенте нигде не показаны количественные данные о составляющих цемента и ничего не сказано о времени отдельных операций). Аспдину помогал его сын Уильям (1816—1864), который улучшил цемент и внедрил его в Германии.

По-видимому, строительство нуждалось тогда в этом новом материале, потому что независимо от Аспдина и практически одновременно с ним, в 1825 году, цемент такого же состава открыл русский инженер Игорь Герасимович Челиев (1771-1839). К сожалению, в условиях отсталой царской России его открытие не получило дальнейшего развития и было забыто. За короткое время цемент распространился вскоре по всему миру. Но полное признание нового материала произошло только лишь в результате исследований соотечественника Аспдина, Д. Джонсона (1811—1911), который разработал научные методы производства цемента на основе собственных длительных и систематических опытов подбора содержания шихты и хода технологического процесса его производства.

Джонсон во многом усовершенствовал технику продукции цемента, повысил его качество и значительно его удешевил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.