Движение декабристов

В начале XIX в. российский император Александр I (1777-1825) вынужден был учитывать необходимость модернизации России. Распространение в Европе идей свободы и демократии заставило его в начале своего правления проводить политику либеральных обещаний, уступок и даже преобразований. В 1803 году вышел «Указ о вольных земледельцах». Он предусматривал освобождение за выкуп крепостных крестьян и передачу им участков земли.

Реформировались органы управления: учреждались министерства (вместо коллегий, созданных Петром I), формировался кабинет министров. В 1810 году был создан Государственный совет. Но дальше отдельных шагов по преобразованию экономики и политики российского общества Александр I не пошел.

Александр I

Александр I (1777-1825)

Российский император с марта 1801 г. Во внешней политике он маневрировал между Великобританией и Францией. После войны 1812 г. возглавил антифранцузскую коалицию европейских держав. Был одним из руководителей Венского конгресса и организаторов Священного союза. Внезапная смерть Александра I в Таганроге вызвала слухи, которые впоследствии переросли в легенду, что якобы он скрывался под именем старца Федора Кузьмича в Сибири.

Союз спасения

Во времена правления Александра I в среде русского офицерства растет недовольство консервативным характером самодержавия. Офицеры, которые вернулись из заграничных походов, стремились к изменениям в стране. В 1816 г. они основали первую нелегальную организацию — Союз спасения. Ее активными участниками были М. Муравьев, С. Трубецкой, братья М. и С. Муравьевы-Апостолы, П. Пестель. Офицеры назвали свою организацию Союзом спасения, поскольку считали, что пора «спасать Россию».

Князь С. Трубецкой

Как писал С. Трубецкой, они хотели «поставить Россию в такое положение, которое бы укрепило благо государства и защитило ее от переворотов, подобных французской революции …». Члены Союза спасения единодушно выступали за ликвидацию крепостного права и самодержавия. Вопросом, вызвавшим наибольшие противоречия среди участников общества, был вопрос тактики. Большинство считало, что действовать надо постепенно, привлекая на свою сторону как можно больше представителей государственного аппарата, с их помощью добиться провозглашения конституции после смерти императора. Более решительные предлагали ускорить события, организовав убийство, но это предложение не было поддержано большинством.

Опасаясь измены, члены Союза спасения придерживались строгой конспирации. Существовал сложный порядок обновления рядов общества, поэтому за два года количество его членов достигло лишь 25-30 человек.

Союз благоденствия

В начале 1818 в Москве создается еще одна декабристская организация — Союз благоденствия. Общество переросло рамки узкой тайной организации и за три года своего существования при нем возникло 15 управ (участков). Количество членов Союза составляло уже 200 человек. Деятельностью организации интересовались известные представители русской культуры, среди них А. Пушкин и А. Грибоедов. Одной из главных задач Союза благоденствия стала борьба за завоевание общественного мнения, которое, как считали декабристы, правит миром. Они считали, что если бы в стране было сформировано общественное мнение против крепостничества и самодержавия (на это ими отводилось 10-20 лет), пришло бы время революции.

Завоевание симпатии общества, как считали декабристы, помогло бы избежать «ужасов» Французской революции и сделать переворот бескровным. Однако последующие три года деятельности тайного общества доказали утопичность этих представлений.

Весной 1821 г. состоялся съезд Союза благоденствия. Решения, принятые на нем, определили программу, тактику и организационные формы всей последующей борьбы русских революционеров. На смену Союзу благоденствия пришла хорошо законспирированная и четко сформированная тайная организация. Ее целью провозглашалась «подготовка России к представительному правлению». На съезде была разработана и принята тактика военной революции. Утверждались представления о революционном перевороте как о высшем выражении суверенных прав всего народа. На отказ верховной власти от реформ тайное общество ответило переходом от тактики просветительской конспирации к тактике прямого революционного действия.

Южное и Северное общества

Итак, в 1821 году Союз благоденствия прекратил свою деятельность. Следующим шагом на пути развития декабристского движения стало создание в 1821-1822 гг. Северного (в Петербурге) и Южного (в Тульчине в Украине) обществ. Программным документом Южного общества стала «Русская правда» (автор П. Пестель).

Портрет Никиты Муравьева. Художник П. Соколов

Россия должна была стать республикой с однопалатным парламентом (Народное вече). Предусматривались ликвидация крепостного права и конфискация помещичьих земель. Последние передавались в государственный фонд с последующим распределением части земель всем желающим гражданам, остальную часть планировалось продавать и передавать в аренду.

Программным документом Северного общества была «Конституция» (автор Н. Муравьев). Согласно ей в России предусматривались введение конституционной монархии, ликвидация крепостного права при сохранении помещичьего землевладения и возможной распродаже части государственных земель среди крестьянства. Реализация основных положений конституции открывала путь к буржуазному развитию страны.

Для осуществления этих планов коренного преобразования России декабристы в конце 1825 вступили в открытое столкновение с самодержавием.

Смерть Александра I

1 декабря 1825 умер Александр I, не оставив прямых наследников трона. По закону, право наследования имел старший брат императора, Константин. Но еще при жизни Александра I он отказался от своих прав на престол в пользу брата Николая. Об этом знали члены царской семьи, но широкие круги российской общественности не были проинформированы. Николай, который был весьма непопулярным среди гвардии, не мог занять престол без открытого отречения трона Константином. Пока продолжались семейные переговоры, население и армия присягнули Константину.

Когда царская семья определилась с престола-наследником, на 14 декабря 1825 была назначена новая присяга. Именно этот момент декабристы и решили использовать для военного переворота.

Восстание декабристов

План мятежа заключался в том, чтобы вывести восставшие войска на Сенатскую площадь и заставить Сенат провозгласить установление конституционного правления в стране. Декабристы намеревались использовать Сенат, чтобы предоставить переворота «законности». Предполагалось захватить Петропавловскую крепость, Зимний дворец, арестовать Николая со всей семьей. Политическим руководителем мятежа был избран князь С. Трубецкой.

На всю страну от имени Сената предполагалось объявить «Манифест к русскому народу», в котором провозглашались ликвидация самодержавия и крепостного права, уравнение в правах всех сословий, объявлялось о введении выборности центральных и местных органов власти, суда присяжных, свободы слова, занятий, вероисповедания и т.д.

Утром 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь стали один за другим собираться восставшие гвардейские полки. Первым в одиннадцать часов пришел лейб-гвардии Московский полк. Восставшие стали в каре (четырехугольник) вокруг памятника Петру I. В час дня к ним присоединились Гвардейский морской экипаж, солдаты лейб-гвардии гренадерского полка. Всего на площади собралось около 3 тыс. восставших солдат и 30 офицеров.

Однако претворить в жизнь произведенный накануне план до конца не удалось. С. Трубецкой на площадь не явился. Восставшие остались фактически без руководства. Сенат оказался пустым — сенаторы, поклявшись новому императору рано утром, уже разъехались. Принимать «Манифест» было некому.

Не были захвачены ни Зимний дворец, ни Петропавловская крепость. Постепенно вокруг восставших сжималось круг войск, оставшихся верными правительству.

Николай I сначала пытался подействовать на декабристов угрозами. Однако посланный им на площадь петербургский генерал-губернатор М. Милорадович был смертельно ранен П. Каховским. Закончился неудачей и выход к восставшим петербургского митрополита Серафима. После этого каре восставших было дважды атаковано конной гвардией, но атаки были отражены ружейным огнем. Наконец, около 16 часов, когда уже начало темнеть, Николай I, опасаясь, что с наступлением темноты к восставшим присоединится «чернь», отдал приказ применить артиллерию. Несколько картечных залпов рассеяли ряды восставших и обратили их в бегство. Мятеж был подавлен, начались аресты.

Итоги восстания

Самодержавие жестоко расправилось с декабристами. Под суд были отданы 121 человек. Пять из них — П. Пестеля, С. Муравьева-Апостола, М. Бестужева-Рюмина, К. Рылеева и П. Каховского — казнили. Еще 88 человек суд приговорил к различным срокам каторжных работ, и 19 мятежников — к ссылке в Сибирь. Многие члены тайных обществ были наказаны без суда по личному распоряжению Николая I. Жестко расправилось правительство и с солдатами, которые принимали участие в мятеже. Около 4 тыс. гвардейцев были отправлены на Кавказ в действующую армию пехотинцами.

Мятеж декабристов был первым выступлением оппозиции против самодержавного деспотизма в России. Движение декабристов, стремившихся реформировать страну, показал глубокие противоречия, которые существовали в обществе. Они понимали масштабы катастрофы, к которой вело Россию самодержавие. Декабристы предвидели нарастание социального напряжения и новую пугачевщину. Они хотели свободы и справедливости для крестьян, но не гражданской войны. Как писал С. Трубецкой, «с восстанием крестьян неизбежно сопряжены будут ужасы, которых ни одна фантазия представить не может, и государство станет жертвой разделов и, возможно, добычей честолюбцев …».

Последствия восстания декабристов

Теория государственной народности

После подавления движения декабристов Николай I (1825-1855) стремился подчинить своей воле все общество, управлять его идейным жизнью и его настроениями. Император считал, что лучшей является теория «доброй порядочности» и дело подданных «не рассуждать», а повиноваться. Попыткой взять под контроль общество, идеей всей его жизни стало провозглашение теории государственной народности, которую сформулировал министр образования С. Уваров по принципу «самодержавие, православие, народность».

Центральным элементом в этой триаде было самодержавие как основа жизни российского общества, которая обеспечивает величие и могущество Российской империи. Поэтому служба и преданность ему объявлялись гражданским долгом каждого подданного. Православие считалось основой духовной жизни русского народа и было опорой самодержавия. Понятие народности трактовалось как «единство народа и его единение с императором». Официальная идеология ориентировала общество на сохранение монархии и крепостничества.

Славянофилы

Чем острей становилась кризис традиционного общества, тем актуальней был вопрос о перспективных путях развития России. В связи с этим в общественной жизни 1830-1840-х годов определились два течения — славянофилы и западники.

Основателями славянофильства выступила плеяда прогрессивно настроенной интеллигенции последекабристского периода — А. Хомяков, братья Аксаковы, Ю. Самарин, братья Киреевские. Славянофилы считали, что каждый народ имеет свой, не похожий на другие, исторический путь. Основу противоречий тогдашнего общества они видели в реформах Петра I, которые оборвали постепенное развитие русской истории.

Славянофилы считали необходимым возрождение и сохранение самобытных традиций, прежде всего крестьянской общины и коллективных вечевых форм правления. Они признавали приоритет религиозного первоисточника развития российского общества — православия. Были критиками правительственной политики Николая I, выступали за ликвидацию крепостного права, бюрократизма и деспотизма.

Западники

Противоположных взглядов на судьбу и роль России, пути ее развития придерживались западники. К ним относились представители просвещенной элиты К. Кавелин, П. Анненков, И. Тургенев, С. Соловьев, Т. Грановский. Они пропагандировали идею модернизации российской действительности по западноевропейскому образцу.

Западники были сторонниками конституционной монархии, выступали за соблюдение политических прав и свобод, ликвидацию крепостного права и создание условий для развития предпринимательства. Несмотря на идейные различия, со славянофилами западников объединял протест против деспотизма и бюрократизации власти.

Кружок петрашевцев

Михаил Буташевич-Петрашевский

Под влиянием общественного мнения в России возник кружок петрашевцев (1845-1849), который возглавлял Михаил Буташевич-Петрашевский (1821-1866). В доме Петрашевского в 1844 году проходили собрания, ставшие в 1845 г. еженедельными («пятницы»). Участники «пятниц» пользовались библиотекой М. Петрашевского, часть которой составляли запрещенные в России книги по истории революционных движений, утопического социализма.

Петрашевский выступал за демократизацию политического строя России и освобождение крестьян с землей. Он был последователем Ш. Фурье. В конце 1848 участвовал в совещаниях, посвященных организации тайного общества, был сторонником длительной подготовки народных масс к революционной борьбе.

«Фигура М. Петрашевского была типичной для русского помещика, который увлекся социалистическими западными идеями. Весь социализм М. Петрашевского оказался в организации фаланстер (фаланстер — трудовая община, коллективное хозяйство) в своем имении, который впоследствии подожгли крестьяне. И это было символично. Мирные собрания кружка закончились трагически, как кончалось трагически все в тогдашней России. Участников кружка были арестованы и приговорены к смертной казни, которую впоследствии заменили на каторгу», — писал философ Н. Бердяев.

События 1820-1840-х годов показали наличие в Российской империи образованной элиты, которая разрабатывала собственные проекты изменений традиционного общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.