Династия Габсбургов

В XVI в. династия Габсбургов была самым могущественным правящим домом в Европе. Габсбурги правили Австрией и большей частью Центральной Европы. В 1516 г. эрцгерцог Карл Габсбург в дополнение ко всем владениям унаследовал еще и испанский престол, а вместе с ним и все испанские колонии в Америке. После смерти Карла, избранного императором Священной Римской империи, его империя была поделена между его сыном Филиппом II, королем Испании, и его братом, австрийским эрцгерцогом Фердинандом. С тех пор Испанией и Австрией стали управлять две разные ветви семейства Габсбургов.

портрет дочери короля Филиппа, инфанты Маргариты ТерезыИз Южной Америки в Испанию привозили поистине сказочные богатства, но постоянные войны — с Францией, с протестантами и с турками —   поглощали из казны столько денег, что испанские короли не вылезали из долгов. Дон Кихот со своим слугой Санчо ПансойПо этой картине Диего Веласкеса, который был придворным художником Филиппа IV, можно судить о роскоши одежд, которые носили при испанском дворе. Слева портрет дочери короля Филиппа, инфанты Маргариты Терезы. Испанские короли были ревностными сторонниками католической церкви. Они поощряли инквизицию выслеживать и наказывать еретиков (побробнее об этом в статье «Новые религиозные учения«), а также не раз затевали войны против протестантских государств. В это время в Испании было много знаменитых писателей и живописцев. Справа изображен Дон Кихот со своим слугой Санчо Пансой из книги «Дон Кихот», которую написал Мигель Сервантес.

император Священной Римской империи, избираемый собранием из семи немецких правителей

Императоры Священной Римской империи

Это император Священной Римской империи, избираемый собранием из семи немецких правителей. Они всегда выбирали этот престол австрийского эрцгерцога из династии Габсбургов, потому что их династия была очень могущественной. Выбор приводил к тому, что эрцгерцог австрийский правил сотнями разных германских княжеств. Это было нелегкой задачей, так как многие из немецких князей и принцев были протестантами и неохотно подчинялись императору-католику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.