Еда и напитки в Древнем Египте

Каждый египтянин молился о том, чтобы в царстве мертвых у него не было недостатка в тех кушаньях и напитках, которые он знал при жизни. Значительную часть рациона древних египтян давал Нил. Специальными сетками они ловили в прибрежных зарослях диких уток, гусей и других водоплавающих птиц, а в самой реке — множество разнообразной рыбы. Кроме того, птиц разводили на фермах, где их насильно откармливали, чтобы они наращивали жир. На этом рисунке видно, как крестьянин насильно кормит аиста. Яйца птиц тоже ели.

Мясо

Хороших пастбищ в Египте было мало, поэтому мясной скот чаще откармливали в стойлах. Этот деревянный макет коровьего стойла был найден при раскопках древнеегипетской гробницы в Фивах.

Виноделие

Виноград выращивали на шпалерах. Зрелые грозди клали в огромные чаны и босыми ногами выдавливали из них сок. Чтобы не поскользнуться на виноградинах, давильщики держались руками за специальные веревки. На кувшинах, в которые разливали вино, писали год и указывали место сбора винограда. Такие надписи часто служат ученым ценным источником исторических сведений.

Хлеб

Зёрна пшеницы и ячменя растирались в муку с помощью двух камней. Чтобы приготовить тесто, муку замащивали с водой. Для вкуса в тесто нередко добавляли различные приправы, например чеснок или мед. Готовое тесто раскладывали в глиняные горшки и выпекали на огне.

Пиво

Чтобы приготовить пиво, часть караваев доставали из огня полусырыми, разминали мякиш в воде и протирали через сито. Перед употреблением пиво часто приходилось процеживать, и для этой цели делали специальные керамические цедилки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.