Архимед

Грек Архимед из Сиракуз, города, расположенного на восточном берегу Сицилии, несомненно принад­лежит к числу величайших гениев, которых когда-либо знало человечество. В Александрии он ознакомился с основными течениями современной ему науки и техники и подружился со многими выдающимися представителя­ми этих отраслей человеческой деятельности. Возвратив­шись в родной город, Архимед занялся математикой, механикой, гидростатикой и строительством разнообраз­ных машин, притом во все эти области он внес значитель­ный вклад. Архимед открыл новые законы природы, ча­сто применял оригинальные идеи. Он создал основы со­вершенно новой физико-математической школы мышле­ния, которая в будущем повлекла за собой колоссальное развитие технической механики.

Архимед пытался находить законы механики при помо­щи логического мышления на основе небольшого числа основных принципов принятых интуитивно. В противо­положность своим предшественникам, которые не могли собственноручно заниматься опытом, так как по тогдаш­ним классовым обычаям любая физическая работа позо­рила свободных граждан, Архимед практически подтвер­ждал результаты своих теоретических размышлений. Он первый занялся статикой, находя центры тяжести про­стых фигур: параллелограмма, треугольника, трапеции, отрезка параболы. Исходя из частного случая симме­трии, Архимед создал теорию рычага.

Обладая необыкновенной способностью легко решать технические задачи, Архимед умел использовать свои глубокие знания для практических целей. Говорят, что он однажды заявил: „Дайте мне место, на которое я мог бы стать, и я сдвину землю!” Архимед доказал, что это было не пустое хвастовство. На глазах Гиерона II, правителя Сиракуз и толпы зрителей, он один спустил на воду круп­нейшее по тем временам судно „Сиракузию”, водоизме­щением 4200 тонн. Он воспользовался сложным устройством из системы полиспастов и рычагов. Именно Архимед считается изобретателем современного по­лиспаста.

Всем известен анекдот об открытии „закона Архимеда”, о том, что тело, погруженное в воду теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им вода”. Архимед открыл этот закон сидя в ванне, и выбежал на улицу без всякой одежды с криком: „Эврика!” (нашел).

В области математики Архимед пытался создать основы анализа и сумел с большой точностью определить пло­щадь круга, эллипса, объем эллипсоида вращения и параболоида вращения. Он сумел весьма точно рассчитать число π (отношение длины окружности к ее диаметру), как величину меньшую, чем 31/7, но большую чем 310/71. Следует отметить, что огромное большинство его совре­менников удовлетворялось приближенным значением числа π, равным 3.

Архимед считается изобретателем так называемого червячного винта, то есть водоподъемного сооружения так и получившего название архимедов винт. Это соору­жение нашло широкое применение и долгие годы служи­ло, например, для откачки воды из шахт. Архимедов винт кое-где применяется еще и теперь. Однако нельзя быть полностью уверенным, что это было изобретение гениального сиракузца. Можно предполагать, что архи­медов винт был известен до Архимеда.

Когда римская армия проконсула Марцелла осадила Си­ракузы, состоявшие в военном союзе с Карфагеном, Ар­химед еще раз проявил свой технический гений. Он снаб­дил защитников родного города боевыми машинами, которые значительно превышали известные до него. Си­ракузцы забрасывали римлян огромными, весом в 300 килограммов, снарядами и бомбами из пылающей смо­лы. Против флота римлян Архимед применил мощные устройства при помощи которых поднимал и перевора­чивал вражеские суда, нанося этим огромные потери вра­гу. Говорят, что солдаты Марцелла от одного только вида нового устройства, показавшегося на стенах, броса­лись наутек.

Описывая осаду Сиракуз, римские историки с восхищением отзываются о гениальном конструкторе. Но все же, в конце концов, римляне взяли город штур­мом. Престарелый Архимед был убит, как гласит леген­да, во время решения им какой-то геометрической зада­чи. Его последние слова были: „Не трогай моих кругов!” Собственно говоря, все, что нам известно об Архимеде, мы знаем от его врагов — римлян. Возможно, что большая часть его научных достижений погибла безвозвратно. Многие известия об Архимеде это только полулегендар­ные пересказы, но именно эти легенды свидетельствуют об огромном авторитете, которым Архимед пользовал­ся среди современников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.