Аполлодор Дамасский

На рубеже I и II столетий нашей эры жил и работал один из величайших инженеров римской империи — Аполлодор, родом из Дамаска. Он был придворным архитектором императора Траяна из династии Антонинов (98—117), и не раз имел случай проявить свое необыкновенное искусство. Аполлодор построил в Риме одно из красивейших сооружений! — форум Траяна, возведенный в 107—113 годах. Форум Траяна, расположенный по соседству с построен­ным раньше Форумом Августа, состоит из целого ком­плекса монументальных сооружений. Вход на форум Траяна ведет через мощную триумфальную арку, покры­тую барельефами, на вымощенную камнем площадь раз­мером 125 х 120 м, вокруг которой установлена колонна­да.

По сторонам площади сооружены здания библиотеки и торговых рядов. В центре площади стояло изваяние Траяна, сидящего на лошади. За ним, поперек форума стояло огромное здание собраний — Базилика Ульпиа, размером в плане 150 х 30 м. На противоположной сто­роне площади находился небольшой двор, в центре кото­рого доминировала стройная колонна Траяна, высотой 30 м, существующая и теперь. Колонна покрыта барелье­фами, представляющими сцены победоносного похода императора против даков, которые жили на территории нынешней Румынии. Форум замыкал прекрасный, огромный храм, посвященный культу Траяна.

Кроме форума, Аполлодор соорудил знаменитые пу­бличные бани — так называемые Термы Траяна, и ряд других общественных зданий в древней столице мира, в частности, гимназию, коллегию и одеон, в котором дава­лись представления, соорудил „наумахию” — цирк, в котором происходили зрелищные состязания на воде, как например показательные морские битвы. Аполлодор построил триумфальные арки в Беневенто и Анконе. Один из барельефов на колонне Траяна представляет великолепный мост, деревянные арочные пролеты кото­рого, поддерживают каменные быки. Этот мост также по­строил Аполлодор Дамасский. Великий инженер соединил этим мо­стом берега Дуная во время знаменитого дакийского по­хода своего императора в 104—105 годах.

Мостовые быки, квадратного сечения, имели 40 метров высоты и 18 ширины. Арочные пролеты отличались рекордным по тому времени пролетом — 52 м. Мост состоял из 21 пролета и имел общую длину 1100 м. По всей вероятно­сти, Аполлодору пришлось построить на середине реки искусственный остров — чтобы облегчить монтаж мос­та. Фундаменты опор Аполлодор опустил до скалистого материка, устроив для этой цели шпунтовое ограждение. Остатки этих фундаментов еще и теперь при низком уро­вне воды можно заметить в Дунае. Мост, построенный через Дунай произвел на современников огромное впе­чатление. Из барельефа, на котором конструкционные детали изображены с изумительной точностью, видно, что Аполлодор применил раскосную систему деревян­ных ферм. Мост Аполлодора — это первый в истории мостостроения пример применения фермы, то есть ге­ометрически неизменяемой конструкции, образованной из треугольников.

После смерти императора Траяна Аполлодор какое-то время работал у его наследника, Адриана (117—138). Однако новый император не любил Аполлодора, потому что в прош­лом великий инженер осмелился публично в неблагоприятном смысле выразиться о художественных вкусах Адриана и насмехаться над его любительскими попытками в живописи. Будучи приговорен к изгнанию, Аполлодор, находясь вдали от Рима, написал огромный трактат о военном искусстве. Он представил там передвижные осадные башни, штурмовые навесы на колесах, винты и тараны для разрушения стен, осадные лестницы, мосты, черпальные колеса для удаления воды из рвов и множест­во других машин подобного назначения. Он упомянул также о противопожарном снаряжении из деревянных труб, через которые качали воду с помощью кожаных мехов. Желая, по-видимому, вернуть себе милость импе­ратора, он посвятил свой труд Адриану, однако это не принесло желаемых результатов. Аполлодора обвинили в преступлениях, которых он, по-видимому, не совершал, приговорили к смерти и казнили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.