История Атлантиды

Кроме официально признанных цивилизаций существует еще ряд непризнанных, о которых известно еще со времен Платона. Считается, что они исчезли с лица земли из-за природной катастрофы, но оставили свой след в культурной картине мира, поэтому их еще называют прецивилизациями. Самой известной из таких человеческих общностей является Атлантида.

Для Платона Атлантида была, прежде всего, ярким примером, на базе которого он смог преподать несколько уроков, касающихся правительства и природы городов-республик. В двадцатом веке ее существование объяснялось наличием человеческой расы, основной акцент которой ставился на технологических достижениях как противопоставление духовным и психическим практикам. Платон описывал Атлантиду как огромные земли в Гибралтарском проливе. Это была мощная цивилизация, которая смогла завоевать большую часть Средиземноморского бассейна, но на пике своего расцвета уничтоженная геологическим катаклизмом. Считается, что Платон узнал об Атлантиде от афинского законодателя Солона, который привез эту историю из Египта несколькими веками ранее.

Считается что это был мифический (или нет) остров, существовавший в Атлантическом океане в древние времена. Самое раннее упоминание об Атлантиде встречаем в двух диалогах Платона «Тимей» и «Критий», после которых эта цивилизация стала предметом восхищения и размышлений на долгие века. В оккультной литературе Атлантида появилась посредством трудов Елены Петровны Блавацкой, соосновательницы теософского общества, в девятнадцатом столетии и стала популярным предметом для философских бесед в течение ХХ века. Для многих Атлантида заменила собой Эдемский сад в роли родины человеческой расы.

Чем больше проходило времени, тем большими подробностями обрастал миф об Атлантиде. Так к Средним векам Атлантида превратилась в огромный континент в срединной части Атлантического океана. Она стала одним из мест, куда отправлялись персонажи европейской фантастической литературы, самым известным из которых был Капитан Немо в «Двадцати тысячах лье под водой» Жюль Верна.

Интерес к Атлантиде возобновился в 1882 году с публикацией Игнатия Доннелли «Атлантида: мир до потопа». Он оспаривал ту точку зрения, что Атлантида была затерянным островком человечества, где целая раса людей продвинулась от варварства до культурного государства. Для Доннелли Атлантида объясняла множество основных сходств между культурой Египта и Латинской Америки. Он считал, опираясь на миф о всемирном потопе, который встречается у всех народов, что именно аналог потопа стал причиной гибели Атлантиды.

Блавацкая адаптировала идеи Доннелли и добавила Атлантиду в теософскую историю эволюции человеческой расы. Она предположила, что человечество развивалось посредством некоторых «коренных рас». Лемурия – аналог Атлантиды в Тихом океане была родиной третьей коренной расы, Атлантида – четвертой, а Земля – пятой. В двадцатых годах ХХ века Атлантида захватила шотландского журналиста и антрополога Льюиса Спенса, который написал несколько книг на эту тему, включая «Проблему Атлантиды» (1924). Он поделился своими размышлениями с психиатром Эдгаром Кайке (1877-1945 гг.), который встречался с воспоминаниями об Атлантиде во время рассказов своих пациентов о пошлых жизней. Они утверждали, что люди после гибели материка смогли перебраться в Египет и Перу. Кайке изображал Атлантиду как высокотехнологичную ситуацию по сравнению даже с человечеством двадцатого века. Жители Атлантиды понимали вселенские силы, они умели летать, имели центральное отопление, радар и телевидение. Центральным объектом технологий Атлантиды был огромный кристалл, аккумулировавший энергию звезд и дававший подпитку технологиям земным. Использование этого кристалла не во благо и привело к гибели материка. Кайке также предсказал восхождение Атлантиды в шестидесятых годах ХХ века возле острова Бимини, но никакого восхождения не произошло.

Среди многочисленные размышлений касательно местоположения утерянного континента выделяется одно. Принадлежит оно греческому археологу Ангело Галанопулосу, который в 1969 г. поделился информацией, собранной на острове Тера. Он обнаружил древний минойский город, захороненный под многочисленными слоями вулканического пепла. Этот город был центром сильной республики, но был погребен под внезапно проснувшимся вулканом.

Более реальным доказательством существования Атлантиды оказалась бы находка останков материальной культуры. По этой причине возникает важный вопрос вопрос: где искать Атлантиду? Главной задачей в решении данного вопроса можно считать путаницу в определенном понятии самого определения «Атлантида», о котором уже говорилось. Она вызвана в первую очередь скудостью информации, которой располагал Платон. Это какие-то данные, полученные Платоном в древнем Египте, и воспоминания греков о неких катастрофах. Десять тыс. лет лежат между эпохой Платона и временем Атлантиды. За данный период воспоминания о цивилизации сошлись с наиболее поздними данными о исчезновении государств на острове Крит и на побережье моря. Значит Атлантида превратилась в миф. Однако это не означает, того что подобной информацией можно пренебрегать.

Где искать эту Атлантиду? Судя по этому, греки, не знали, где она находилась, и располагали ее произвольно на краю известного им тогда мира, В наше время наиболее распространены мнения, что Атлантида находилась в Атлантическом океане, где ее поместил Платон. Атлантиду разыскивают за Гибралтаром, в районе Канарских островов, были попытки поиска в Исландском районе и в серединном хребте в центре Атлантического океана.

Еще значимую позицию по известности поисков Атлантиды занимает — Эгейское море. Более всего ученых привлекает остров Тир, там в XV веке до н. э. произошло величайшее извержение вулкана Санторин. В последнее время самый огромный интерес вызывает район Мраморного моря и пролива Дарданеллы, который связывают с Дардановым потопом. Однако существуют подтверждения данными античных авторов о том, что никакого пролива в районе Дарданелл не было, а Черное море и Мраморное были озерами с уровнем значительно ниже океанского. Итак в последствии сильнейшего землетрясения был прорван перешеек, и воды океана затопили огромнейшие пространства суши. Но правильно ли искать Атлантиду в Атлантике или Эгейском море?

В Атлантике в действительности имелись большие участки суши, ныне находящиеся под водой. В большинстве это были территории современного континентального шельфа. Всякие по значимости группы ученых, изучающих Атлантиду, выставляют множество доказательств того, что в то время в Атлантике находились остров по названии «Атлантис» и иные острова, на которых находилась сама Атлантида. Существуют разные гипотезы исчезновения этой земли, начиная с более известной в данное время сейсмической и заканчивая тем что в Атлантику пал огромный астероид.

Где находилась Атлантида?

Атлантида – это самая загадочная и желанная цивилизация в нашем мире. Одно название Атлантического океана сразу наводит мысль на легендарных Атлантов. Кстати, это именно то, о чем сейчас пойдет речь. Хотя мы коснемся этого лишь косвенно. А поговорим мы о загадочном месте, которое в народе прозвали Бермудским треугольником.

Бермудский треугольник — это место, где пропадают люди, исчезают корабли и самолёты, выходят из строя навигационные приборы, а потерпевших крушение почти никто никогда не находит. Эта враждебная, мистическая, зловещая для человека страна вселяет в сердца людей настолько великий ужас, что говорить о ней они нередко просто отказываются. У многих лётчиков и моряков другой альтернативы нет, кроме как постоянно бороздить водные/воздушные просторы этой таинственной территории – в окруженную с трёх сторон фешенебельными курортами местность устремляется немалый поток туристов и отдыхающих. Поэтому изолировать Бермудский треугольник от окружающего его мира просто так нельзя и не получится. И, хотя большая часть судов минует эту зону без каких-либо проблем, никто не застрахован оттого, что однажды может не вернуться.

У знающих людей тот факт, что корабли здесь нередко терпят крушения, особого удивления не вызывает: регион этот для навигации непрост – тут немало отмелей, огромное количество быстрых водных и воздушных течений, нередко зарождаются циклоны и бушуют ураганы. Что же кроет в себе Бермудский треугольник под водой? Рельеф дна в этой местности интересен и разнообразен, хотя ничего обычного из себя не представляет и изучен довольно неплохо, так как некоторое время назад здесь проводили различные исследования и бурения с целью отыскать нефть и другие полезные ископаемые.

Практически всю западную часть Бермудского треугольника пересекает Гольфстрим, поэтому температура воздуха здесь обычно на 10°С выше, чем на остальной территории этой загадочной аномалии. Из-за этого в местах столкновений разных по температуре атмосферных фронтов нередко можно увидеть туман, часто поражающий разум излишне впечатлительных путешественников. Кроме Гольфстрима в районе Бермудского треугольника постоянно возникают сильные, но нерегулярные течения, появление или направление которых почти никогда невозможно предугадать. Образуются они в основном под влиянием приливных и отливных волн на мелководье и скорость их также велика, как и у Гольфстрима – и составляет около 10 км/ч. Поскольку эта местность лежит в области пассатов, над Бермудским треугольником постоянно дуют чрезвычайно сильные ветра. Штормовые дни здесь – не редкость (согласно данным разных метеослужб, в год здесь бывает около восьмидесяти штормовых дней – то есть раз в четыре дня погода здесь ужасна и отвратительна.

Ещё одной из причин огромного количества катастроф специалисты называют способность океана производить инфразвуковые сигналы, вызывающие панику у экипажа, из-за которой люди способны даже выброситься за борт. Звук этой частоты влияет не только на водоплавающих, но и на самолеты. Именно поэтому ученые думаю, что все эти совпадения не могут быть просто так и возможно, здесь и находиться пропавшая Атлантида. Но доказать пока это не представляется возможным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.