1-й и 2-й Интернационалы

1 Интернационал

Интернационализация промышленного производства в условиях формирования индустриального общества готовила почву для международной солидаризации рабочего движения, превращение его в интернациональную силу.

Первые контакты между рабочими Великобритании, Франции и германских государств возникли еще в 1862 году на Всемирной промышленной выставке в Лондоне. Эти контакты позволили в июле 1863 г. организовать в Лондоне собрания солидарности с польскими повстанцами, в работе которых приняли участие не только британские представители, но и делегаты рабочих и демократических организаций Франции, Италии и немецких государств. Именно на этой встрече было достигнуто соглашение о создании международного объединения пролетариев. Был сформирован комитет для подготовки программных документов объединения.

Анри Толен

Идейной основой международной рабочей организации стали обращения британского сапожника Джорджа Оджера «Рабочим Франции от рабочих Великобритании» и ответ на него французского рабочего — гравера Анри Толена. На основе этой идейной платформы подготовительный комитет наладил связи с представителями других национальных организаций и подготовил проведения учредительного собрания Международного товарищества рабочих.

28 сентября 1864 в Лондоне на митинге рабочих было принято решение о создании Международного товарищества рабочих, которое впоследствии стали называть Первым Интернационалом.

  1. «Это Общество учреждено с целью стать центром связи и сотрудничества между рабочими организациями, которые существуют в разных странах мира и имеют общую цель, а именно — защита и полное освобождение рабочего класса.
  2. Общество получило название «Международное товарищество рабочих» », — записано в его программных документах.

В состав Общества вошли представители британских тред-юнионов, французских анархистов — сторонников П. Прудона, итальянские мадзинисты. Собрание избрало руководящий орган Общества — Генеральный совет Интернационала, фактическим руководителем которой стал К. Маркс. Генеральный совет была исполнительным органом Общества и действовала между конгрессами Интернационала — высшими органами этой международной рабочей организации.

Карл Маркс

Основной программный документ Интернационала — «Учредительный манифест» — написал К. Маркс. В нем отмечалась цель организации: «Экономического и социального освобождения рабочие могут достичь, лишь взяв в свои руки государственную власть и ликвидировав частную собственность на средства производства … Освободить рабочий класс может только сам рабочий».

Довольно скоро 1 Интернационал превратился в руководящий международный рабочий центр. Его программные и тактические основы стали основой дальнейшей борьбы наемных рабочих за свои экономические права. Когда его организационные структуры перестали удовлетворять нарастающее рабочее и социалистическое движение,  1 Интернационал прекратил свое существование. Это произошло в 1876 году.

Что обусловило необходимость создания 1 Интернационала?

1870-е годы — начало XX в. характеризовались «мирным» развитием рабочего движения. Этот период отмечался бурным экономическим развитием и, как следствие, численным ростом наемных работников, количество которых в конце XIX в. составляла 40 млн, или более 30% населения Европы. Однако условия труда продолжали оставаться тяжелыми. Отсутствие социального законодательства, которое бы регулировало отношения между работодателем и наемным работником, и усиление эксплуатации путем интенсификации производства, низкий жизненный уровень ставили на повестку дня борьбу трудящихся за улучшение условий жизни и получения политических прав и свобод.

Самой распространенной формой борьбы наемных рабочих в этот период была забастовка. Так, в шести самых развитых странах в 1870 произошло несколько сотен забастовок, а уже к середине 1890-х годов их ежегодно насчитывалось около миллиона. Профсоюзы в 1870-х годах были самой массовой организацией только в Великобритании, но уже к концу XIX в. они разворачивают масштабную деятельность во всех развитых странах. В начале 1870-х годов рабочая партия существовала только в Германии. Во второй половине 1890-х годов рабочие партии существовали уже в 21 стране и к началу XX века насчитывали в своих рядах около 300 тыс. членов.

В условиях дальнейшей интернационализации производства усиливается международная солидаризацию рабочего движения. Профсоюзы разных стран стремились создать отраслевые интернациональные объединения. На своих конгрессах они протестовали против запрета международных рабочих организаций, солидаризировались с рабочими и социалистическими партиями Германии, Австрии, России, призывали трудящихся бороться за принятие законов об охране труда и 8-часовой рабочий день.

Именно появление рабочих и социалистических партий стала главной причиной образования II Интернационала как международного объединения социалистических и рабочих партий.

2 Интернационал

14 июля 1889 года, отмечая столетия взятия Бастилии, в Париже правящие круги Франции решили открыть Всемирную промышленную выставку, символом технического прогресса которой должна была стать Эйфелева башня. В среде французских революционно настроенных рабочих возникла противоположная идея: открыть Международный социалистический конгресс — «мировой парламент труда».

«Капиталисты приглашают … посмотреть и повосхищаться результатами труда рабочих, которые вынуждены попрошайничать среди величайших богатств, которыми когда-либо владело человечество. Поэтому мы, социалисты, стремимся к освобождению труда и ликвидации системы наемного рабства и построению такого общества, при котором все трудящиеся независимо от национальности, возраста, пола имеют равное право владеть богатствами, созданными их трудом, мы приглашаем настоящих производителей этих богатств встретиться с нами 14 июля в Париже », — провозглашалось в обращении к рабочим и социалистов Европы и Америки.

Огромный зал заседаний — зал Петрелли в девять утра был уже переполнен. На красном полотне задних кулис сцены золотыми буквами написаны слова К. Маркса и Ф. Энгельса: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В 10 часов, от имени парижской организационной комиссии, ее глава Поль Лафарг искренне поздравил делегатов конгресса: «Те, кто собрались в этом зале — представители Европы и Америки, — не являются официальными представителями своих стран. Они не объединяются под трехцветным или любым другим флагом. Они объединяются под красным знаменем международного пролетариата ». В работе конгресса приняли участие 407 делегатов из 20 стран.

2 Интернационал поставил целью своей деятельности борьбу за социальные права трудящихся, улучшения условий жизни. Также на конгрессе было принято решение о ежегодном проведении массовых рабочих манифестаций солидарности 1 мая — в годовщину трагических событий в Чикаго 1886 г.

«В установленную дату должна быть проведена большая международная манифестация, а именно таким образом, чтобы одновременно во всех странах и во всех городах в один определенный день рабочие обратились к своим правительствам с требованием установить 8-часовой рабочий день … Учитывая, что Американская федерация труда … уже назначила такую ​​манифестацию в 1 мая 1890, то дата утверждается как день международной манифестации. Рабочие всех стран должны организовать эту манифестацию в соответствии с условиями, сложившимися в их странах », — записано в постановлении Конгресса.

Конгрессы 2 Интернационала собирались каждые два-три года и разработали конкретную программу борьбы за улучшение положения трудящихся. Образование 2 Интернационала свидетельствовало о превращении рабочего и вместе с ним социалистического движения во влиятельную политическую силу конца XIX — начала XX в.

Накануне Первой мировой войны 2 Интернационал был значительной политической силой. Партии, которые находились под его влиянием, объединяли 10 млн человек, кооперативы — 7 млн.

Однако дальнейшее обострение социальных противоречий определило и идейную борьбу в международном социалистическом движении по тактике, стратегии, теории, особенно в оценке новых явлений и процессов в экономике и государственной политике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.