Южная Африка

Субконтинент Южная Африка занимает юг Африканского материка. На севере граница с Центральной Африкой проходит по водоразделам бассейна р. Конго, на северо-востоке (с Восточной Африкой) — по тектоническому разлому, занятому долиной р. Замбези. Остальные границы — морские. Субконтинент Южная Африка включает две материковые физико-географические страны: Южно-Африканские плато и плоскогорья, Капские горы и остров Мадагаскар, который имеет с ними некоторые общие черты природы.

Единство региона определяется преобладанием в его пределах возвышенного рельефа, более высокого по окраинам и несколько опущенного в центральных частях, а также положением в суженной южной части материка, что в сочетании с особенностями рельефа обусловливает смену природных условий скорее с запада на восток, чем с севера на юг. Такая закономерность проявляется во всех трех физико-географических странах субконтинента. Основные экологические проблемы региона — деградация земель в условиях расчлененного рельефа и нерационального природопользования и опустынивание в аридных районах.

Южно-Африканские плато и плоскогорья

Физико-географическая страна занимает большую часть Южной Африки. Южная граница (с Капскими горами) идет по подножию Великого Уступа на севере впадины Большое Карру. В пределах региона расположены Южно-Африканская Республика, Намибия, Ботсвана, Лесото, Свазиленд и южные части Анголы, Замбии и Мозамбика.

Окраины региона приподняты, а в центре расположена цепь котловин — Калахари, Макарикари, Окаванга и Верхней Замбези. Такое строение связано с последними этапами геологической истории: начиная с мезозоя территория поднималась причем окраины с большей скоростью, чем центральные части.

Это высокий регион. Даже днища котловин лежат на высотах 900-1000 метров, окраины подняты до 2000-2500 метров, а местами и выше 3000 метров. На выступах древнего кристаллического фундамента сформированы плоскогорья с фрагментами разновозрастных поверхностей выравнивания. В пределах обширной синеклизы Карру распространен инверсионный рельеф: на мощной толще осадочных отложений (формация Карру — до 7 км) образована система плато — Большой, Средний, Низкий, Кустарниковый Велды, Верхнее Карру и др. Эти плато и плоскогорья обрываются к узким прибрежным низменностям и к плато Большое Карру, образуя так называемый Великий Уступ. Он расчленен тектоническими трещинами и эрозией. Самая высокая часть Великого Уступа — Драконовы горы, которые на юге — в нагорье Басуто достигают высоты более 3000 м, вершина — г. Табана-Нтленьяна (3482 метров). Нагорье сложено осадочными породами, перекрытыми базальтовыми лавами. От окраин плоскогорья и плато ступенями спускаются к плоским днищам котловин, где с поверхности лежат аллювиальные и древнеозерные отложения.

Климат региона тропический. Количество осадков меняется с востока на запад.

Восточные районы находятся под влиянием пассатного потока с Индийского океана, который, поднимаясь по склонам гор и плоскогорий, дает обильные осадки (1000-1500 мм в год). Зимой этот поток ослабевает и довольно часто замещается ветрами, идущими с континента, от субтропического пояса высокого давления. Индийский пассат спускается в котловины, и годовое количество осадков уже на велдах снижается до 500-600 мм, а в котловинах Верхней Замбези и Калахари — до 300 мм и менее. Однако на западе Калахари во внутритропической зоне конвергенции формируется фронт между тропическими воздушными массами, приходящими с Индийского океана к Атлантическому океану, обладающими разными свойствами. Воздух с Индийского океана теплый и влажный, с Атлантического — более холодный, так как он поступает из высоких широт. На западном побережье формируется типичный климат западных берегов материков тропического пояса.

Южно-Африканские плато и плоскогорья дренируются несколькими крупными реками — Замбези, Лимпопо, Оранжевой, Окаванго. Все они имеют неравномерный режим стока с летним максимумом, порожисты.

На р. Замбези широко известен один из самых крупных водопадов Земли — Виктория. Воды реки здесь падают с высоты 120 метров в узкую тектоническую трещину. Река Окаванго и некоторые другие более мелкие реки оканчиваются в центральных частях котловин, теряясь в болотах или песках.

Почвенно-растительный покров меняется с востока на запад соответственно изменению условий увлажнения.

На Мозамбикской низменности, восточных склонах и в северной части региона на границе с Центральной (Экваториальной) Африкой растут вечнозеленые сезонно влажные тропические леса с обилием пальм. На склонах Великого Уступа выше 800-1000 метров распространены кустарниковые заросли и луга. Велды (что в переводе с голландского языка значит «степи») заняты ксерофитными кустарниковыми формациями (алоэ, молочайные, акации) и горными степями с преобладанием темеды. На плоскогорье Матабеле растут редкостойные листопадные леса на коричнево-красных почвах в сочетании с саваннами преимущественно антропогенного происхождения. В северной части центральных котловин господствуют саванновые разреженные леса из брахистегий и изобериний с густым подлеском. Под ними формируются коричнево-красные почвы. Южнее р. Замбези на днищах котловин образуются болота и солончаки, занимающие, как правило, место высохших озер. Южная часть Калахари представляет собой сухие кустарниковые саванны (буш) и редколесья, юго-запад региона — настоящую пустыню с грядовыми песками и выходами известняков. Обычно пески закреплены суккулентными и колючими кустарниками. Большие пространства покрыты стелющимися плетями диких арбузов. Много эфемеров. Еще более аридный характер имеет растительность западных краевых плато и плоскогорий, которые крутым расчлененным уступом (300-800 метров высотой) спускаются к прибрежной пустыне Намиб — типичной «холодной», или «влажной» пустыне. Северная часть Намиба — это сочетание щебнистых и песчаных участков с редкой растительностью колючих кустарников и суккулентов. Среди них иногда встречается замечательное растение — вельвичия с двумя длинными (до 2 метров) кожистыми листьями, способными поглощать влагу из воздуха. На юге пустыни растительность гуще.

Почвы восточных и северных плато и плоскогорий Южной Африки плодородны, велды с их травянистой растительностью — прекрасные пастбища. Земли интенсивно используются. Сплошная распашка и неумеренный выпас скота приводят к усилению линейной и плоскостной эрозии и к деградации земель.

Южная Африка богата полезными ископаемыми. Формация Карру содержит большие запасы каменного угля, структуры платформенного фундамента и древние синеклизы — месторождения разнообразных руд и золота. В трубках взрыва, заполненных кимберлитом, добывают алмазы и гранаты. Золото и алмазы есть и в россыпных месторождениях. Крупные запасы золота содержатся в конгломератах, образовавшихся из аллювия палеозойских рек. В знаменитом месторождении Витватерсранд в глубоких шахтах (до 1500 метров глубины) из таких залежей в очень трудных условиях добываются золото и урановые руды.

Регион освоен в хозяйственном отношении в основном голландскими (бурами) и английскими переселенцами. Коренное темнокожее население в Южно-Африканской Республике до недавнего времени было бесправно и беспощадно угнеталось. Сейчас темнокожие жители региона (в основном готтентоты) получили политические права, но последствия расовой дискриминации осложняют ситуацию в ЮАР и поныне.

В регионе создан ряд национальных парков и заповедников для сохранения уникальной фауны и ландшафтов. Намиб-дезерт, Этоша и Скелетон Кост («Берег скелетов») в Намибии, Роял-Натал в ЮАР и некоторые другие существуют как охраняемые территории с начала XX в., а парк Крюгера и фаунистический резерват Сент-Люсия (ЮАР) функционируют как заповедники с 90-х г. XIX столетия.

Капские горы

Физико-географическая страна Капские горы занимает крайний юг Африканского континента в области субтропического климата. Она меньше других по площади, но обладает весьма своеобразными природными условиями. С запада регион омывают воды Атлантического океана с холодным Бенгельским течением, а на востоке и юге — воды Индийского океана с теплым Мозамбикским течением, переходящим в течение Агульяс (Игольного мыса). На севере граница с Южно-Африканскими плато и плоскогорьями проходит по подножию Великого Уступа. Вся физико-географическая страна находится в пределах ЮАР.

Капские горы возникли в результате омоложения герцинских складчатых структур. Параллельные по отношению друг к другу хребты — антиклинали, поднятые неотектоническими движениями, разделены межгорными долинами — синклиналями. Поперечные ущелья тектонического и эрозионного происхождения делят хребты на короткие отрезки. На самом юге среди прибрежной равнины поднимаются невысокие изолированные массивы и хребты.

Регион расположен в области субтропического климата, на западе — средиземноморского типа с зимними циклональными осадками.

От типичного средиземноморского климата Евразии и Северной Африки он отличается невысокими летними температурами, что связано с господством в летний сезон воздушных масс, приходящих с юга. В восточной части Капских гор осадки распределяются по сезонам более равномерно.

Зимой их здесь меньше, чем на западе, так как господствует западный перенос воздуха умеренных широт, зато летом выпадают дожди орографического происхождения из воздушных масс, идущих с Индийского океана, которые к тому же проходят над теплым Мозамбикским течением. Климат на востоке региона скорее морской с равномерным распределением влаги и небольшими амплитудами температур. Во внутренних долинах климат засушливый с чертами континентальности.

Капская флора по внешнему виду напоминает средиземноморскую. Ксерофитные кустарники на коричневых почвах (финбош) аналогичны маквису по структуре и экологическим особенностям, но по видовому составу сильно от него отличаются. Преобладают протейные, вересковые, бобовые, представленные, как правило, эндемичными видами.

Много луковичных и корневищных ярко цветущих трав. Многие из них возделываются по всему миру как декоративные и комнатные растения (гладиолусы, нарциссы, гиацинты, амариллис, цинерарии, герани и др.). На склонах, обращенных к океанам, местами сохранились небольшие лесные массивы из сосен, подокарпусов. Лесов больше на востоке.

В Капском регионе на всех пригодных для обработки землях выращивают субтропические культуры: виноград, маслины, инжир, плодовые деревья и кустарники. Естественная растительность почти не сохранилась.

На территории региона четыре национальных парка и три провинциальных заповедника, где охраняются редкие растения и животные. Некоторые из них созданы в 30-х гг. XX в.

Мадагаскар

Эта своеобразная физико-географическая страна лежит на одном из крупнейших островов Земли (596 тыс. км2). До сих пор его природа хранит память о древнем прошлом планеты — там сохранились редчайшие виды растений и животных, и до сих пор ученые открывают новые виды. Значительная эндемичность флоры и фауны объясняется давней (с неогена) обособленностью острова от материка. Мозамбикский пролив имеет ширину до 400 км. Мадагаскар — отколовшаяся еще в конце палеозоя от Африканской платформы глыба, наклоненная к проливу. Остров вытянут в субмеридиональном направлении на 1600 км от 12° до 26° ю. ш. Природа Мадагаскара обладает поистине уникальными чертами.

На небольшом по сравнению с материковыми физико-географическими странами Южной Африки острове наблюдается значительное разнообразие строения поверхности.

Основные тектонические структуры Мадагаскарской глыбы вытянуты, как и весь регион, с севера на юг и последовательно сменяют друг друга. На востоке около 1/3 территории острова занимает Мадагаскарский (Мальгашский) массив — поднятие, в пределах которого выходит на поверхность кристаллический платформенный фундамент. В южной половине магматические породы подверглись значительному метаморфизму. Здесь распространены гнейсы с гранитными интрузиями, кварциты, мраморы. Вторая петрографическая зона — графитовая, наиболее широко представленная и пестрая по составу: графиты, слюдяные сланцы, гнейсы и др. Третья зона встречается небольшими участками по всему массиву. Это осадочные породы, разной степени метаморфизованности: гранитоиды, кристаллические сланцы, железистые кварциты. Массив подвергся значительному раздроблению, сопровождавшемуся вулканическими процессами. В его пределах сформировалось Центральное нагорье (Высокое плато) высотой 800-1800 метров, разбитое разломами на отдельные массивы с плоскодонными впадинами и долинами между ними. На севере поднимается базальтовый массив Царатанана с высшей точкой острова (2876 метров), есть и другие потухшие вулканы. Процесс раздробления глыбы был наиболее активным в начале кайнозоя. До сих пор нередки землетрясения, много термальных источников. У восточного подножия Высокого плато тянется узкая (10-20 км) низменная аккумулятивная равнина, сложенная морскими отложениями, в том числе известняками с проявлениями тропического карста. С запада в пределах борта Мозамбикского тектонического прогиба к Центральному нагорью примыкают более низкие пластовые плато (до 800 метров). По западному побережью расположены холмистые низменности.

Большая часть Мадагаскара расположена в тропическом климатическом поясе с пассатной циркуляцией. Лишь северо-запад находится под воздействием экваториальных муссонов. На равнинах климат жаркий.

Среднемесячные температуры — от 13-20°С зимой до 26-З0°С летом. Ход изотерм в целом субмеридиональный. На Высоком плато климат прохладный (от 13°С до 20°С). Поскольку почти весь год остров находится под влиянием пассатного потока с Индийского океана, годовое количество осадков убывает с востока на запад — от 2000-3000 мм до 500-600 мм и даже 400 мм на крайнем юго-западе. Наиболее равномерно и обильно увлажнены наветренные склоны нагорья. Больше осадков бывает летом, а на северо-западе зимой хорошо выражен сухой сезон, что характерно для пассатной циркуляции.

Климат и рельеф Мадагаскара способствуют развитию густой речной сети. Реки восточных склонов полноводные, короткие, бурные, порожистые, западных — более длинные, но менее водные. Они выносят на равнины много твердого материала, образуя многочисленные отмели. На плоских днищах межгорных долин есть озера и заболоченные земли.

Растительность распределяется в зависимости от условий увлажнения.

В прошлом наветренные восточные склоны гор и береговая низменность были покрыты вечнозелеными лесами, под которыми сформировались красно-желтые ферралитные почвы. Леса сохранились лишь отдельными массивами. На Высоком плато преобладают вторичные злаковые саванны с колючими кустарниками на горных красных и красно-бурых почвах, сформировавшихся на ферралитовой коре выветривания. В пределах лавовых покровов развиты темно-красные и черные плодородные почвы. На западных равнинах под сухими кустарниковыми зарослями почвы коричневые и красно-бурые. Самый аридный юго-запад занят полупустынной и пустынной растительностью с канделябровидными молочаями и колючими кустарниками. На низменном западном побережье обычны мангры. Растительный покров острова сильно изменен человеком.

Уникальны флора и фауна Мадагаскара.

В его лесах есть общие виды с азиатскими (некоторые папоротники, сложноцветные, бобовые), но из известных здесь 6765 видов покрытосемянных растений 89% эндемичны. Начиная с миоцена остров полностью изолирован от соседней суши. Наиболее известные эндемики Мадагаскара: равенала — «дерево путешественников» из банановых (другой вид этого рода обитает в Южной Америке), орхидея ангрекум с цветками до 25 см в диаметре, пийциана королевская — «пламя леса» с огненно-красными цветами и др. Не менее уникален животный мир. Мадагаскар иногда называют Лемурией. Действительно, только здесь обитают многие виды лемуровых из приматов: индри с большими глазами и пятипалой лапкой, кошачий, коричневый, карликовый и другие лемуры. Только в пределах Мадагаскара и близлежащих Коморских островов сохранились представители около 20 видов реликтового семейства тенреков («щетинистых ежей») из насекомоядных. Хищные представлены виверрами. Много пресмыкающихся (только хамелеонов 50 видов), птиц, почти половина из которых — эндемики. На острове большое количество насекомых, в том числе ярких бабочек. И по флоре, и по фауне Мадагаскар выделяют в отдельные подобласти соответствующих областей — такими оригинальными чертами они отличаются.

На территории острова в пределах Малагасийской республики проживает около 9 млн. человек, подавляющее большинство которых — коренные жители, более близкие по антропологическому типу, языку и культуре к народам Юго-Восточной Азии, чем к населению Африки. 3/4 территории Мадагаскара обладает климатом, весьма благоприятным для жизни людей и для ведения сельского хозяйства. Хорошее увлажнение во многих районах острова, обилие тепла, наличие плодородных почв создают прекрасные условия для выращивания многих ценных тропических культур. Значительные площади занимают посевы риса. Развито и скотоводство (основной домашний скот — зебу, но разводят и другие породы). На острове нет мухи цеце, что важно для этой отрасли хозяйства.

Остров хорошо обеспечен и другими видами природных ресурсов: водными, в том числе и гидроэнергетическими на востоке региона, минеральными (есть крупные месторождения слюды, графита, урановых, хромитовых, никелевых, свинцовых руд, золота, драгоценных и полудрагоценных камней и др.). Первое место в мире Мадагаскар занимает по запасам аметиста от нежно-сиреневого до густо-фиолетового оттенков. Друзы аметиста часто находят в отвалах пород после добычи руд. Лесные богатства в значительной степени пострадали в результате нерационального хозяйствования. Сейчас лесами занято лишь 10% площади острова. Истреблены леса, обладавшие запасами ценной древесины и другими ресурсами.

Природные комплексы сильно изменены деятельностью людей. Исчезли или находятся на грани исчезновения многие уникальные виды растений и животных. Уничтожены места обитания многих из них. Некоторые животные были просто истреблены человеком: крупные лемуры, гигантские черепахи, нелетающие птицы — родственный страусам и моа эпиорнис, вурупатра и др. Исчезают красочные бабочки. Для охраны еще оставшейся уникальной флоры и фауны создан целый ряд заповедников (в основном в 20-х г. XX в.), есть 2 национальных парка, несколько заказников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.