Восточная Австралия

Восточная Австралия

На востоке континента Австралия протянулась Восточно-Австралийская горная система, сформированная неотектоническими движениями на палеозойских (преимущественно герцинских) складчатых структурах. Эти же структуры лежат в основании небольших плит юго-востока. На выходах палеозойского и докембрийского складчатого фундамента образованы горы Флиндерс и Лофти.

Физико-географические страны Восточной Австралии имеют по преимуществу горный рельеф. Поднятия продолжаются плоскогорьями о. Тасмания. Хребты крутыми склонами обрываются на восток к побережью океана и постепенно снижаются к западу, образуя холмистые предгорья — даунсы. Невысокие горы (до 2000 метров и лишь немногим более на юге системы) стоят на пути воздушных масс, оттекающих по западной периферии Южно-тихоокеанского максимума. Круглый год они получают орографические осадки из морского воздуха, особенно обильные летом. Здесь есть пресноводные озера, полноводные в течение всего года реки, растут леса. На западных склонах и в предгорьях осадков меньше, господствуют саванны. Характер растительности меняется с севера на юг по мере уменьшения количества тепла. Играет роль и влияние на севере Евразийского континента, а на юге — Антарктиды, с которыми Восточная Австралия окончательно потеряла связь только в кайнозое. Во флоре региона есть азиатские виды на севере и реликтовые антарктические — на юге.

В пределах Восточной Австралии выделяются три физико-географические страны: Северо-Восток с субэкваториальным и тропическим климатом, Юго-Восток — с субтропическим и о. Тасмания.

Северо-Восток Австралии

Северная часть Восточно-Австралийские гор имеет специфические природные черты благодаря особенностям орографии и положению в пределах субэкваториального и тропического поясов. Граница с Юго-Востоком проходит примерно по 28° ю. ш., где меняются и характер гор, и климатические условия. Осевую часть гор здесь составляет Большой Водораздельный хребет (высотой до 1600 метров), расчлененный разломами и эрозией на отдельные складчато-глыбовые массивы. В его строении принимают участие и вулканогенные породы. В течение всего года регион находится под воздействием пассатов. В результате Северо-Восток, находящийся целиком в пределах штата Квинсленд, отличается рядом своеобразных черт природы.

Это регион с гористым рельефом. Восточные хребты и массивы имеют наибольшую высоту, склоны их круты и расчленены. Переход к равнинам на западе более постепенный. На севере сбросовые восточные склоны хребтов и массивов обрываются к океану или к узкой прибрежной низменности, а западные переходят в невысокие пологосклонные хребты, которые являются тем не менее водораздельными между бассейнами Кораллового моря и р. Дарлинг и озера Эйр. Южнее хребет становится уже, складчатое основание скрывается под мезозойскими осадками и мощными базальтовыми покровами. Горы со столовыми вершинами на западе переходят в даунсы. У подножия восточных склонов появляется более широкая (до 50 км) прибрежная холмистая равнина.

Климат региона тропический. Наветренные восточные склоны гор получают до 1500 мм в год, а местами и более.

Зимой нередко воздух поступает с континента, благодаря чему снижаются среднемесячные температуры (до 15-17°С), реже идут дожди. Однако сухого сезона здесь не бывает. Летом иногда сюда проникает относительно холодный воздух с юга, и тогда температура может упасть на 10°С менее чем за час. Количество осадков убывает с востока на запад и во внутренних частях оно составляет 700-800 мм. В горах среднемесячные температуры самого холодного месяца отрицательны (около —5°С), на вершинах лежит снег. Ночные заморозки бывают и на побережье.

В регионе много полноводных бурных горных рек, стекающих в сторону Тихого океана. На западных склонах берут начало крики внутренних бассейнов, в том числе — озера Эйр, залива Карпентария и системы р. Дарлинг. Реки питаются осадками, выпадающими в горах. Есть небольшие пресноводные горные озера.

Склоны гор лесисты. У восточных подножий и до высоты 1000-1200 метров естественная растительность — влажные тропические леса, близкие по составу к лесам Малайского архипелага, с пальмами, древовидными папоротниками, множеством эпифитов и лили. Южнее в их составе появляются эвкалипты. Выше в горах растут низкорослые леса, над ними (с высоты 1600-1800 метров) — криволесье и кустарниковые заросли с участками злаковых лугов. На западных склонах и в межгорных долинах местами сохранились светлые эвкалиптовые и хвойные леса.

Вдоль северо-восточного побережья материка от мыса Йорк до о. Фрейзер протянулся Большой Барьерный риф — гигантская система коралловых построек. Между ними и берегом находится мелководная лагуна с разбросанными по ней атоллами. Рифы затрудняют судоходство, но являются уникальной достопримечательностью, привлекающей туристов со всего мира.

Одно из основных богатств региона — леса. К сожалению, они сохранились только по горным склонам, непригодным для земледелия. Агроклиматические условия позволяют выращивать здесь тропические культуры. На востоке на месте бывших лесов разбиты плантации сахарного тростника, плодовых деревьев, на западе — поля зерновых. Регион, в отличие от многих территорий Австралии, хорошо обеспечен водой. В его недрах есть кобальтовые, никелевые, оловянные руды, в аллювии рек содержится золото. Северо-Восток имеет хорошие рекреационные ресурсы. Славятся морские курорты Золотого Берега на юге региона. Большие доходы, главным образом за счет туризма, приносит Большой Барьерный риф. Здесь насчитывается 24 национальных парка, располагающихся на островах Херор, Грин, Фрейзер, Магнетик, Данк, Уайтсанды, Дэйдрим и др. Лизард Айленд — это национальный парк площадью около 1000 га, состоящий из 24 пляжей с красивой экзотической морской флорой и фауной и кристально чистой водой.

Самым популярным отправным пунктом на Большой Барьерный риф стал город Кэрнс, который из бедного морского порта превратился в международный курорт. Рекреационную специализацию имеют многие населенные пункты побережья.

Довольно густо заселена береговая зона в южной части региона. Чем дальше на север, тем меньше городов и поселков, но земли Северо-Востока используются интенсивно, природные ландшафты существенно изменены. Сильно пострадали леса, обеднел и богатый прежде своеобразный лесной животный мир. Для сохранения оставшихся еще естественных ландшафтов в регионе организовано свыше 400 парков общей площадью около 3 млн. га, часть из которых находится на островах близ побережья, а также около 200 мелких ландшафтных заказников. Среди охраняемых территорий есть полные заповедники, где ведется научная работа по изучению и восстановлению растительности и животного мира. Имеются также экскурсионные природные объекты, привлекающие туристов красотой морских и горных пейзажей, экзотической флорой и фауной.

Юго-Восток Австралии

Это вторая физико-географическая страна Восточной Австралии. Южнее примерно 28° ю. ш. горы Большого Водораздельного хребта становятся выше, тропический климат постепенно сменяется субтропическим. Здесь Северо-Восток граничит с Юго-Востоком, в формировании природы которого значительное участие принимают воздушные массы умеренных широт, поступающие сюда зимой с юга и с запада. На западе регион имеет границу с южной частью Западной Австралии по подножию хребта Флиндерс и озеру Торренс, на северо-западе — с Центральной равниной, где тропический пояс сменяется субтропическим. Кроме южной части Восточно-Австралийской горной системы, регион включает равнину бассейна р. Муррей и горы Флиндерс и Лофти. Территория занимает штаты Новый Южный Уэльс, Виктория и восточную часть штата Южная Австралия. Регион обладает благоприятными условиями для жизни людей.

Восточно-Австралийские горы в пределах региона имеют наибольшую высоту.

На севере — это Голубые горы (высотой до 1200 метров) со столовыми вершинами и глубокими каньонами. Далее к югу поднимаются Снежные горы (Австралийские Альпы), вершины которых несут следы древнего оледенения. Здесь находится высшая точка системы — г. Косцюшко (2228 метров). На юге Викторианские горы (1000-1100 метров) имеют субширотное простирание. Глыбовые хребты на выходах древних складчатых структур — Флиндерс и Лофти (900-1100 метров) — продолжаются на о. Кенгуру. Между горами в эпипалеозойской синеклизе Марри расположена плоская аккумулятивная низменность, сложенная с поверхности аллювием речной системы Муррей — Дарлинг. Горы на юго-востоке отделены от низменности полосой даунсов.

Южная часть региона зимой находится под влиянием циклонов антарктического фронта, приходящих с запада, поэтому максимум осадков приходится здесь на холодный период. Восточная часть практически круглый год подвержена воздействию Южно-Тихоокеанского максимума.

Влажно неустойчивые воздушные массы поступают на горные склоны, обильно орошая их. Проникают они в несколько трансформированном виде и на равнины, где выпадает 500-600 мм осадков в год. Этот поток мощнее летом, так как над материком в теплый сезон располагается область низкого давления. Зимой усиливается перенос воздуха с материка. На большей части региона максимум осадков — летний. Летом иногда бывают ветры с материка типа суховеев, сопровождающиеся пыльными бурями. Зимой нередки вторжения холодного воздуха, которые понижают температуры до отрицательных значений при среднемесячных — 9—11°С. В Австралийских Альпах всю зиму лежит снег, иногда он не тает и летом.

В прошлом здесь были, в основном, редколесья и кустарники, которые сейчас уничтожены. Земли заняты посевами зерновых, субтропическими культурами. Это наиболее пригодный для сельскохозяйственного производства район Австралии. Влажные восточные склоны до сих пор местами заняты эвкалиптовыми лесами.

Регион обладает хорошими агроклиматическими и земельными ресурсами. Нехватку воды на равнинах восполняет использование рек. Муррей — самая многоводная река материка. Ее воды используются для орошения. Сток зарегулирован водохранилищами. Горные реки, стекающие в океан и в бассейн Муррея, имеют большой гидроэнергетический потенциал. Побережье и горы используются в рекреационных целях. В Австралийских Альпах находится единственный на континенте центр зимнего спорта. В недрах гор Флиндерс есть железные и полиметаллические руды.

Юго-Восток густо заселен. Здесь расположены самые крупные города Австралии — Сидней и Мельбурн, столица Австралийского Союза — Канберра. Развита промышленность. В регионе обширны участки обрабатываемых земель. Здесь также разводят крупный рогатый скот, а в засушливых районах — овец. Природные ландшафты нарушены, естественная растительность сохранилась лишь в горах. Для сохранения памятников природы, остатков флоры и фауны, а также в рекреационных целях в регионе существует разветвленная сеть особо охраняемых территорий, общей площадью около 4 млн. га, в том числе около, сотни национальных и рекреационных парков. Большинство из них расположено в горах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.