Уничтожение коренного населения Америки

Сокращение численности индейцев

К приходу европейцев численность индейского населения Америки составляла около 40 млн. чел. За два с половиной века интенсивного уничтожения численность местного населения сократилась в несколько раз. Только в испанских владениях за первые пятьдесят лет их господства было уничтожено около 15 млн. чел. Индейцев часто убивали в отместку за то, что они не соглашались жить и работать в неволе (в основном на плантациях). Свободолюбивые и независимые индейцы предпочитали неволе смерть. Так, за короткий период до конца XVII в. почти все острова Карибского моря оказались без коренного населения: было полностью уничтожено индейское племя караибов (которое и дало наименование морскому бассейну). Только во второй половине XX в. численность индейцев достигла уровня доколумбовой Америки.

Вытеснение и уничтожение индейцев продолжалось даже и в XIX в., когда американские государства стали независимыми. Развитие пастбищного животноводства на юге Латинской Америки, в прериях, привело к полному истреблению охотничьих индейских племен Патагонии. Пострадали даже огнеземельцы, жившие на краю света: на их территории уже в конце XIX века появились европейцы-овцеводы. Однако самые большие изменения происходили на территории США. Активное вытеснение индейцев началось, по существу, во второй половине XVIII века. Это происходило параллельно с развитием прогрессивного фермерского хозяйства — ведь для фермеров были нужны свободные земли.

Вот как пишет о судьбе индейцев уже известный нам Р. Эдберг:

«Истребив стада сына прерий, отняв угодья, где он охотился, реки, где он ловил рыбу, его сделали чужаком в собственной стране. Религиозные представления индейца были связаны с тем, что его окружало; они выражались в глубоком почитании небосвода и земли, деревьев и текучих вод. Когда его исторгли из того, с чем он сросся, в сердце его вошла смерть».

Р. Эдберг. Письма Колумбу. М., 1986. С. 67.

Проблема рабочей силы для плантаций оказалась нерешенной. Тогда было найдено «гениальное по своей простоте и чудовищное по характеру» решение: ввозить негров-рабов из Африки. Так начался период позорной работорговли, продолжавшийся три с половиной столетия. В самом начале XVI в. на остров Гаити пришел первый транспорт с рабами, а в середине XIX в. работорговля была запрещена. В период работорговли был налажен межконтинентальный механизм перевозок. Суда, как челноки, курсировали между Африкой, Америкой и Европой.

На американских плантациях все больше становилось негров-рабов, занимавшихся выращиванием сахарного тростника, изготовлением сахара и рома. Суда доставляли эти колониальные товары в Европу (особенно выделялся английский порт Ливерпуль). Из Европы тот же американский ром, ткани и другие товары доставлялись к берегам Гвинейского залива в Африке. Там путем обмана, подкупа и просто спаивания вождей набирался новый контингент рабов. Далее опять через Атлантику, но уже с «живым товаром». Всего из Африки было вывезено несколько десятков миллионов человек. Основная часть рабов доставлялась на юг США, в Бразилию и на острова Карибского моря (где их потомки сейчас составляют значительную или даже большую часть населения). Например, в США численность негров-рабов росла очень быстро: в середине XVIII в. — 0,3, начало XIX в. — 1,0 и в 1860 г. — 4 млн. чел.

В XVI—XVII вв. численность европейских переселенцев в Америке была невелика. Основная масса европейского населения в эпоху феодализма была накрепко привязана к своей земле. В середине XVI века в Америке было около 15 тыс. испанцев, а в конце XVII века в Канаде насчитывалось только 10 тыс. французов. Также невелика была численность переселенцев из Англии на территории будущих Соединенных Штатов. Ситуация изменилась в XVIII—XIX вв. Развитие капитализма в Европе привело к высвобождению миллионов рабочих рук, многие из которых устремились в Америку. Они составили основу современного населения региона. На север Америки приезжало больше переселенцев из Англии, а в остальной части преобладали испанцы. Англичане очень редко вступали в смешанные браки с индейцами (и с неграми). Иная картина была в испанских и португальских владениях. «Чистокровных» потомков испанцев-завоевателей было немного. Это была привилегированная часть населения, которая получила наименование «креолы». Иногда к креолам относят потомков негров в Латинской Америке. Смешение испанцев с индейцами привело к формированию этнической группы «метисов». Смешанные браки европейцев и негров дали начало «мулатам», а негров и индейцев — «самбо». Не случайно современную Америку называют «симбиозом культур». Этническая картина Америки очень пестра: где-то население в значительной степени коренное, где-то смешанное, а кое-где почти исключительно состоит из иммигрантов. Не случайно у аргентинцев есть поговорка: «Мексиканцы произошли от ацтеков, перуанцы — от инков, мы же — от кораблей». Действительно, более 9/10 аргентинцев ведут свое происхождение от европейских переселенцев.

Читайте так же статью "Население Земли".