Структура современного мирового хозяйства

Структура занятости населения и валовой продукции

Чтобы подставить себе современное мировое хозяйство, удобно мысленно сделать два среза — по вертикали и горизонтали. Вертикальный срез покажет нам структуру, т. е. соотношение различных видов хозяйственной деятельности. Рассматривая историю формирования населения (см. также статью «Население Земли«) и хозяйства, мы уже говорили о первичных, вторичных и других видах хозяйственной деятельности человека. Именно они и составляют структуру всемирного хозяйства, т. е. каждый вид хозяйственной деятельности — это также определенный исторический этап в жизни общества.

Проанализировать структуру хозяйства отдельных регионов и стран можно с помощью двух показателей: структуры произведенной валовой продукции и структуры занятости населения. Валовая продукция представляет собой суммарную стоимость продукции, произведенной в первичной, вторичной и нематериальной сферах, т. е. во всем хозяйстве в целом.

Структура занятости населения сильно отличается в развитых и развивающихся странах, а ситуация в мире в целом похожа на ситуацию в развивающихся странах. Развитые страны перешли от индустриального к постиндустриальному этапу, для которого характерно уменьшение роли материального производства. В большинстве развивающихся стран структура занятости населения традиционная, с преобладанием сельского хозяйства (хотя и происходит постепенное уменьшение его доли). Ситуация в мире и развивающихся странах схожа потому, что основная часть занятого населения приходится на развивающиеся государства.

Структура валовой продукции имеет небольшие отличия между развитыми и развивающимися странами, которые объясняйте противоположными тенденциями в индустриальной сфере: и развитых странах ее доля уменьшается, а в развивающихся растет.

В развитых странах структура занятости и произведенной валовой продукции отличаются не столь значительно, как в развивающихся, где из-за низкой эффективности аграрного производства 60% занятого населения производит менее 1/6 валовой продукции. Показатель валовой продукции лучше отражает структуру экономики, т. к. в этом случае анализируется конечный результат хозяйственной деятельности.

Первичные виды хозяйственной деятельности в структуре валовой продукции мира занимают скромное место, хотя их экономическое значение не уменьшается. Их основу составляет аграрный сектор. Доля сельского хозяйства в валовой продукции отдельных стран очень сильно отличается. В наиболее развитых государствах она находится на уровне нескольких процентов, а в некоторых развивающихся — составляет более половины.

Первичные виды хозяйственной деятельности претерпели существенные изменения.

Масштабы производства в первичной сфере самые большие у наиболее крупных стран мира, располагающих значительными природными ресурсами и большим населением, для которого необходимо производить много продовольствия и других т. н. первичных товаров.

Виды хозяйства, относимые к первичной сфере, получили наибольшее развитие в США, России и Китае. Канада имеет крупное сырьевое производство, а Япония – производство продовольствия. Крупный продовольственный сектор в Японии объясняется его высокой стоимостью, искусственно поддерживаемой правительственными дотациями.

В мировом промышленном производстве наибольшую роль играют всего лишь шесть стран, которые производят более половины индустриальной продукции. К сожалению, мировая статистика объединяет данные о добывающем и обрабатывающей промышленности, относящихся к разным видим хозяйственной деятельности. Однако уровень развития промышленности у стран-лидеров различен. Обратите внимание на отсутствие в этой группе таких стран, как Китай, Россия и Индия и на лидерство маленького государства Люксембург. Несмотря на свои небольшие масштабы (неполных 400 тысяч жителей), страна имеет хорошо развитую  промышленность, в которой выделяется традиционная, но полностью модернизированная черная металлургия. Когда-то Люксембург даже называли «стальным герцогством».