Структура хозяйства России

Промышленные и сельскохозяйственные отрасли

В обобщенном виде структура народного хозяйства России (по доле занятых в различных отраслях) приведена в таблице. Она показывает, что вплоть до 1970-х годов продолжался процесс индустриализации России — увеличение доли занятых в промышленности за счет уменьшения занятости в сельском хозяйстве. В то же время росла и занятость в «непроизводственной сфере» — в отраслях, не производящих материальных благ, а обеспечивающих оказание различных услуг населению. Но доля этой третичной сферы в России пока еще гораздо меньше, чем в Западной Европе и США, где в ней занята уже преобладающая часть экономически активного населения.

Другой подход к разделению народного хозяйства на составные части показан на рис. 7. В этом случае выделяются «межотраслевые комплексы» — группы взаимосвязанных отраслей, частично перекрывающих друг друга: например, производство тракторов относится одновременно и к машиностроительному, и к аграрно-промышленному комплексу.

Прежде чем перейти к рассмотрению отдельных отраслей и межотраслевых комплексов, рассмотрим отраслевую структуру промышленности России (по доле занятых в ее различных отраслях).

Из таблицы видно, что занятость в промышленности в начале 1980-х годов почти стабилизировалась, а затем начала сокращаться. Две основные причины этого — с одной стороны, необходимость роста занятости в третичной сфере (и отток туда работников, в том числе и в негосударственные структуры — кооперативы, малые предприятия и другие), а с другой — спад промышленного производства после 1985 года.

Если мы будем использовать иные показатели (объем продукции или стоимость основных производственных фондов), то структура будет выглядеть по-другому. Например, доля занятых в топливной промышленности составляет лишь 3,8% от всех работников промышленности, а доля этой отрасли во всей промышленной продукции — 7,7%, то есть вдвое больше, поскольку каждый работник топливной промышленности вырабатывает продукции в 2 раза больше, чем средний работник всей промышленности.

Если мы далее посмотрим соотношение занятых добычей угля, нефти и газа, то увидим, что в угольной промышленности занято в 18 раз больше людей, чем в газовой. Добыча угля в 1990 году в России составила около 400 миллионов тонн, а газа — 640 миллиардов кубометров. По теплотворной способности один килограмм угля в среднем соответствует 0,7 килограмма условного топлива — в качестве такого принято топливо, теплота сгорания которого равна 7 тысячам килокалорий (примерно такую теплоту сгорания дают лучшие сорта углей). А 1 кубометр газа имеет -тепловой коэффициент около 1,2 (то есть при сгорании выделяется теплота, эквивалентная 1,2 килограмма условного топлива). Получается, что угольная промышленность дает около 270 миллионов тонн условного топлива (т.у.т.), а газовая — около 740 миллионов, то есть почти втрое больше.

В итоге получается, что один работник газовой промышленности производит условного топлива почти в 50 раз больше, чем работник на угледобыче (а для нефтяной промышленности — разница почти в 10 раз). Понятна поэтому причина кризиса в угольной промышленности: уголь как топливо гораздо дороже, поскольку его добыча очень трудоемка. Но угольную промышленность спасает важное обстоятельство: разведанных запасов газа хватит на 2—3 десятка лет, нефти — немного дольше, зато угля — на сотни лет. Кроме того, во многих районах России отсутствуют запасы газа (а его перевозка по суше очень дорога), поэтому тем более эффективно разрабатывать угольные месторождения.

В следующих статьях мы рассмотрим подробнее отдельные межотраслевые комплексы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.