Страна Аргентина

На карте страна Аргентина выглядит как гигантский слоновий хобот, вытянувшийся на внушительные 3500 км от северной границы с Боливией до южной оконечности Огненной Земли и занимающий значительную часть южного конуса Латинской Америки. Это восьмое но площади государство мира, и одна только провинция Буэнос-Айрес по размерам сравнима с Францией.

С географической точки зрении в стране есть все: от субтропических влажных лесов и безводных пустынь до обдуваемых всеми ветрами равнин и скованных холодом ледовых полей.

Вся южная часть Латиноамериканского континента — это земля гаучо (аргентинских ковбоев) с их лирическими песнями, легендарными стейками, равнинами Патагонии. Па самом краю света раскинулась Огненная Земля (Тьерра-дель-Фуэго) — удивительная страна огня в преддверии закованной во льды Антарктики. И пашем перенаселенном мире Аргентина особенно будоражит воображение современного человека, обладает удивительной, почти магической притягательностью. Открытые просторы Патагонии, бескрайние пампасы (обширные равнины) и циклопические хребты Анд под широкими безоблачными небесами поражают приезжих своими масштабами и захватывающими панорамами.

Вы получите здесь и незабываемые впечатления более камерного характера вроде вздымающихся над волнами хвостовых плавников гигантского кита, пронзительного гвалта пингвинов и купания лошадей после долгого дневного перехода. Ледник Перито-Морено живущий собственной жизнью, дышащий колосс, с грохотом теряющий глыбы размером с корабль и при этом достаточно стабильный и предсказуемый, чтобы можно было передвигаться по его поверхности. Водопады Игуасу бушуют с неистовством океана, орошая брызгами лица зачарованных посетителей. Эти динамичные гиганты тем более привлекательны своей доступностью.

В Аргентине каждый с легкостью почувствует себя как дома. Буэнос-Айрес, часто именуемый просто БА, с его ухоженными парками и образованным населением, — типичный столичный город почти парижского типа. Культурный шок, который неизменно испытывают приезжие в других городах Латинской Америки, здесь вам не грозит. Вы спокойно вольетесь в ритм жизни местных обитателей и в обстановке столичного кафе, и в живописной сельской обстановке эстансии (ранчо, крупное скотоводческое поместье) с их патриархальным гостеприимством.

Как выразилась одна хозяйка эстансии, «у нас здесь есть все: замечательные люди, красивые пейзажи и вино мирового класса…».

Она же добавила: «Единственное, чего недостает, это порядочных политиков». Новейшая история страны Аргентины не скупилась на суровые испытания. Глубокие шрамы на теле страны оставили периоды военной диктатуры и так называемого безвременья. Недавний экономический кризис и резкая девальвация национальной валюты тяжело ударили по всем жителям страны. Неумелое управление, жадность и коррупция — распространенные явления в сфере политики и большого бизнеса. Приезжающие в страну чувствуют это, в частности, по безудержной эксплуатации ряда природных достопримечательностей, по более высокой для туристов стоимости проживания в отелях, пользования внутренними авиарейсами. Как бы то ни было, страна Аргентина способна предложить гостям множество запоминающихся путешествий, будь то по хорошо проторенным маршрутам или по дорогам в удаленных и не столь часто посещаемых районах. На севере старые торговые пути проведут вас по историческим колониальным городам, через остатки поселений инков и сонные деревушки, приютившиеся в глубине поражающих своей дикостью и многоцветием ущелий. Близ Кордовы живописная дорога связывает старые иезуитские эстансии, кормившие проповедников и аборигенов, которых эти проповедники пытались «цивилизовать», 1) Мендосе у туристов пользуется популярностью «Винная дорога», соединяющая в одну цепь гостеприимные бодеги (винодельни).

Легендарная дорога Ruta 40, протянувшаяся от Озерного края до самой южной оконечности страны, обещает трехдневное путешествие через районы, дикие даже по стандартам Патагонии. И по всей стране Аргентине всегда есть возможность сойти с проторенных путей, оказаться в местах, где даже местные откроют для себя что-то новое в собственной стране, размеры которой сопоставимы с размерами целого континента.

В Аргентине есть горы, рядом с которыми швейцарские Альпы выглядели бы карликами, неоглядные просторы пампасов, по размерам не уступающих североамериканским прериям, засушливые районы, напоминающие центральные области Австралии, и живописный озерный край, по площади вдесятеро превосходящий Англию. С какого ракурса ни смотри, ландшафт Аргентины никого не оставят равнодушным. Разнообразие пейзажей велико даже в рамках любого отдельно взятого региона. Так, на северо-западе горная пустыня Пуна расположена рядом с тропическими джунглями, пронизанными многочисленными реками, и красными каньонами в окружении заснеженных вершин.

Аконкагуа (6962 м) — высочайшая вершина Западного полушария, венец аргентинских Анд, остроконечного горного хребта, цепью заснеженных пиков протянувшегося с севера на юг. И остальном территория страны преимущественно равнинная, хотя в центре ее расположено нагорье Сьерра-де-Кордова с его самой высокой горой Чампаки (2790 м).

Территория страны велика, но треть ее населения проживает в столице, и большая часть земель пустует, открывая взору, возможно, самые широкие горизонты из всех, что вам когда-либо доводилось видеть. Плодородные черноземы плоских, как стол, пампасов обеспечивают благополучное, сытое существование коровам (и землевладельцам), хотя посевы сои все чаще вытесняют пасущиеся стада. На юге Патагонии ситуация совершенно иная. Здесь основу ландшафта составляет продуваемая ветрами, негостеприимная степь (засушливые земли, поросшие травой и кустарниками), где, кажется, неуютно чувствует себя все живое. На каменистых почвах приживаются лишь наиболее неприхотливые кустарники, дающие пищу только самым непритязательным в пище животным. Время от времени случающиеся извержения вулканов засыпают пеплом огромные территории, а в наиболее суровые из местных зим гибнут от голода даже выносливые патагонские овцы.

В Аргентине, где земля и небо простираются насколько хватает взгляда, почти невозможно почувствовать себя в стесненном пространстве. Раздольные равнины пампасов начинаются в каком-то часе езды от столицы. Деревни по склонам холмов и исторические иезуитские поселения веером расходятся от Кордовы. Мендосу окружают прекрасные виноградники, а от Сальты все дороги ведут в направлении драматичных многоцветных ущелий и гор. Окажетесь ли вы в Эль-Калафате с застывшими поблизости реками ледников или в Барилоче, людском муравейнике в море спокойствия этого края гор и озер, оторваться от шума и суеты не составит для вас никакого труда.

Здесь мы поговорим о тщательно подобранных вариантах, которые позволят путешественникам действительно оказаться наедине с природой. Какими-то из них вы сможете воспользоваться, даже располагая одним-двумя днями, тогда как для других потребуется неделя или больше (в частности, посещение Антарктики — мероприятие серьезное и недешевое). Если вы вольны распоряжаться своим временем, не бойтесь просто воткнуть булавку в точку на карте и отправиться навстречу неизвестности. В казалось бы самых обычных деревнях и городках, где люди редко видят туристов любой национальности, приезжие имеют возможность ознакомиться с реальными аргентинскими ценностями, а гостеприимство и беззаботность местных жителей, их жизнелюбие подарят вам незабываемые воспоминания.

К западу от Мендосы древняя тропа ведет через Анды на чилийскую территорию. На середине пути находится гора Аконкагуа высотой 6962 м — самая высокая в Западном полушарии. В Европе ей нет равных — если поставить друг на друга Бен-Невис и Монблан (высочайшие вершины Британии и континентальной Европы соответственно), даже этой конструкции не хватит почти километра, чтобы дотянуться до высоты Аконкагуа. Подъем на гору — один из сложнейших в мире, и даже передвижение по предгорьям пика (более 3000 м над уровнем моря) — далеко не пикник. Чтобы не заболеть горной болезнью, не спешите. Наслаждайтесь сознанием полной изолированности скалистых склонов и заснеженных перевалов.

Хорошей базой для исследования этого района станет Успаллата, хотя сам городок ничем не примечателен. Жители гордятся тем, что звезда Голливуда Брэд Питт останавливался здесь во время съемок фильма «Семь лет в Тибете», и окрестности действительно весьма кинематографичны. Из Успаллаты тропа ведет к естественному мосту, которым пользовались ещё инки, когда продвигались на юг в последние десятилетия существования своей империи. Место перехода, носящее название Пуэн-те-дель-Инка, образовано минеральными отложениями термальных источников и привлекает любителей исторической экзотики, следующих по стопам завоевателей континента. Горное образование сверкает цветом меди на фоне коричневых и зеленых возвышенностей. Дальше за переходом расположен маленький курорт Лас-Куэвас, окруженный закованными во льды пиками, а приезжие могут побродить по территории регионального парка Аконкагуа, дикие земли которого часто покрываются слоем свежевыпавшего снега.

Примерно две трети судов, отправляющихся на «белый континент», выходят из приграничной Ушуаи, что делает ее идеальным местом для приобретения «горящего» тура продолжительностью от 9 до 14 дней, который, впрочем, все равно обойдется не дешевле 3 тыс. долларов плюс существенные 5% наценки при оплате кредитной карточкой. Суда самые разные — от мощных русских ледоколов до шикарных круизных кораблей (не будет ни казино, ни дискотеки). На небольших судах сильнее будут ощущаться проявления плохой погоды, но они позволят вам ближе ознакомиться со льдами, в том числе из-за существующих ограничений на количество людей, одновременно высаживающихся на континент, — при числе пассажиров судна более 100 человек возможностей для столь привлекательных переходов по заснеженным просторам будет меньше.

Эта последняя оставшаяся на земле гигантская неосвоенная территория на 98% закована во льды. Отправляться в Антарктику зимой, когда ее площадь в четыре раза превышает площадь Австралии, не стоит, но и летом (с ноября по март) температура колеблется в диапазоне от свежих —6°С до весьма прохладных — 10°С. Что именно вы сможете увидеть, будет зависеть от времени приезда. В ноябре и начале декабря снег только начинает таять, но в море еще встречаются огромные айсберги, а пингвины и другие морские птицы вступают в брачный период. С середины декабря по январь стоит самая теплая погода, день долгий, вылупляются птенцы, появляются детеныши у морских котиков. К февралю таяние льда идет полным ходом, вскрываются все большие пространства акватории, возрастают шансы увидеть китов.

Водные объекты

От Тихого океана Аргентину отделяет узкая полоса Чили, но 5 тыс. км Атлантического побережья на востоке с лихвой компенсируют этот недостаток. В течение тысячелетий морские волны бились о каменистый берег, вытачивая в скалах внушительные арки, изваяв скалы-останцы Монте-Леоне на юге страны. Севернее находятся голые утесы и галечные пляжи Пуэрто-Мадрина, а ближе к Буэнос-Айресу протянулись широкие пляжи с белым песком, хотя немногие отдыхающие приезжают сюда специально, чтобы на них понежиться.

Вместо западного побережья у Аргентины есть ее озера — гигантские водные резервуары, образовавшиеся тогда же, когда земля исторгла из себя вознесшиеся к небесам Анды. Величественные ледники, сами по себе являющиеся туристической достопримечательностью, тают, давая жизнь ревущим водным потокам, питающим влагой низинные территории. Эстуарий Ла-Плата на границе с Уругваем — самый широкий в мире, а образующая его река Парана — вторая по величине в Южной Америке, уступающая лишь реке Амазонке.

Кодония-дель-Сакраменто (Colonia del Sacramento)

Кажется, что время остановилось в этом симпатичном старом уругвайском городке, расположенном напротив Буэнос-Айреса по ту сторону Ла-Платы. Португальские поселенцы основали его в 1680 г. (тогда Уругвай был частью их южноамериканской империи), а сегодня город имеет статус объекта всемирного значения ЮНЕСКО. Внимание приезжих в первую очередь привлекает компактный Старый город (Barrio Historico), в котором вдоль тихих мощеных улочек выстроились задрапированные цветами дома колониальной архитектуры.

Погуляйте здесь (популярный вариант — поездить на велосипеде), время от времени заглядывая в уютные маленькие кафе и ремесленные мастерские, разместившиеся в элегантных старых особняках. В центре, на Plaza Mayor, находятся два музея, расположение которых не менее интересно, чем содержимое. Выставленные в Португальском музее (Museo Portugues) предметы, оружие и мебель некогда принадлежали ранним поселенцам, а в необычном своими экспонатами Городском музее (Museo Municipal) демонстрируются декоративные дверные ручки и коллекция засушенных бабочек (открыто: 11.00-17.00; вход платный).

Большинство приезжают на один день из Буэнос-Айреса, пересекая эстуарий в 9.00 и возвращаясь в 19.00 (тел.: (011) 4316-6500. Один час пути на судне на подводных крыльях и три на обычном пароме), хотя за два дня все можно осмотреть без спешки. В порт приезжайте пораньше, чтобы спокойно пройти таможню. Путешественникам из Западной Европы, Канады, Австралии и Новой Зеландии виза не нужна (остальным необходимо справиться в своем посольстве), хотя паспорта понадобятся всем. Больше всего желающих посетить Уругвай летом в выходные дни, и тогда в маленьком городке высаживаются настоящие десанты, цены в отелях взвинчиваются, и мест в них может просто не оказаться.

Ярмарка в Матадеросе (La Feria de Mataderos)

Чтобы прикоснуться к стилю жизни гаучо, достаточно доехать до западной окраины столицы. Там, в районе Матадерос, еженедельно проводится колоритная ярмарка, демонстрация популярных аргентинских традиций и ремесел. Гаучо соревнуются в рамках театрализованных конных состязаний, о устраивая гонки по песчаным улицам, а исполнители зажигательных фольклорных танцев всех возрастов на площади в танцевальной форме воспроизводят старинные драматические мини-представления. Зрители могут не только наблюдать весь этот спектакль, но и попытать счастья в sapo (метание монеты в рот металлической лягушки) или, кто не боится предстать в смешном виде, постараться взобраться на palo enjabonado (смазанный маслом столб).

Покупатели легко могут заблудиться на рынке, где с прилавков торгуют изделиями из кожи, тыквами для мате, иногда даже лошадьми, а также керамикой и декоративными изделиями — почти всегда по весьма разумной цене. Еще один соблазн — продукты питания, в том числе вкусные домашние пирожки (empanadas), мясо-барбекю и традиционное тушеное блюдо локро. В целом поход на ярмарку — прекрасное времяпрепровождение, настоящий семейный отдых и возможность приобщиться к совершенно иному стилю жизни. От центра Буэнос-Айреса до пригорода Матадерос — короткая поездка на такси, либо ради местного колорита воспользуйтесь рейсовым микроавтобусом (collectivo) — подробности найдете на сайте. Av. Lisandro de la Torre y Av. de los Corrales, Mataderos Тел.: (011) 4372-4836/4687-5602 (только вс). Открыто: январь — март сб 6.00-12.00; апрель-декабрь вс 11.00-20.00. Не работает в сильный дождь.

Тигре (Tigre)

Менее чем в 30 км от центра Буэнос-Айреса находится отличное место для отдыха, расположенное у слияния рек Парана и Уругвай, питаемых водами со значительных территорий Аргентины, Бразилии, Парагвая, Боливии и Уругвая. За столетия из речного ила и отложений в их общем эстуарии (самом большом в мире) сформировались сотни невысоких островов. Возможность совершить приятные прогулки по берегам и мостикам, неспешно проплывающие по протокам суда, то и дело встречающиеся на пути бары и рестораны — все это делает Тигре скорее похожим на пригород Амстердама, а не Буэнос-Айреса.

Яркая местная достопримечательность — Пуэрто-де-Фрутас (Puerto de Frutas, в четырех кварталах к югу от Estacion Delta, 11.00-19.00), шумный портовый рынок, где основной товар сегодня не яблоки и бананы, а продукты труда местных ремесленников. Самые выгодные покупки — изделия из кожи, плетеные из ивовых прутьев корзины и мебель. Наиболее широкий выбор ждет покупателей в воскресенье.

В порту есть несколько симпатичных заведений, в которых можно с удовольствием перекусить. Отсюда же прогулочные суда отправляются в приятное полуторачасовое плавание по каналам. Суда спускаются вниз по течению маленькой Рио-Сармиенто мимо привлекательных особняков в колониальном стиле и более современных домов у самого берега, в которых состоятельные столичные жители проводят уик-энд. Ни на одном из встречающихся на пути островов нет дорог, поэтому их обитатели передвигаются на водных такси, моторных и парусных лодках и даже на водных лыжах и байдарках. Дети наверняка будут в восторге от внушительных свидетельств кораблекрушений — ржавеющих в воде останков полузатопленных судов.

Добраться до Тигре можно на такси из центра города, и оттуда же до местной станции Estacion Delta ходят два поезда. Лучший из двух — «Прибрежный поезд» (Tren de la Costa), отправляющийся со станции Olivos. Второй отходит от станции Кенго и неспешно следует до места назначения с многочисленными остановками.