Становление промышленного производства

Развитие аграрного сектора и «сопутствующих» производств (особенно мануфактуры) постепенно подвело хозяйство к следующему этапу своего развития — промышленному. Во многих славянских языках корень этого слова сохраняется. В западных языках термин «промышленность» пошел от латинской основы — «индустрия», что значит усердие, деятельность. Особая роль промышленности дала основание многим ученым говорить о возникшем тогда качественно ином мире и даже — человеке. Например, известный немецкий историк К. Ясперс считает, что «мировая история началась, по существу, только с конца XVIII в., века техники». По его мнению, до этого в мире существовал лишь конгломерат локальных историй, т. е. мир не был связан воедино до наступления индустриальной эпохи.

Развитие промышленности

Машинное производство возникло в последней трети XVIII в. в результате промышленного переворота (этот период иногда называют промышленной революцией), когда была изобретена рабочая машина, заменившая существовавшие ранее ремесленные инструменты. В дальнейшем система функционирования и организации машинного производства прошла еще три специфических этапа в своем развитии: 1) были созданы более сложные трехзвенные машинные комплексы, включавшие в себя помимо рабочей машины двигатель и передаточное устройство; 2) организация конвейерного производства; 3) во второй половине XX в. сформировались автоматические системы взаимодействующих машин.

Очень насыщенную, хотя и не столь продолжительную, как аграрная, индустриальную эпоху принято делить на три периода. Каждый из периодов характеризуется развитием своих специфических промышленных производств.

В последней трети XVIII в. в самой развитой стране того времени — Англии «созрели» все необходимые условия для перехода от мануфактуры к фабричному производству (т. е. от ручного к машинному). Для перехода к промышленности в Англии были все необходимые предпосылки. Их сочетание в конце XVIII в. и привело к развитию качественно нового этапа в социально-экономическом развитии Англии, а позднее всего мира.

промышленный переворот в Англии

На рисунке показана география промышленного производит ни в Англии на этапе индустриального переворота. Обратите внимание на территориальную концентрацию промышленности и тех районах, где сочетался целый ряд факторов.

Промышленный переворот в европейских странах протекал на протяжении целого века. Так, во Франции его пик пришелся на середину XIX в., а в Германии на последние десятилетия того же столетия. За пределами Европы промышленный переворот до начала XX в. произошел лишь в двух странах США и Японии. Глубина и масштабы индустриальной революции, конечно, были различны в этих двух странах. Особенно быстро протекало индустриальное развитие в США, где мерные машины появились только лишь в конце XVIII в. Английские законы запрещали вывоз чертежей и технического описания машин. Обойти закон американцам помог английский рабочий-текстильщик А. С. Слейтер, эмигрировавший в США и сумевший по памяти воспроизвести чертежи ткацкой машины. Уже в 1790 г. в США была пущена первая ткацкая фабрика; А. С. Слейтер получил титул «отца американской промышленности.

Разгар американского промышленного переворота пришелся на 30-50-е гг. XIX в., когда стати давать продукцию крупные машиностроительные заводы. Еще в середине XIX в. в США сельскохозяйственной продукции производилось больше, чем промышленной. Спустя десять лет (после окончания Гражданской войны) — новый промышленный подъем, в результате которого к 1870 г. США заняли второе место в мире по масштабам промышленного производства, уступая лишь Англии. В 80-х гг. XIX в. индустрия давала в 2,5 раза больше продукции по сравнению с аграрным сектором. Так встал на ноги молодой индустриальный гигант, до сих пор лидирующий в мировой промышленности.

В результате Гражданской войны в США аграрный Юг открылся для промышленности, расширились возможности освоения Запада. Слабая заселенность территории стимулировала массовое применение машин. Молодая американская промышленность развивалась на самой современной по тем временам технической основе. В то же время ее главный конкурент — английская индустрия начала уже «морально и физически» устаревать.

Промышленное производство и тесно связанные с ним сельское хозяйство и транспорт (особенно железнодорожный) очень быстро развивались на протяжении всего XIX в. В таблице приведены данные, которые говорят, что именно производство промышленной продукции увеличилось наиболее существенно.

динамика некоторых экономических показателей в мире XIX веке

Развитие промышленности шло различными темпами в разных странах, т. е. для нее была характерна территориальная неравномерность. Посмотрите на таблицу, и вы увидите, что в XIX в. промышленность наиболее динамично развивалась в США (ее доля утроилась). В противоположность американской уменьшалась доля английской и французской индустрии.

доля крупных стран в мировом промышленном производстве

Отрыв Англии до середины XIX в. был колоссальным. Не случайно Англию называли в то время мировым фабрикантом, купцом (ее доля в мировой торговле составляла около 1/8), перевозчиком (ей принадлежала половина мирового торгового флота) и, конечно, банкиром. Сейчас трудно представить, но Англия лидировала и в горнодобывающей промышленности мира! На долю Англии приходилось 2/3 мировой добычи каменного угля и олова, половина — железной руды, меди и свинца.

Именно это бесспорное лидерство и оказалось губительным для Англии. «Почивание на лаврах» не способствовало модернизации индустрии и развитию молодых производств. Конкуренты в лице США, а также Германии и Франции, теснили англичан благодаря более дешевой, массовой и новой продукции. «Одряхлевшая и ожиревшая» Англия производила по прежнему хотя и очень высококачественную, но дорогую (из-за высокой зарплаты английских рабочих) и устаревшую продукцию. Время «старушки Англии» древнего образца подходило к концу.

В Европе и Северной Америке (главным образом в США) концентрировалась не только обрабатывающая, но и добывающая промышленность. Хорошо видно, что за исключением марганцевых руд на их долю приходилась подавляющая часть добываемого минерального сырья.

Итак, в конце XIX в. закончился первый этап мирового индустриального развития. Сформировались первые (их теперь называют старыми) промышленные производства, сложились главные промышленные районы мира: Европа, Северная Америка, — которые выделялись масштабом производства как сырья, так и готовой промышленной продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.