Сотрудничество картографов в международных научных объединениях

Над проблемами тематической картографии работает ряд международных научных объединений: Международный союз геологических наук (МСГН), Международный Геодезический и Геофизический союз геодезии и геофизики (МГТС), Международный географический союз (МГС), Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и Международное общество почвоведов (МОП). Благодаря их инициативам созданы тематические карты и атласы большого пространственного охвата — на мир в целом, па отдельные континенты или крупные регионы.

Важные успехи в этой области достигнуты МСГН. Пожалуй, нет ни одного комплексного регионального или национального атласа, который не содержал бы карты геологической тематики. Это объясняется тем, что составление геологических карт всегда тесно связано с практикой создания минерально-сырьевой базы, которая является одной из основ экономического развития любого государства.

Участие советских ученных в международных объединениях

Истоки международного сотрудничества русских ученых в области геологической картографии уходят в последнюю четверть прошлого века. По предложению русского геолога А. П. Карпинского II Международный геологический конгресс (Болонья, 1881 г.) принял в качестве международных единую стратиграфическую номенклатуру и систему условных знаков для геологических карт. Идеи А. П. Карпинского были развиты академиком Д. В. Наливкиным, который в 1958 г. в Париже предложил проект единой легенды для геологической карты мира.

По инициативе МСГН на Европейский континент была создана целая серия международных геологических карт: геологическая, тектоническая, металлогеническая и четвертичных отложений в масштабах 1 : 2 500 000 или 1 : 1 500 000. Советские специалисты участвовали в разработке Международной гидрогеологической карты Европы, а также играли ведущую роль в составлении Тектонической карты мира масштаба 1 : 15 000 000.

Советские ученые внесли значительный вклад в разработку программ некоторых карт, методику их составления, а также в само научное содержание. Это относится, например, к картам тектоническим и четвертичных отложений. В их основу положены не только теоретические концепции, но и система основных понятий, выдвинутые советскими учеными.

С середины 60-х годов ученые Советского Союза участвовали в работе Комиссии геоморфологической съемки и картографирования Международного географического союза по созданию Международной геоморфологической карты Европы в масштабе 1 : 2 500 000. Ученые подготовили авторские эскизы карты на европейскую часть страны. Международный географический союз выступил с рядом важных инициатив и в организации других тематических работ по картографии.

В течение ряда лет специалисты СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии работали над составлением Карты современных вертикальных движений земной коры Восточной Европы в масштабе 1 : 2 500 000. Она разрабатывалась в соответствии с Международным исследовательским проектом «Современные движения земной коры» в рамках Международной ассоциации геодезии (МАГ). Это совершенно новый тип Международной тематической карты.

Карта современных вертикальных движений земной коры создана в результате комплексных геодезических, геоморфологических и океанографических исследований по инициативе и на основе методики советских ученых. Методом изолиний в определенной шкале на них показаны скорости современных вертикальных движений (в мм/год). Система изолиний дополнена красочной шкалой, содержащей две группы цветовых ступеней: желто-коричневые — области поднятий, зеленые — опусканий. Эта карта вышла в свет в 1973 г. на русском и английском языках и представляет собой лишь часть общего проекта «Современные движения земной коры», согласно которому предполагается подготовить карты двух наиболее изученных материков — Европы и Северной Америки.

В подготовке карты со стороны Советского Союза принимали участие научные подразделения Академии наук СССР, Главного управления геодезии и картографии и Главного гидрографического управления ВМФ.

По инициативе Всемирной метеорологической организации на основе сотрудничества ученых разных стран уже в течение ряда лет разрабатывается Мировой климатический атлас. Он издается отдельными выпусками по материкам. Первый том — Климатический атлас Европы — был опубликован в 1970 г. на четырех языках.

Формы участия советских специалистов в разработке Мирового атласа различны. Если в европейском томе наше участие заключалось в подготовке авторских макетов карт лишь на европейскую часть Советского Союза, то для тома Азии учеными Советского Союза разрабатываются карты на весь Азиатский материк, начиная с обработки первичных метеорологических данных и до авторских работ включительно.

Крупным вкладом советских ученых в развитие картографирования вод на международной основе следует также назвать Атлас мирового водного баланса, изданный в Советском Союзе в 1974 г. Он явился итогом работы многих стран мира по программе Международного гидрологического десятилетия (МГД, 1965—1974 гг.), которая выполнялась под эгидой ЮНЕСКО. Вместе с атласом в качестве его составной части вышла в свет обширная монография «Мировой водный баланс и водные ресурсы Земли». В атласе обобщены многочисленные материалы наблюдений, опубликованные в мировой литературе; использованы гидрологические данные, полученные от национальных комитетов по МГД, а также различные региональные карты элементов водного баланса, изданные в те годы.

Собственно атлас включает 65 карт мира и материков, на которых показаны характеристики основных элементов водного баланса: осадков, испарения, речного стока, испаряемости, коэффициентов стока, внутригодового распределения элементов баланса, дефицита и избытка влаги на суше. В атласе использованы всего три масштаба: 1 : 50 000 000 — для мировых карт; 1 : 20 000 000 — для всех карт материков (кроме Европы); 1:10 000 000 — для карт Европы. Даже сегодня этот атлас — одна из наиболее полных и современных сводок по водному балансу мира, подготовленная на единых принципах анализа, обработки и обобщения исходных данных. Его можно рассматривать и как итог развития теоретических и методических основ мелкомасштабного картографирования вод суши. В подготовке атласа участвовали ученые и специалисты Государственного гидрологического института, Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова, Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

Другой столь же крупной работой представляется Геолого-геофизический атлас Индийского океана (1975 г.). Он подготовлен по материалам Международной Индоокеанской экспедиции (1959-1965 гг.), выполнившей самые широкие комплексные научные исследования Индийского океана. Организация работ экспедиции осуществлялась Межправительственной океанографической комиссией. В создании атласа приняли участие научные организации 13 стран, в том числе СССР, США, Австралии, Японии и др. Атлас издан в Советском Союзе на русском и английском языках. Он включает девять тематических разделов: состояние изученности, рельеф дна, фотографии дна, магнитные аномалии, гравитационное поле, тепловой поток, сейсмичность и действующие вулканы, глубинное строение дна, осадочный покров и обнажения коренных пород дна, а также донные осадки и взвешенные вещества. В атласе применены четыре группы масштабов, исходя из площади охвата акватории и темы карты; среди них самый крупный масштаб 1 : 50 000 и самый мелкий — 1 : 70 000 000.

Геолого-геофизический атлас Индийского океана — наиболее полная  на тот момент научная сводка по геологии дна океана. Проект его был подготовлен научными и производственными организациями Академии наук СССР и Главного управления геодезии и картографии. Всего по результатам работы Международной Индоокеанской экспедиции издано четыре тематических атласа кроме упомянутого: океанографический и метеорологический, подготовленный в США, и атлас планктона, составленный индийскими специалистами. В этой серии атласов были обобщены данные, полученные в результате комплексных исследований Международной Индоокеанской экспедиции.

На X Международном ботаническом конгрессе (Эдинбург, 1964 г.) была создана Комиссия по вопросам картографии растительного покрова, в которую вошли и ученые Советского Союза. Разработка почвенных карт мира в нашей стране имеет большой и длительный опыт. Наиболее крупной работой в этой области является серия почвенных карт мира и отдельных материков в масштабах 1 : 10 000 000 — 1 : 60 000 000, помещенная в Физико-географическом атласе мира (1964 г.). Высокая оценка этого труда в печати и предопределила в последующие годы высокую меру участия советских почвоведов в разработке почвенной карты мира в масштабе 1 : 10 000 000, которая проводилась по проекту ФАО — ЮНЕСКО. Созданная на основе согласования различных подходов национальных научных школ в почвоведении (советской, европейской, американской) эта карта в виде первых опытных листов была представлена участникам X Международного конгресса почвоведов (Москва, 1974 г.).

Составление мировой почвенной карты на международной основе позволило апробировать единую унифицированную легенду, которая содержит 26 почвенных единиц первого и 103 единицы второго порядка. Сделан еще один шаг в направлении согласования почвенных картографических классификаций, применяемых в разных странах.

Таким образом, составление международных тематических карт природы и атласов, проводимое по инициативе международных научных объединений, получило весьма широкое развитие. Советские ученые принимали в этом самое активное участие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.