Северный Кавказ

Природа района

В природном отношении Северный Кавказ включает в себя два различных типа территорий — равнины бассейна Дона и Предкавказья и собственно Кавказ, его предгорная и горная часть.

Кавказские горы относятся к молодым (эпохи кайнозойского горообразования), где этот процесс еще продолжается. Это горы, входящие в Средиземноморский складчатый пояс; здесь произошло столкновение литосферных плит, вызвавшие метаморфизацию (изменение свойств) горных пород, внедрение магмы, вулканизм, землетрясения (их опасность вынуждает строить специальные сейсмостойкие здания с упрочненными конструкциями, что удорожает строительство). В горных районах внедрение магмы дает концентрацию рудных ископаемых. Особенно велики запасы вольфрамово-молибденовых руд в районе города Тырныауза (в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии); давно разрабатываемые месторождения свинцово-цинковых руд близ Владикавказа уже сильно истощены. Сам город Владикавказ был основан как крепость именно под таким названием в 1784 году, когда Россия начинала присоединение Кавказа, и являлся отправной точкой Военно-Грузинской дороги — единственного пути через Центральный Кавказ до Тбилиси. В 1931 году он был переименован в Орджоникидзе (в честь известного революционера). В 1944 году — в Дзауджикау (осетинское название этого места), в 1954 году снова в Орджоникидзе, и наконец, в 1990 году он получил сразу два официальных названия: по-русски город теперь называется Владикавказ, а по-осетински — Дзауджикау.

Полезные ископаемые

На Предкавказском прогибе в осадочных породах находятся месторождения нефти и газа. Нефтяные промыслы здесь возникли с начала XX века близ Грозного и Майкопа; добыча газа (в основном в Ставрополье) началась в послевоенный период.

На западе Ростовской области на территорию района заходит восточное крыло Донецкого бассейна с запасами углей довольно высокого качества, но залегающего глубоко и тонкими пластами, так что добываемый уголь здесь довольно дорогой.

Климат района

Климат района складывается при воздействии западных воздушных масс, идущих с Атлантики и приносящих влагу, и восточных, приносящих сухой мороз зимой и сухую жару летом. Своего рода «перегородкой» между этими двумя влияниями служит Ставропольская возвышенность (высотой до 800 метров), расположенная почти в центре района и являющаяся водоразделом между бассейнами Кубани и Терека. Она задерживает влагу западных ветров, поэтому в восточных частях района выпадает гораздо меньше осадков (300—400 мм), чем в западных (500—600 мм). Общая засушливость климата убывает с запада на восток; большая часть равнинной полосы района относится к зоне степей, к востоку они вначале переходят в сухие степи, а ближе к Каспийскому морю — в полупустыни. Склоны Кавказских гор до высоты 2000 метров на западе покрыты лесами; общие запасы древесины довольно велики, и ранее она интенсивно заготавливалась, следствием чего остались предприятия деревообработки (в Краснодарском крае и в Адыгее), работающие теперь, главным образом, на привозном сырье. В восточной части из-за общей сухости климата лесов гораздо меньше.

Особо следует остановиться на Черноморском побережье Кавказа, где на узком промежутке между горами и морским побережьем расположен единственный в России район субтропического климата. Это — влажные субтропики (поскольку западные ветры оставляют влагу, поднимаясь по склонам гор), здесь осадков выпадает более 1000 миллилитров в год. Продолжительность периода со среднесуточной температурой выше +10° (в течение которого могут развиваться растения) — 220—240 дней (а на широте Москвы 120—130 дней). Зимы здесь, как правило, с температурой +5+10°, однако раз в 10—15 лет случаются морозы.

Специализация района — рекреационное хозяйство (купальный сезон здесь длится с мая по октябрь), а также возделывание субтропических культур: чая и цитрусовых (в основном, мандаринов), а также табака, винограда (вина мирового класса производятся на винзаводе в поселке Абрау-Дюрсо близ Новороссийска).

Присоединение этой территории к России началось с заселения казаками бассейна Дона в ХVI-ХVII веке (правда, еще во времена Киевской Руси в Х-ХII веках существовало на Таманском полуострове Тмутараканское княжество), а на Тереке первые казаки появляются вскоре после присоединения к России Астраханского ханства.

В середине XVIII века появляются первые российские порты на Азовском море — Ростов и Таганрог; чуть позже строится Моздокская крепость на Тереке, и Россия начинает активную наступательную политику в Предкавказье. Самым многочисленным народом Предкавказья перед русским завоеванием были адыги (сейчас эти три близкородственных народа — адыгейцы, черкесы, кабардинцы), занимавшие степные и предгорные пространства от Черного моря до верховьев Терека. В восточной части Предкавказья с начала XVII века появились калмыки, переселившиеся из Джунгарии, искавшие убежища от истребительных войн; она потеснили кочевавших здесь ногайцев. В горах, не имея выхода на равнину, жили многочисленные горские народы: тюркоязычные карачаевцы и балкарцы, ираноязычные осетины (единственные здесь христиане), кавказоязычные ингуши, чеченцы, кавказские народы Дагестана (аварцы, даринцы, лезгины, лакцы и многие другие). По нижнему Тереку и Сулаку на приморских равнинах жили тюркоязычные кумыки — потомки половцев, смешавшихся с кавказскими народами.

В конце XVIII века на берега Кубани переселяются черноморские казаки — остатки упраздненного запорожского казачества; из них образовывается Кубанское казачье войско. Кубанское и Терское казачество, а также регулярная российская армия в течение почти 100 лет ведут непрерывные кавказские войны, закончившиеся лишь в 1860-х годах. Во время войн и после них осуществлялись массовые переселения кавказских народов; многие из них, не желая оставаться под властью России, переселялись на земли Оттоманской империи. Поэтому в нынешней Турции и ее бывших владениях (Сирии, Иордании и других) и сейчас проживает много потомков выходцев с Северного Кавказа — черкесов, шапсугов, чеченцев. Именно вследствие массового выезда местного населения в предгорья Кавказа мог быть направлен поток переселенцев из России.

Но главная масса переселенцев направлялась на равнины Предкавказья, где в конце XIX — начале XX века сформировался мощный район товарного зернового хозяйства, совершенно лишенный каких бы то ни было остатков крепостничества и организованный на капиталистических принципах. Важную роль здесь играли «экономии» — крупные поместья с наемными работниками. Именно сюда на сельскохозяйственные работы ежегодно приходили сотни тысяч крестьян из перенаселенных центрально-черноземных губурний.

Дальнейшие события политической истории района и их влияние на его Социальную географию уже вам известны, поэтому остановимся на современном состоянии района (см. так же статью «Население Земли«).

Специализация хозяйства района

Специализация хозяйства района — агропромышленное производство. Здесь развиты все 3 звена АПК:

1. производство средств производства: зерновых комбайнов (в Ростове и Таганроге), минеральных удобрений, сельскохозяйственных машин, оборудования для перерабатывающих отраслей;

2. собственно сельское хозяйство:

— в западной части района — зерновое хозяйство (в том числе кукуруза), сахарная свекла, подсолнечник; мясо-молочное скотоводство и свиноводство (на зерновых и отходах сахарного производства);

— восточнее (Ставропольский край) — вследствие большей сухости уже не возделывается сахарная свекла, меньше кукурузы, свиноводство замещается овцеводством;

— ближе к Каспийскому морю (Калмыкия, северный Дагестан), — пастбищное овцеводство (в том числе перегоняемые сюда на зиму стада овец всех северокавказских республик);

— в предгорной полосе — садоводство, виноградорство, овощеводство;

— субтропическое хозяйство на Черноморском побережье;

3. переработка сельскохозяйственной продукции (которая здесь получила наибольшее в России развитие): промышленность мясная, маслобойная, маслодельная, сахарная, кондитерская, плодоовощеконсервная, мукомольная, крахмалопаточная, винодельческая и многие другие.

Особенностью района является развитие этих производств не только в городах, но и в сельских поселениях (которые здесь имеют самые большие в России размеры, доходя до десятков тысяч человек).

На этом фоне резко выделяется Восточный Донбасс с угледобычей, черной металлургией (сталеплавильные и трубопрокатные заводы в Красном Сулине и Таганроге), металлоемким машиностроением (котлы, электровозы, различное оборудование), химической промышленностью.

Население района

Население района после его присоединения к России постоянно росло за счет притока из других территорий. В последние 10-летия сюда часто переселялись пенсионеры (как в наиболее благоприятный по природным условиям район), что привело к некоторому постарению населения. А в самые последние годы в район стали интенсивно прибывать беженцы, вначале из ближнего зарубежья (Баку, Южной Осетии), позже начался отток русского населения из ряда республик, особенно из Чечни.

В большинстве республик русские составляют или большинство населения, или одну из самых наиболее крупных его групп. Перечислим республики с запада на восток: в Адыгее русских 67% (и 22% адыгейцев); в Карачаево-Черкессии — 42% (и 31% карачаевцев, 10% черкесов); в Кабардино-Балкарии — 32% (48% кабардинцев, 9% балкарцев); в Северной Осетии — 30% (53% осетин), в Чечне и Ингушетии — 23% (чеченцев 58%, ингушей 13%)*, в Дагестане — 9% (аварцев 27%, даргинцев 15%, кумыков 13%, лезгинов 11%) и в Калмыкии — 37% (калмыки 45%).

Отношения русских и народов Кавказа, хотя и омрачены были в прошлом войнами и выселениями народов, в то же время всегда отличались взаимным уважением. Например, казаки и горские народы, воюя между собой, в то же время многое переняли друг у друга и в мирные периоды устанавливали вполне добрососедские отношения. Кроме того, чрезвычайная этническая пестрота Кавказа способствовала выработке механизмов, предотвращающих военные конфликты (например, суд старейшин и другие).

После распада СССР значение Кавказа для России усиливается. Здесь находится единственный выход России к «теплым морям» — порты Черноморского побережья Кавказа; самый развитый рекреационный район, зона эффективного сельского хозяйства. Кроме того, стабильная ситуация на Северном Кавказе — необходимое условие обеспечения интересов России в Закавказье и на Ближнем Востоке. Поэтому важнейшая задача — мирное разрешение всех этнополитических и экономических противоречий между кавказскими народами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.