Развитие неаграрных видов хозяйственной деятельности в древности

Параллельно с развитием производящего сельского хозяйства (об этом мы писали в статье «Становление аграрного хозяйства у первобытных людей«) шло становление и такого вида хозяйственной деятельности, как ремесло (которое позднее постепенно трансформировалось сначала в мануфактуру, а потом и в промышленность). Производящее хозяйство потребовало производства сельскохозяйственных орудий, емкостей для хранения продуктов, новой одежды (в связи с изменением климата и иным характером труда земледельца). Изменение быта привело к расширению производства тканей, посуды (в первую очередь глиняной). Новый образ жизни был невозможен и без новых жилищ: человек научился строить глинобитные, деревянные и каменные дома. Не обошлось и без совершенствования оружия. Развитие ремесла было немыслимо без металлов. Эпоху становления человечества («детства») называют каменным веком. На смену ему пришел металлический век.

Начало использования металлов

Благодаря археологическим находкам мы знаем, что уже в VI—V тысячелетии до н. э. на территории Египта, Месопотамии и Средней Азии использовались в быту мелкие изделия из золота, самородной меди и метеоритного железа (см. статью «Железо, сталь и прочие металлы«). Однако применение металлов было довольно редким случаем, т. к. человек извлекал лишь самородный металл и обрабатывал его только холодным способом.

Выплавка металла из руды (а это была медь) началась в IV тысячелетии до н. э. на обширной территории Юго-Западной Азии и современной Индии. Позднее она распространилась на Кавказ, в Южную Европу, Египет. Интересно, что современное название государства Кипр непосредственно связано с древней добычей меди (по-латински cuprum). В Америке начало использования меди относится к гораздо более позднему периоду — к I тысячелетию до н. э. (возникло на территории современной Колумбии).

Спустя примерно тысячу лет человек открыл для себя олово и научился делать из него довольно прочные сплавы с медью — получал бронзу. Бронза сыграла исключительную роль в истории человечества, а ученые особо выделяют т. н. бронзовый век. Вплоть до средневекового периода из бронзы изготавливали оружие, прочее военное снаряжение, посуду, украшения.

Ко II тысячелетию до н. э. относится открытие человеком еще одного металла — железа. В это время в Египте и Месопотамии выплавляли металл из железной руды. Первоначально выплавка железа была домашним занятием и плавка велась в обычной глиняной печной посуде. Позднее стали использовать специальные глиняные горны. Наступил железный век, который в принципе продолжается до нашего времени. На рубеже прошлой и нашей эры добыча и производство металлов и торговля ими достигла больших масштабов. На рисунке 16 показаны особенности распространения металлов и металлургии в Евразии.

Выплавка металлов и особенно изготовление орудий труда становилось все более сложным делом, требовавшим особых навыков и времени для работы. В этих условиях ремесло не могло более оставаться побочным занятием крестьянина. Так постепенно сформировалась особая группа ремесленников, а вместе с ними и специфический вид хозяйственной деятельности человека — ремесло, и осуществился переход от деревенских промыслов к ремесленному производству.

Постепенно сформировались основные направления в развитии ремесел.

1. Изготовление тканей. Уже к XV в. сложились крупные центры и районы текстильного ремесла и оформилась их производственная специализация. Основное место в производстве тканей занимала выделка сукна и изготовление шерстяных тканей. Развитие именно этого вида текстильного производства объясняется наличием сырья (которое давало овцеводство) и потребностями населения — все-таки это Европа с ее длительным холодным периодом года.

2. Выплавка и обработка металлов. Из металла изготавливались различные орудия труда, украшения, но, пожалуй, больше всего — оружие. Бесконечные войны требовали все больше «орудий смерти», а для их изготовления нужно было все больше и больше металла. Важным техническим новшеством, преобразившим металлургическое производство, стало создание доменных печей, заменивших допотопные горны и литье. Это была эпоха Возрождения, когда из металла изготавливались различные скульптуры, декоративные решетки и прочее. Изменилась и сама организация производства — стали создаваться цеха, ремесленники работали по заказу, а не на своего помещика (как это было ранее).

распространение металлов и металлургии в ЕвразииК XV в. относится период расцвета ремесел, которые получили очень широкое распространение в Европе. Сложились и главные районы ремесленного производства. В XI—XV вв. лидерами были богатые городские республики Северной Италии — Венеция, Флоренция, Генуя. Венеция была огромным по тем временам городом, насчитывавшим около 200 тыс. жителей. Крупные города были и в Азии и в Америке. Так, в Теночтитлане, который был разрушен позднее испанцами, насчитывалось около 300 тыс. жителей. На его месте находится современный город Мехико. В городах большое развитие получило производство шерстяных и шелковых тканей, оружия. Тогда же сложилось всемирно известное производство венецианского стекла, а также различных изделий из янтаря (бусы, четки и пр.).

Крупное производство шерстяных тканей сложилось в южной части Нидерландов, которая ныне является территорией Бельгии. Французский город Лион стал центром выпуска шелковых тканей, сырье для которого поставляло возникшее в долине реки Роны шелководство.

Добыча железа и выплавка чугуна были очень широко распространены в Европе. Крупными масштабами производства олова выделялась Англия, меди — Германия и Испания, серебра — Германия и Чехия. Крупнейшим центром производства различных изделий из металлов стал немецкий город Нюрнберг.

В XV — начале XVI в. появились первые мануфактуры (от латинских слов manys — рука и factura — изготовление), основанные на разделении труда и старой ремесленной технике. Они только в конце XVI в. вытеснили ремесленное производство (которое иногда называют «домашней промышленностью»).

Мануфактуры возникли на базе важнейших районов текстильного ремесла в Европе — в Нидерландах и Северной Италии. Принципиально новым в их работе было: 1) наемный труд; 2) использование разделения труда: технологическое (по операциям) и территориальное. Шерсть, как правило, покупали в Англии. Далее в мануфактурных мастерских последовательно осуществлялись три важнейшие операции — очистка, мытье и чесание. После этого в работу включались надомники, занимавшиеся прядением, ткачеством и отделкой тканей. Готовые ткани в основном вывозились за границу.

Развитию мануфактурного текстильного производства в Нидерландах способствовало их чрезвычайно выгодное географическое положение: шерсть получали из расположенной неподалеку Англии, вся территория страны пронизана судоходными реками, а весь западный фланг — это морское побережье. Одним из главных положительных элементов географического положения было соседство с очень крупными и известными ярмарками во французской Шампани.

Мануфактура получила развитие и в горном деле (на территории Германии, Чехии, Швеции и других стран), судостроении, книгопечатании, производстве бумаги.

В XVII в. в Нидерландах мануфактурное производство достигло наибольшего развития. Нидерланды стали европейским и мировым экономическим лидером. Кроме уже упоминавшихся производств, возникли и пищевые на базе дешевого сырья из своих колоний. В этот период Нидерланды имели 8/4 торговых судов Европы, их капитал превышал сумму капиталов, которыми располагали все остальные страны Европы, Амстердам был главным торгово-финансовым центром Европы. К концу XVII в. лидерство постепенно переходит к Англии. В других европейских странах мануфактура стала развиваться гораздо позднее. Так, например, в Германии она возникла только в конце XVIII в.

 

Развитие ремесла и мануфактуры вызвало к жизни и другие виды хозяйственной деятельности человека, в т. ч. такую важную, как торговля. В результате отделения земледелия от животноводства и зарождения ремесла сложились предпосылки товарного производства, т. е. изготовление различных изделий для обмена. Постепенно сформировался регулярный обмен, и затем и торговля. Появилась особая группа населения в лице торговцев — посредников, и сформировалась товарно-денежная система хозяйства.

Ремесленники в раннем средневековье сами продавали свою продукцию. Натуральный характер хозяйства препятствовал развитию внутренней торговли. Главной была внешняя торговля. На развитие было также сопряжено с большими сложностями: I) плохие дороги и 2) многочисленные налоги на дорогах. Феодалы были заинтересованы в сохранении плохих путей. Тогда возникла известная поговорка: «Что с воза упало, то пропало», т. к. феодалы попросту присваивали грузы. Не менее были заинтересованы и кузнецы, имевшие в этом случае всегда стабильные заработки. Долгая дорога и многочисленные поломки давали возможность местному населению продавать продовольствие проезжающим. Можно сказать, что дорог-то в это время практически не было — были лишь направления!

Налоги старались взимать все кому не лень. Ведь это была эпоха существования мелких феодальных государств. Так, в XIV н. на Рейне существовало более 60 застав, на каждой из которых естественно взималась подать!

И в этих условиях выгодно было торговать только дорогостоящими и непортящимися товарами: 1) предназначенными для простого населения — хлеб, соль, кожа, мех, лен, пенька, воск; 2) для феодалов и богатых горожан — золотые и серебряные изделия, ковры, шелковые ткани, пряности и, конечно, оружие.

Для богатых европейцев товары в основном поступали с Востока — из Китая, Индии, с островов современной Индонезии. Маршруты перевозок были очень сложными. На Востоке продукцию закупали арабские купцы, которые перевозили ее в Константинополь (современный Стамбул), города Сирии и Египта. Там товары попадали обычно в руки венецианских и генуэзских купцов, которые и доставляли заморскую продукцию в Европу. В обратном направлении товаров шло гораздо меньше — шерстяные ткани, полотно.

В XIV—XV вв. быстро развивалась торговля в Северной Европе, особенно в рамках Ганзейского союза, главные центры которого находились в Новгороде, Бергене, Брюгге, Лондоне (а всего в его состав входило до 100 городов).

Таким образом, к XV в. сложились два основных торговых потока на юге и севере Европы, связь между которыми осуществлялась по рекам и через горные альпийские перевалы. Именно тогда выявились огромные преимущества географического положения территории современной Швейцарии.

Широкое распространение в ту пору получила такая форма торговли, как ярмарки, которые обычно проводились в дни крупных религиозных праздников. Например, ярмарки в Шампани в XII—XIII вв.

география поставок на ярмарки в ШампаньС развитием торговли связано и возникновение финансовой сферы деятельности человека («финансы» в переводе с латыни означает наличность, доход). В эпоху средневековья становление торговли (особенно международной) сдерживалось наличием огромного количества денежных единиц и широко распространенной их подделкой. В этих условиях возросла роль менял, которые так же выступали в качестве «экспертов», способных выявить поддельные деньги. Возить с собой золото и серебро торговцам было рискованно, поэтому быстро распространилась практика выдачи менялами расписок (векселей) своим клиентам, по которым в других городах выдавали купцам наличность. Постепенно появились первые банки, менялы стали банкирами. Само название «банк» идет от итальянского слова банки», означавшего меняльный стол. На севере Италии возникли первые банки, которые стали выдавать различные денежные ссуды. Процентные ставки были высоки и составляли обычно 15—25%. Работа банкиров была не только выгодна, но и опасна и трудна. Крупные должники из знати часто не возвращали долги и даже «уничтожали своих кредиторов, обвиняя их в ереси, государственной измене и пр.». Наибольшей известностью пользовались итальянские банкиры из Ломбардии.