Расселение – географический рисунок мирового населения

В предыдущих статьях мы уже говорили о том, как происходило заселение отдельных территорий земного шара. Изначально между ними существовали различия в количестве населения. К тому же происходили постоянные миграции, изменявшие численность жителей в различных районах. Этот процесс распределения и перераспределения населения по территории называется расселением. Изменения в расселении обусловлены двумя основными причинами: различиями в естественном приросте (от которого в основном зависит численность населения) и миграциями населения, роль которых в отдельных случаях довольно велика. Пространственный рисунок расселения называется размещением населения.

Плотность населения на земном шаре в целом и в отдельных его регионах постоянно возрастала параллельно с ростом численности жителей (см. статью «Население Земли«). Исключение составляли лишь Африка, где в период расцвета работорговли численность жителей уменьшилась, а также Австралия и Океания, где в результате европейской колонизации значительная часть коренного населения была уничтожена. С 1650 по 1800 г. численность мирового населения и количество жителей в Европе, Азии и Америке удвоилось (соответственно увеличилась и плотность), а в Африке она уменьшилась на 1/10, а в Австралии и Океании — даже на 1/3. Ареалы повышенной плотности населения в Азии сохранились с далеких времен, а в Америке (за исключением стран, расположенных в Андах, и Мексики), Австралии и Африке они «переместились» из внутренних районов к побережью. В Европе исторически большую плотность населения имела ее южная часть, а теперь — средняя. Показатели средней плотности по регионам практически ни о чем не говорят, т. к. внутренние различия очень велики. В мире нет регионов и даже стран, где бы население было размещено равномерно.

Существует три основных типа размещения населения – городской, сельский и кочевой. Это три совершенно разных образа жизни с разной психологией людей, с огромными различиями в характере их труда, совершенно непохожими бытовыми условиями. Первые два характеризуются особыми типами населенных пунктов. А кочевники – это, как правило, скотоводы или охотники. Скотоводы перемещаются с одного пастбища на другое в основном по сезонам года. Этот тип характерен для степных, полупустынных и пустынных территорий главным образом Африки и Азии. Есть и кочевники-коневоды, живущие на севере Америки и Евразии.

Первые типы населенных пунктов были сельскими и возникли там, где получило развитие производящее хозяйство. Половина современного мирового населения — это сельские жители, однако далеко на все они занимаются аграрным производством. Следует различать понятия «сельское» население и «сельскохозяйственное», т. е. то, которое непосредственно занято этим видом хозяйственной деятельности. Особенно велики эти различия в развитых странах, где сельские жители составляют около четверти всего населения, а на долю сельскохозяйственного населения приходится менее 1/10, т. е. примерно 15% живет на селе, но работает вне аграрного сектора.

Миграции населения

В отдельных регионах и странах, на определенных этапах исторического развития, на особенности расселения большое влияние оказывают миграции населения. Миграция в переводе с латыни дословно означает «переселение». Однако не всякое переселение может считаться миграцией, а лишь то, при котором человек пересекает какие-либо административные или государственные границы.

Для характеристики миграций население используют целый ряд критериев. Чаще всего миграции характеризуются по масштабам. Это важнейший критерий. Значимость критериев убывает по часовой стрелке начиная с масштабов до способа организации.

По масштабам преобладают внутренние миграции, т. е. те, которые происходят внутри отдельных стран. Внутри- или межрайонные миграции могут охватывать административные единицы различного ранга — департамент, область, штат, экономический район и т. д. Наиболее распространены миграции из села в город.

Понятно, что постоянные (или безвозвратные) миграции означают переезд на другое место жительства. Сезонные миграции связаны, как правило, с отъездом на сельскохозяйственные работы, связанные с уборкой урожая (например, мексиканцы приезжают на уборку цитрусовых в американский штат Калифорния), ловлей рыбы и т. д. Они имеют различную продолжительность от нескольких недель до нескольких месяцев. Вахтовые миграции характерны для труднодоступных районов добычи полегших ископаемых (нефтяники, работающие около недели и более в таежных и пустынных районах, а потом такое же время отдыхающие дома). Маятниковые миграции очень распространены в пригородной зоне больших городов. Значительная часть населения, живущая в сельской местности или в небольших городах, приезжает ежедневно на работу в большой город, а вечером возвращается домой.

Мотивы миграций могут быть самыми разными. Экономические мотивы, т. е. желание найти просто работу или же более престижную, интересную, высоко оплачиваемую, вызывают трудовые миграции. Политические мотивы могут быть связанны с преследованием «инакомыслящих», или даже с войнами они порождают потоки политических беженцев. Например, разразившаяся гражданская война на территории бывшей Югославии сняла с родных мест и превратила в беженцев сотни тысяч людей. Религиозные мотивы тоже носят массовый характер. После второй мировой войны, при разделе бывшей британской Индии, миллионы мусульман переселялись в исламский Пакистан, а приверженцы индуизма — в Индию. Семейно-бытовые миграции связаны с переездом одного из супругов, с воссоединением семей и т. д. Природные катаклизмы — наводнения, засухи, землетрясения, извержения вулканов и пр., также часто вызывают массовые переселения людей.

По количеству переселенцев преобладают внутренние миграции, направленные в основном из села в город. Во внешних миграциях доминируют экономические (трудовые), а также политические и религиозные. К сожалению, очень быстро растет в мире количество беженцев (это принудительные и неорганизованные миграции). Количество беженцев, уехавших за рубеж, возросло с 2,5 млн. чел. в 1970 г. до 11 млн. чел. в 1983 г. и 19 млн. чел. в 1993 г. (численность беженцев внутри стран превышает эту цифру примерно втрое). Больше всего международных беженцев зарегистрировано в Азии (более 7 млн. чел.), причем основная их часть покинула Афганистан и перебралась в Иран и Пакистан. В Африке их почти 5,5 млн. В Европе очень быстро растет количество международных беженцев, достигшее 4,5 млн. чел. В США и Канаде, а также в Латинской Америке беженцев примерно по 1 млн. чел.

В 80-90-х гг. значительно уменьшилась численность прибывающей иностранной рабочей силы в Западную Европу и страны Юго-Западной Азии. В противоположность трудовым политические и религиозные миграции резко возросли именно в этот период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.