Пустыня Сахара

Большую часть Северной Африки занимает пустыня Сахара. Это величайшая пустыня земного шара (площадь — около 8 млн. км2, больше Австралии), протянувшаяся от Атлантического океана до Красного моря на 6000 км и от Средиземного моря до Суданских равнин на 2000 км. Южную границу пустыни Сахары проводят с равнинами Судана по линии от устья Сенегала севернее котловин Среднего Нигера и озера Чад к Хартуму и далее — к берегу Красного моря у северной окраины Эфиопского нагорья. На севере регион выходит к Средиземному морю и к подножию Атласских гор. Под общим названием Сахары объединяется ряд тропических пустынь разнообразных типов (Нубийская, Ливийская, Игиди, Шеш и др.). На ее территории находятся южные части стран Магриба, Ливия, Египет, Западная Сахара (Сахарская Арабская Демократическая Республика), Мавритания, север Мали, Республики Чад, Нигера, Судана.

Сахаре принадлежат многие климатические рекорды: высочайшие суммы солнечной радиации и температуры воздуха, максимальные в мире значения испаряемости, острейший дефицит влаги. Главная особенность природы — чрезвычайная степень аридности, которая определяет почти все основные природные особенности. Из факторов, обусловливающих аридность, главный — это положение в тропическом поясе в зоне циркуляции пассатного типа, где преобладают воздушные потоки северо-восточного направления с нисходящим вертикальным движением воздуха. Играет роль и орографическая структура территории. Сахара расположена в пределах древней Африканской платформы, большей частью на структурах плиты. В рельефе преобладают равнины разного гипсометрического уровня (в основном возвышенности и плато), образующие систему неглубоких котловин, что усугубляет черты континентальности климата.

Тропический климат пустыни Сахары отличается высокой степенью континентальности и экстра-аридностью. В пределах узкой полосы средиземноморского побережья климат субтропический, но тоже сухой. На крайнем западе представлены климатические условия тропических береговых («холодных», «влажных») пустынь.

Большая часть территории на протяжении всего года занята сухим и горячим континентальным тропическим воздухом, поступающим зимой в основном со стороны материка Евразии или формирующимся в самом регионе в области высокого давления. Летом это воздушные массы местного или средиземноморского происхождения. Воздух Средиземноморья, идущий из области высокого давления, обладает свойствами пассата, несет инверсию и не дает осадков. Сухость воздуха и отсутствие облачности доводят инсоляцию почти до 100%. На востоке области годовые значения суммарной радиации достигают самых больших на Земле значений (220 ккал/см2). Июльская изотерма (32°С) оконтуривание основную часть пустыни. Испаряемость — до 5000 мм и более, а осадков на большей части территории менее 50 мм/год, что свидетельствует об острейшем дефиците влаги. Дожди бывают изредка на севере зимой (действие средиземноморских циклонов), на остальной территории — летом, когда сюда в область низкого давления проникают воздушные массы и образуется пассатный фронт. Несколько лучше орошаются склоны гор и окраины пустыни, но и здесь наблюдается дефицит влаги.

Докембрийское основание платформы в основном скрыто под толщей известняков, песчаников, песков и глин. Доминируют пластовые равнины высотой 300-500 метров. Центральные части внутренних впадин и краевых прогибов заняты более низкими аккумулятивными равнинами. Там, где фундамент выходит на поверхность, образовались цокольные равнины и возрожденные горы (нагорья Ахаггар и Тибести, Этбай и др.). В нагорьях в результате развития процессов вулканизма есть участки лавовых плато и древние вулканы: высшая точка Сахары — г. Эми-Куси в нагорье Тибести (3415 метров) является потухшим вулканом. Аридный климат обусловливает преобладание процессов физического выветривания и господство эолового рельефа. В результате процессов физического выветривания в условиях резкой смены температур в течение суток и деятельности ветра на участках с разным литологическим составом горных пород образуются различные типы пустынь. Преобладают скалистые и щебнистые (хамады) на выходах твердых пород, галечниковые и песчано-галечниковые (реги и сериры) на древнем аллювии. Песчаные пустыни (эрги) с аккумулятивным эоловым рельефом занимают около 20% площади региона в пониженных частях котловин. Есть участки глинистых пустынь и солончаки (себхи и шотты) на месте высохших озер. Плато и нагорья Сахары покрыты густой сетью сухих русел — уэдов, которые являются реликтами прошлых плювиальных эпох. Наследие этих влажных климатических условий представляют собой также куэстовые гряды (тассили) на моноклинально залегающих известняках и песчаниках, окаймляющие поднятия. На скальных выходах формируются формы эоловой корразии, на песках — аккумуляции и дефляции. Здесь есть причудливо обработанные ветром скалы, сотовые пески, барханы, дюны и др.

Вследствие крайней аридности климата пустыни Сахара почти не имеет поверхностных вод. Единственный крупный постоянный водоток — транзитная река Нил, получающая питание за пределами пустыни. Уэды и большинство реликтовых озерных котловин наполняются водой лишь во время коротких ливней. В этих условиях большое значение приобретают подземные воды, которые местами залегают близко к поверхности. В таких местах возникают естественные и искусственные оазисы. Артезианские бассейны пустыни Сахары — крупнейшие в мире, но во многих из них воды засолены.

Растительный покров в регионе в условиях острейшего дефицита влаги развит чрезвычайно слабо, сильно разрежен, а на обширных пространствах движущихся песков, каменистых россыпей или солончаков практически отсутствует. Беден видовой состав флоры: на огромной территории обнаружено всего немногим более 1200 видов.

Господствуют многолетние ксерофитные злаки и кустарники, однолетние эфемеры. Злаки преимущественно из рода аристиды, кустарники — сахарский дрок, джузгун, ретам, эфедра, акации, верблюжья колючка и др. Все они имеют те или иные приспособления к жизни в условиях маловодья, сильной дневной жары и перепадов температур. На высоких нагорьях наблюдается высотная поясность. Здесь есть опустыненные саванны и горные степи. По долинам уэдов с севера заходят средиземноморские виды, а с юга — элементы суданской флоры.

Почвенный покров в Сахаре прерывист, во многих местах практически отсутствует. Почвы слабо развиты, но содержат большое количество питательных минеральных веществ, то есть потенциально плодородны.

Животный мир беден видами, но относительно богат особями. Фауна характерна для пустынных районов Голарктики и близка к аравийской. Здесь обитает около 60 видов млекопитающих, много пресмыкающихся, наземных насекомых, птиц. Все они приспособлены к жизни в аридных условиях, к высоким дневным температурам и большим суточным температурным амплитудам. О том, что в прошлом климат Сахары был влажным, свидетельствуют некоторые виды животных в горных районах, имеющие ограниченный ареал, оторванный от основных мест обитания (например, крокодилы в реликтовых водоемах нагорья Ахаггар). Древние фрески на плато Тассилин-Аджер изображают жирафов, слонов, бегемотов, которые, по-видимому, жили в этих районах уже на памяти людей.

Сахара хорошо обеспечена некоторыми видами природных ресурсов. Огромное количество тепла и обилие разнообразных минеральных солей в почвах делает этот регион потенциально благоприятным для сельскохозяйственного использования. Лимитирующий фактор — дефицит воды. Действительно, там, где есть вода — в оазисах, люди получают богатые урожаи тропических культур. Главное культурное растение оазисов — финиковая пальма, но выращивают и различные плодовые, зерновые и технические культуры, например хлопчатник, табак. В оазисах сосредоточено основное население пустыни Сахары.

Особый тип оазиса (и крупнейший в мире) — долина Нила с многомиллионным населением и разнообразным современным хозяйством. Сельское хозяйство этого района имеет многовековые традиции и обладает высокой культурой использования воды и земель.

Некоторые племена сахарских народов до сих пор ведут кочевой образ жизни и занимаются разведением верблюдов и овец. Они кочуют от колодца к колодцу и концентрируются в районах оазисов.

Особое место занимают богатства недр региона. Здесь открыты крупные месторождения нефти и газа, есть запасы марганцевых и урановых руд, руд некоторых цветных металлов. Издавна в Сахаре добывают соль, соду. Поселения, которые возникли в местах добычи полезных ископаемых, можно считать оазисами нового типа. Использование всех природных ресурсов затрудняется недостатком воды. Широкое применение для водоснабжения имеют артезианские воды, особенно пресные. Однако орошение и обводнение в условиях жаркого климата связаны с опасностью засоления почв и требуют очень осторожного продуманного подхода.

Хозяйственное освоение пустыни Сахары в последние десятилетия привело к обострению многих экологических проблем в регионе. Идет деградация и без того скудного естественного растительного покрова, сокращение численности диких животных (многие виды находятся на грани исчезновения), разрушаются и засоляются почвы, происходит загрязнение и истощение источников воды. На границах Сахары активно развиваются процессы опустынивания, как естественного (из-за иссушения климата), так и антропогенного. Местами на юге региона пустыни продвигаются со скоростью 10-50 км в год, поглощая территории саванн. Реализация программ по борьбе с опустыниванием и восстановления нарушенных земель в этом регионе со столь уязвимой природой сталкивается с большими трудностями, главная из которых — недостаток средств для воплощения в жизнь этих проектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.