Проблемы потребления в современном мире

Уровень и качество жизни человека

Проблемы потребления превратились в глобальные буквально на наших глазах. Кажется, так было всегда: на Западе потребление товаров и услуг имело максимальное значение, в развивающемся мире — минимальное, а мы находились где-то «посередине». Сформировалось и определение западного общества как «общества потребления». Вообще понятие «потребление» относится как к личному, т. е. потребительским товарам и услугам, так и к государственному у когда речь идет о потреблении товаров и услуг делового (иногда говорят — производственного) назначения. Проблемы личного и государственного потребления взаимообусловлены и очень тесно переплетаются. В повседневной жизни обычно говорят только о личном потреблении.

Масштабы материального и духовного потребления определяют уровень и качество жизни населения (см. так же статью «Население Земли«), т. е. количественные и качественные характеристики жизни человека. Уровень жизни обычно определяют системой показателей. Однако в реальной жизни чаще всего используют показатель валовой продукции в расчете на одного жителя. Среди стран-лидеров (их более 20) преобладают развитые государства, занимающие и по другим показателям лидирующие позиции. В целом можно сказать, что в Европе в основном расположены страны с высоким, в Америке — со средним, а в Азии и Африке — с низким уровнем жизни населения.

Качество жизни населения одним показателем определить довольно сложно, хотя они и существуют. Экологические факторы, помимо собственно оценки состояния окружающей среды, включают и характеристику рекреационных возможностей территории. Среди экономических наиболее важные — уровень безработицы, наличие у граждан свободного времени (в т. ч. и продолжительность рабочей недели, длительность оплачиваемого отпуска). Культурные факторы определяют количество печатной продукции, приходящейся на душу населения, качество и условия труда, доступность высшего образования и т. д. Лучше всего характеризуют и нагляднее всего иллюстрируют качество жизни социальные критерии, включающие большое количество конкретных показателей — уровень развития образования, здравоохранения, степень безопасности граждан, возможности самореализации, соблюдение прав человека и пр. Американская общественная организация «Фридом Хаус» ежегодно анализирует ситуацию с соблюдением прав человека в мире: число свободных и частично свободных стран составляет по оценкам этой организации примерно по 100, несвободных — более 20.

В 90-х гг. широкое распространение в мире для иллюстрации качества жизни получил т. н. индекс гуманитарного развития. Он рассчитывается с учетом продолжительности жизни, качества обучения, уровня жизни населения, валовой продукции в расчете на душу населения. Согласно этому индексу около 30 стран мира имеют повышенный уровень гуманитарного развития. Столько же стран достигли среднего уровня. Остальные относятся к слаборазвитым, численность которых постепенно сокращается. Наибольший прогресс достигнут за последние десятилетия странами Восточной и Юго-Восточной Азии — Японией, Малайзией, Южной Кореей и Таиландом. Лидеры мирового гуманитарного развития — наиболее развитые страны Запада. В 1994 г. десятка мировых лидеров гуманитарного развития выглядела следующим образом: Канада, Швейцария, Япония, Швеция, Норвегия, Франция, Австралия, США, Великобритания, Германия. Россия занимает место лишь среди «середнячков».