Постиндустриальная эпоха — мост между вчерашним и завтрашним днем

Быстрое развитие НТР, повышение роли управления, глубокие изменения в структуре традиционных производств и усиление человеческого фактора — все это привело к бурному развитию во второй половине XX в. нематериальной сферы.

Развитие нематериальной сферы производства

Развитие нематериальных видов деятельности сильно изменило экономическую структуру большинства стран мира и мирового хозяйства в целом. Стала резко уменьшаться роль материальной сферы. Таким образом, на смену аграрной и индустриальной пришла постиндустриальная эпоха, характеризующаяся постоянным увеличением доли нематериальной сферы, которая стала главной в мировой экономике.

Из таблицы хорошо видно, что темпы развития снижались очень заметно в материальном производстве и незначительно в нематериальной сфере. Особенно значительно возрос ее удельный вес в структуре занятости населения (примерно на 1/3). В течение 80-х гг. численность занятых в нематериальной сфере США возросла примерно на 15 млн. чел., в Западной Европе — на 10 и в Японии — на 5 млн. чел. Обратите внимание на данные по США — они отличаются самыми высокими показателями развития нематериальной сферы.

соотношение сфер и видов хозяйственной деятельности человека таблицаИтак, можно сказать, что современная нематериальная сфера состоит из третичных, четвертичных, пятеричных видов хозяйственной деятельности, а также транспорта и связи. Довольно часто допускают ошибку, ставя знак равенства между тремя разными понятиями: нематериальная сфера, третичные виды деятельности и услуги. Вы видите, что это понятия разного ранга (или уровня).

Однако существуют различные варианты деления нематериальной сферы. Довольно часто в ее рамках выделяют всего лишь две составные части: нематериальные услуги и «нематериальное (или духовное) производство». К последнему относят создание различных идей в научной или художественной форме, т. е. речь идет фактически о науке, литературе и искусстве.

Соотношение отдельных секторов и характер изменений в структуре нематериальной сферы можно увидеть на примере Японии и США.

С точки зрения географии три сектора в нематериальной сфере можно условно объединить и сказать о них очень коротко. Управление, финансы и внутренняя торговля четко ориентированы на потребителя в широком смысле этого слова.

Управление связано с крупными административными центрами и политическими столицами разного ранга. Его структура зависит от специфики каждой страны, но практически везде есть органы управления государственного, регионального и местного уровня. Финансы «привязаны» к крупным экономический ядрам, обладающим современной инфраструктурой (в первую очередь информационной и транспортной). Финансовый сектор обычно подразделяют на банковскую и страховую деятельность, а также торговлю недвижимостью. Внутренняя торговля напрямую работает на потребителя и концентрируется в районах сосредоточения населения. Внутренняя торговля состоит из оптовой и розничной. Все эти три сектора в мировом масштабе достигли наиболее высокого уровня в развитых странах.