Политика Бразилии

Ежедневно лондонская подземка перевозит порядка 1,5 млн. человек. Утром эти люди просыпаются и едут на работу, а после работы возвращаются домой к своему горячему ужину и теплой постели. При этом многие из них выглядят несчастными – на лицах пассажиров метро редко заметишь улыбку. За две недели поезда перевозят примерно столько же пассажиров, сколько людей в Бразилии страдают от недоедания – около 44 млн. человек. Примерно 5 млн. семей, обитающих в сельской местности, не имеют ни жилья, ни земель, которую могли бы обрабатывать. Кому повезет, найдет работу на плантации за еду, выдаваемую один раз в день. Города же задыхаются от насилия и перенаселенности, деградируют из-за недостаточного финансирования городского хозяйства.

Бразильцы – реалисты. Никто не отнимет у них пляжи и футбол, и люди живут сегодняшним днем и радуются жизни. Таково распространенное представление о стране и её жителях, и представление это в значительной степени соответствуют действительности. В конце концов бразильцам удалось пережить 21 год военного правления, завершившегося только в 1985 году; теперь ситуация меняется, и молодая демократия начинает обретать собственный голос и расправляет плечи.

Наследие Фернанду

Луда, защитник и поборник прав бедноты, стад президентом страны в 2002 г. А человека, который по большому счету стоит за этой новой властью, Фернанду Коллора, можно считать злейшим врагом трудового люда, Период его пребывания у кормила правления государством ознаменовался таким разгулом коррупции, па столько был измаран грязной политикой денежных мешков, что даже бразильцы не могли этого больше выносить. Его личный финансист Пауло Сезар Фариас положил лапу почти на миллиард долларов, и сегодня Коллор, счастливо избежавший тюрьмы, ведет великосветский образ жизни. Избавившись в 1992 году от этого первого в истории страны свободного избранного президента, народ воспрянул духом, но не настолько, чтобы избрать кого-то из своих рядов. Возможно, Лула, мало походивший на государственного деятеля, слишком уж напоминал людям их самих. Лишь спустя десятилетие Луна и Рабочая партия получили в свое распоряжение рычаги управления страной. 

Нет голоду

Одна из первоочередных социальных программ Лулы, получившая название «Zero Hunger» («Нет голоду»), ставит целью искоренение голода и беспросветной бедности – позора Бразилии. В рамках программы наиболее нуждающимся раздаются продукты и витамины, бездомные получают участки неиспользуемых земель. Другая успешно реализуемая программа носит наименование «Bolsa Familia» («Семейный грант»). Малоимущие родители ежемесячно получают небольшое денежное пособие. Взамен они должны обеспечить вакцинацию своих детей и посещение ими школы. Преимуществами этих программ пользуются 11 млн. семей, о которых Лула обещал позаботиться.

Взгляд в будущее

Рабочая партия сознает, что такого рода меры не обеспечат долгосрочного решения проблем, и оппозиция на все лады критикует «популистскую» политику правительства, в том числе указывая на конкретные случаи недоедания. Критиканами выступают те самые политики, которые в течение десятилетий богатели за счет беднейших слоев населения. До них то же делали их отцы и деды. Один из таких политиков — Августо Фариас, брат Пауло Сезара Фариаса. В 2003 г. на его (тогда конгрессмена бразильского парламента) огромном ранчо на северо-востоке страны полиция обнаружила 141 раба. Этих страдавших от болезней людей регулярно избивали и кормили отбросами, которые им предстояло отрабатывать по гроб жизни. Подобным политикам и их состоятельным сторонникам есть что терять в случае, если беднота начнет борьбу за права человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.