Политика Аргентины

Если кто и нуждался в своем Нельсоне Манделе, то это аргентинская нация. В течение десятилетий лидеры страны игнорировали мораль, не блистали идеями и способностями и при этом отличались непомерной алчностью, неуемным популизмом и развитым инстинктом самосохранения. У бывших должностных лиц равны шансы как предстать перед судом, так и исчезнуть с горизонта, стоит запахнуть жареным.

Пероны

Хуан Перон, офицер вооруженных сил и большой поклонник Муссолини, в годы Второй мировой войны возглавлял Министерство труда страны Аргентины. Он содействовал объединению трудящихся в профсоюзы, ввел оплачиваемые отпуска и до 8 часов сократил продолжительность рабочего дня. Смещение с высокого поста и арест не заставили себя долго ждать — боссы Хуана Перона с большой настороженностью воспринимали рост популярности как его самого, так и его любовницы, известной участницы радиопостановок Эвы Дуарте. По окончании войны Перон вышел из тюрьмы и, вдохновленный успешной работой Эвы в профсоюзах, вступил в борьбу за высший государственный пост. В период избирательной кампании полковник-вдовец женился на актрисе, и Эва — больше известная как Эвита — получила работу в бывшем министерстве мужа, то есть стала заниматься проблемами трудовых отношений.

Они многое обещали и в последующие пять лет обещания свои выполнили. Была национализирована промышленность, повысилась производительность труда, в беднейших районах были построены школы, больницы и сиротские приюты, появились даже базы отдыха для рабочих. И в то же время Перон оставался верен своей первой любви — фашизму. Отбившиеся от рук оппоненты уничтожались, новости ограничивались пропагандой. Когда в 1951 г. экономика стала давать сбои, чета Перонов отреагировала еще большими репрессиями. Годом позже смерть страдавшей от рака Эвиты ознаменовала собой начало конца.

Безвременье

После свержения Перона в 1955 г. для Аргентины настали годы нескончаемой смены у руля управления государством президентов и генералов, ни один из которых так и не сумел наладить работу расстроенного механизма. Перон между тем жил в изгнании в Испании, обосновавшись по соседству с американской киноактрисой Лион Гарднер, развлекавшей его своими артистическими приемами. На родине его партия, по-прежнему сохранявшая популярность, была отстранена от участия в выборах. Когда с грима вверглась в хаос вооруженных мятежей, убийств и похищений, армия сменила гнев на милость, и Перон смог вернуться. В течение менее восьми месяцем он занимал президентское кресло, после чего в июле 1974 г. скончался, оставив преемницей свою третью жену Изабель. Безвольный и неэффективный правитель, она позволила армии «избавиться» от левой оппозиции, а в 1976 г. генералы избавились и от нее самой.

Грязная война и грязные политики

Пытки и убийства политических соперников и, что еще более страшно, бесследное исчезновение людей в течение семи последующих лет были неотъемлемыми элементами жизни страны. Попятно, что генералы не способны были наладить экономику, и фолклендский конфликт казался им удачным средством отвлечения внимания людей от повседневных проблем.

После того как в 1983 г. кампания провалилась, к власти пришел Рауль Альфонсин, пятилетний период правления которого был связан с гиперинфляцией, мятежами и грабежами. Затем проблемный пост достался махровому перонисту Карлосу Менему. Двумя своими основными задачами он считал жесткую привязку курса песо к доллару и изменение конституции таким образом, чтобы иметь возможность на более  долгий срок сохранить за собой власть, вследствие чего коррупция и прочие пороки процветали на всех уровнях государственного управления и бизнеса. Менема можно считать виновником кризиса 2001 г., в очередной раз полностью разбалансировавшего экономику Аргентины, хотя к тому времени сам он уже лишился своего поста.

Оздоровление?

Ощущая нависшую над ним угрозу преследования за расхищение государственных средств, Менем строит планы возвращения к власти. Сменивший его на посту Нестор Киршнер выплатил МВФ долг страны, отчасти вернул стабильность ее экономике и начал долгосрочный процесс восстановления гражданских свобод и прав человека. Будет ли начатое им продолжено или Аргентину ждут новые потрясения, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.