Пантанал

Распространяющийся на территорию соседних Парагвая и Боливии Пантанал (Pantanal) — самое обширное в мире пространство, сильно увлажненное пресными водами. Один только бразильский его участок по площади почти равен Англии. Хотя название переводится как «болото», в действительности Пантанал — это гигантская, с сезонной периодичностью заливаемая водой равнина, которую ранние исследователи первоначально принимали за внутреннее море. Весь этот регион — это естественный заповедник с самой высокой в Южной Америке концентрацией легко различимых представителей фауны. Специализирующиеся на съемке фильмов о живой природе киногруппы давно усвоили, что, хотя река Амазонка вызывает наибольший зрительский интерес, Пантанал — гораздо более удобное место для наблюдения за птицами и животными. Объясняется это главным образом характером растительности — по сравнению с влажными тропическими джунглями, открытая саванна и пойменные земли не могут предложить местным обитателям столь же надежных укрытий.

Животный мир

Пантанал буквально кишит живыми созданиями, многие из которых крупнее, чем в других местах. Здесь водятся насекомые размером с птицу, птицы размером с ребенка и грызуны размером со свинью. Великолепные метрового роста ябиру, словно с надетым на голову черным капюшоном и алым воротником на шее, — самые крупные аисты в мире и признанный символ региона. Красивые гиацинтовые ары с ярко-синим оперением (гигантские попугаи, которым сегодня грозит исчезновение) достигают почти таких же неимоверно больших размеров. Это настоящий рай для любителей птиц: более 700 видов пернатых,  включая тигровых цапель, белошейных ибисов и саванных ястребов, — самое большое разнообразие на планете. Любители рыбалки имеют реальный шанс лично познакомиться с более чем 200 разновидностями рыб, делящих местные воды с пираньями и анакондами. Игривые обезьяны-ревуны сбрасывают на головы посетителей плоды, а комичные представители семейства калибар (гигантская морская свинка) в колонну по одному неспешно прогуливаются по берегам рек. Заметить ягуара удается реже, а рассмотреть — практически никогда.

Ничейная земля?

На заболоченных землях Пантанала насчитывается порядка 30 млн. кайманов, тогда как все население этого приграничного района, иногда именуемого Tierra de Ningeuem («Ничейная земля»), составляет лишь 200 тыс. человек. И группы коренных жителей Пантанала с их традиционными ритуалами, и ковбои южной части региона обладают своей, обусловленной особенностями среды культурой. Днем посетители могут потягивать терере (разновидность местного чайного напитка со льдом) и жить в неторопливом ритме этого удаленного уголка, нежась у бассейна или в гамаке, а вечера коротать за традиционным барбекю под необъятными небесами, озаряемыми лучами заходящего солнца. Не рассчитывайте на особое разнообразие пищи, но вам непременно предложат отведать интересные местные кушанья вроде вяленой на солнце говядины и ухи из пираний.

Неопределенное будущее

С конца 1980-х годов Пантаналу угрожает перспектива появления «гидровии», водного пути, который должен обеспечить всесезонный выход в океан пяти внутри материковым странам. Дноуглубительные работы на реках Парагвай и Парана, призванные обеспечить реализацию проекта, могут стать началом конца для здешней хрупкой экосистемы и, по сути, превратить этот край в пустыню.

Кроме того, несмотря на все попытки пресечь браконьерское рыболовство, охоту, вырубку лесов и горные работы в регионе, хищническая эксплуатация местных ресурсов продолжается. Огромное количество животных, от попугаев, в частности ара, до ягуаров и кайманов, незаконно вывозится для продажи в качестве домашних питомцев.

Неконтролируемый туризм — еще один дамоклов меч, нависший над будущим этой территории, имеющей общемировое значение. Приезжающие сюда внесут свой вклад в дело сохранения уникального региона, если не сочтут за труд проверить наличие у приглянувшегося им отеля или туристического агентства сертификата соответствия экологическим требованиям.

Как попасть в Пантанал

В центре Южноамериканского континента, у западной границы Бразилии на части территории двух ее штатов, Мату-Гросу и Мату-Гросу-ду-Сул, раскинулся водный мир Пантанала. Столицы штатов, Куяба (Cuiaba) на севере Пантанала и Кампу-Гранди (Campo Grande) на юге, а также в меньшей степени город Корумба (Corumba) служат воротами в этот край дикой природы. Во всех трех городах работают аэропорты с ежедневными рейсами, связывающими их с другими городами Бразилии; действует регулярное автобусное сообщение. Хотя во всех трех имеется развитая туристическая инфраструктура, ни один из них сам по себе не может претендовать на внимание туристов — они лишь перевалочные пункты на пути в Пантанал. Прибывшие в эти города рано утром смогут добраться до Пантанала до наступления вечера, и им, таким образом, не придется ночевать в городе (ночная поездка небезопасна из-за плачевною состояния дорог).

Организованное посещение

Подавляющее большинство приезжающих знакомятся с Пантаналом в рамках организованного тура, записавшись в группу в турагентстве одного из городов прибытия и добравшись до места назначения на автобусе, катере или даже самолетом. Влиться в ряды группы могут и те, кто доехал до Пантанала самостоятельно — достаточно обратиться в администрацию отеля, в котором остановились. Большинство туров проводится утром и вечером, когда представителей животного мира легче увидеть. Способ передвижения — пешком, на открытых джипах, на каноэ или верхом на лошадях. Гостям предлагаются и ночные сафари, в ходе которых туристы пытаются найти с помощью фонариков пару сверкающих отраженным светом звериных глаз.

Индивидуальная поездка

Хотя нет ничего невозможного, и вы в принципе сможете путешествовать по Пантаналу самостоятельно на внедорожнике и даже на велосипеде, устраиваясь по пути на ночлег, сделать это не так просто. Единственная дорога через заповедную территорию — проложенное по насыпи грунтовое шоссе протяженностью 150 км, носящее название «Транспантанейра». Начинается шоссе в Поконе (Pocone, 100 км к юго-западу от Куябы) и заканчивается в Порту-Жофре (Porto Joffre). Признаки цивилизации вдоль дороги практически отсутствуют, а продолжать путь с наступлением темноты опасно.

Практическая сторона путешествия

Сухой сезон (с октября по март) — лучшее время для приезда в Пантанал. В сезон дождей (ноябрь — апрель), когда реки выходят из берегов, все вокруг оказывается под водой, и передвижение возможно только на лодке, хотя спасающихся от наводнения животных по-прежнему можно наблюдать на Кордильерах, возвышенностях, которые превращаются в острова. Вам придется как минимум дважды заночевать в Пантанале, так как сам приезд займет у вас полдня. Для достаточно полного знакомства с этим миром нужны по крайней мере четыре дня.

Магазины и банки здесь практически отсутствуют, так что возьмите с собой необходимую сумму денег, туалетные принадлежности, а возможно, что-то из еды и любимые напитки. Для защиты от нещадно палящего солнца и злобных насекомых абсолютно необходимо иметь при себе репеллент, солнцезащитный крем, шляпу, рубашку с рукавами и длинные штаны. Наиболее предусмотрительные бросят в дорожную сумку бинокль, который позволит увидеть гораздо больше.

Спокойный сон

В Пантанале приезжим предлагают места для размещения четырех типов: фазенды (типа ранчо и, пожалуй, самый популярный выбор), посады (маленькие гостиницы), пескейро (рыбацкие домики, обычно с возможностью взять напрокат лодку и удочки) и ботели (дорогие плавучие отели). В стоимость проживания обычно включены питание, местный транспорт и туры, что и отражено в ценах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.