Остров Тасмания

Островная физико-географическая страна Тасмания является продолжением восточных регионов Австралии и отделена от Юго-Востока неглубоким Бассовым проливом, который образовался в кайнозое в результате опусканий по поперечным разломам. Плоскогорья и плато острова сформированы восходящими неотектоническими движениями на палеозойских складчатых структурах. От материковой части Восточной Австралии регион отличается проявлением некоторых островных черт природы и, главным образом, климатическими условиями. Тасмания расположена в 40-х широтах, в зоне действия циклонов западного переноса умеренных широт.

Климат острова Тасмания умеренный морской, с мягкой зимой (средне июльские температуры — 7-8°С) и относительно прохладным летом (17-18°С).

Амплитуды не превышают 10°С. Остров Тасмания получает большое количество осадков циклонального происхождения, как правило, в виде моросящих дождей, зимой бывают снегопады. На всей территории наблюдается зимний максимум осадков, а в северной части острова лето вообще сухое. Западная часть региона получает более 1500 мм, местами — до 3000 мм осадков в год, восточная — всего 600-700 мм.

Влажный климат обусловливает сильное эрозионное расчленение рельефа. Поднятые неотектоническими движениями на высоту 500-600 метров пенепленизированные поверхности представляют собой платообразные массивы, круто обрывающиеся к побережьям. Есть участки вулканических плато, расчлененные эрозией.

Центральное плато достигает высоты 1600 метров, на северо-востоке поднимается массив Восточного нагорья почти такой же высоты. Между ними — узкая низменная полоса, занятая р. Теймар. Низменные равнины есть также по побережьям. Береговая линия наиболее расчленена на юго-востоке, где возвышенности круто обрываются к океану. В горах климат существенно холоднее, чем на равнинах: там бывают морозы и зимой лежит снег.

Короткие полноводные реки острова Тасмания имеют, как правило, горный характер и протекают нередко в глубоких каньонах. На Центральном плато есть несколько групп озер ледникового происхождения. Современного оледенения, как и на материке, нет, но в горах на севере имеются следы ледникового рельефа.

С влажным климатом связана большая степень лесистости в пределах Тасмании. Остров Тасмания покрывают густые леса из эвкалиптов разных видов, вечнозеленых нотофагусов, хвойных фицрой. В составе растительности есть виды, общие с Австралией и Южной Америкой, — представители антарктической флоры. Выше 1000 метров господствуют кустарниковые заросли и альпийские луга с участками болот.

Фауна острова Тасмании близка к австралийской. На острове дольше, чем на материке, сохранялись сумчатые хищные: ныне, по-видимому, вымерший сумчатый волк и, возможно, еще живущий в труднодоступных районах сумчатый дьявол. Много птиц, на южных побережьях гнездятся пингвины.

Недра острова Тасмании содержат полиметаллические, железные, оловянные и серебряные руды, золото, платину, каменный уголь. Большой энергетический потенциал рек используется в энергоемких производствах. Земельные ресурсы невелики, так как сравнительно мало равнинных территорий. Остров Тасмания обладает хорошими рекреационными ресурсами: экзотическая малоизмененная человеком природа, красивые пейзажи, мягкий климат, исторические памятники, связанные со временем колонизации, привлекают туристов, приносящих острову немалые доходы.

Остров Тасмания — штат Австралийского Союза. Ее население (около 400 тыс. человек) сосредоточено на востоке. Коренное население не сохранилось. Природа сравнительно мало изменена человеком, но все же некоторые виды животных уничтожены или находятся на грани вымирания. В штате около 150 охраняемых участков. Самые первые национальные парки были образованы в 1916 г., сейчас их более 10. Под охрану взяты редкие эндемичные виды животных и девственные ландшафты острова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.