Особенности развития хозяйства России

Производство и промышленность страны

В России, как и во многих других странах, смена циклов Кондратьева происходила с отставанием от передовых в техническом отношении стран (за исключением отраслей военно-промышленного и космического комплекса и ядерной энергетики, по которым к 1950-м годам СССР догнал, а во многом и перегнал западные страны). Другой особенностью развития промышленности СССР было отсутствие кризисов, которые в капиталистических странах «оздоравливали» структуру промышленности. Поэтому и текстильные и угольно-металлургические районы, искусственно поддерживаемые государственными субсидиями, благополучно дожили до наших дней, но сейчас все сразу вступают в полосу жесткого кризиса. Главная причина кризиса — в том, что технический уровень этих производств уже не позволяет им выдерживать конкуренцию — как с другими отраслями, так и с импортной продукцией; в ряде случаев сокращается и общая потребность в продукции этих отраслей.

Приведем пример развития одной из ведущих в России и бывшем СССР отраслей — черной металлургии. Производство стали в России за 1970—1990-е годы возросло с 64 миллионов до 90 миллионов тонн (а в бывшем СССР — с 116 миллионов до 160 миллионов тонн). СССР вышел в 1970-е годы на 1-е место > мире по выплавке стали, обогнав США. Но в США общее производство стали этот период не росло, а сокращалось — с 119 миллионов до 80 миллионов тонн. В чем же дело? Во-первых, потребность в стали уменьшилась за счет гораздо большего использования пластмасс (а их производство в СССР в 1970 году и в 1990 году было в 6 раз меньше, чем в США). Во-вторых, в США закрыли и демонтировали старые мартеновские печи (дававшие ранее более 1/3 всей стали и резко увеличили долю наиболее качественной электростали (до 38%). А в СССР за эти же 20 лет мартеновское производство сохранилось практически полностью (и давало к 1990 году более 1/2 всей стали), а доля электростали составила лишь 13% (такая же ситуация была характерна и для России). В-третьих, более качественный американский металл использовался более экономно. Например, в США из всего стального листового проката более 90% составляет тонкий стальной лист (с толщиной менее 3 мм), а в СССР — только 40%. Поэтому и наши машины были много «тяжелее» американских.

А ведь сокращение выпуска стали означает, что уменьшились потребности в железной руде (и ее добыча в США сократилась вдвое, в то время как в СССР возросла) и топливе. Надо иметь в виду и следующее обстоятельство: доля металлолома как сырья для производства стали составляла в США более 1/2, а в СССР — менее 1/4 (то есть — более 3/4 стали получалось из чугуна, для производства которого, в свою очередь, требовались железная руда, коксующий уголь, известняки, электроэнергия). По приблизительным оценкам энергетиков, если бы черную металлургию бывшего СССР перевести на современные технологии, то можно было бы закрыть все атомные электростанции — настолько снизилась бы потребность в электроэнергии.

Современное состояние народного хозяйства России невозможно понять, не обратившись к ее недавней истории. После того, как в 1920-е годы рухнули надежды на «мировую революцию», курс на «строительство социализма в одной стране» потребовал такой перестройки структуры хозяйства СССР, которая позволила бы развиваться стране практически автономно, чтобы быть готовой к войне «против всех капиталистов». Следовательно, главной задачей народного хозяйства СССР было создание мощной военной промышленности и всяческое усиление Красной Армии. Поэтому приоритет был отдан тяжелой промышленности (производству металла, машин, химической продукции) перед легкой (ткани, одежда, обувь, переработка сельскохозяйственного сырья); отраслям группы «А» (производство средств производства) — перед отраслями группы «Б» (производство предметов потребления). Отсюда берут начало две взаимосвязанные особенности российской промышленности — ее милитаризованность (очень большая доля военной промышленности) и «непотребительский» характер (крайне низкая доля отраслей, работающих на потребление).

Военно-промышленный комплекс (ВПК) в России — это более половины всего машиностроения, а также значительная доля других отраслей. ВПК бывшего СССР (сосредоточенный в основном в России и на Украине) производил больше всех в мире танков и военных самолетов; военные суда, стрелковое и артиллерийское вооружение, ракеты с ядерными боеголовками и многое-многое другое. Черная и цветная металлургия обеспечивали ВПК специальными сортами металлов, различными сплавами. Химическая промышленность производила взрывчатые и отравляющие вещества, специальное топливо и горюче-смазочные материалы. Практически все отрасли промышленности в той или иной степени работали на армию, вплоть до швейной (пошив обмундирования) и пищевой промышленности (консервы для армейских запасов).

«Перетяжеленность» промышленности СССР и России (резкое преобладание тяжелой промышленности и «недоразвитость» легкой) иллюстрирует высказывание известного экономиста и эколога М.Я. Лемешева: «Наша страна добывает больше всех в мире железной руды. Для чего? — Чтобы выплавить больше всех стали. Для чего? — Чтобы произвести больше всех в мире экскаваторов. Для чего? — Чтобы добыть еще больше железной руды. Для чего? — Чтобы выплавить еще больше стали. Для чего?… — и так далее, до тех пор, пока что-то можно будет еще добывать…» Эта фраза, конечно, носит полемический характер, но в целом верно отражает «самоедскую» особенность нашей экономики, направленной на «перемалывание» природных ресурсов, на расширение «производства для производства» (и для военно-промышленного комплекса), а не на «производство для потребления».

Еще одна характерная особенность российской промышленности — ее монополизированность: многие виды продукции выпускаются только одним предприятием, у которого во всей России нет ни одного конкурента. Понятно, что это предприятие никак не заинтересовано в повышении качества своей продукции и может на нее устанавливать почти любую цену: мол, все равно возьмут — ведь выбора нет. Лучший способ борьбы с монополизмом — создание конкурирующих предприятий (или по возможности — импорт такой продукции).