Огненная Земля

Название архипелагу Огненная Земля дали первые европейские исследователи, увидевшие со своих кораблей дым индейских костров. Простое упоминание о расположенной на краю света Огненной Земле и сегодня будоражит воображение путешественников, хотя этот последний трамплин перед рывком в Антарктиду правильнее было бы назвать Ледяной Землей. Наземное сообщение с материком становится все лучше, но большинство туристов по-прежнему прибывают сюда после продолжительного перелета, а тем, кто держит путь в Антарктику, предстоит преодолеть еще добрую тысячу километров.

Коренные жители населяли Огненную землю (Tierra del Fuego) в течение 6 тыс. лет, а в 1902 г. аргентинское правительство в стремлении обосновать свои претензии на Антарктиду разместило здесь исправительную колонию.

В 1947 г. на месте колонии возникла военно-морская база, на которой сегодня работает музей, один из самых потешаемых объектов во всем этом регионе. Аргентина неохотно делит с Чили архипелаг размером с Ирландию. Фолклендские острова — еще один предмет трений (на этот раз с Великобританией), и тем не менее в последние несколько лет острова обрели новую жизнь как важный пункт на пути исследования круизных судов.

Ушуая, насквозь продуваемая ветрами столица аргентинской части архипелага, замерла в окружении ледяных вод и заснеженных пиков. В городе множество сувенирных магазинов, большое количество туристов, стремящихся заполучить свой кусочек «края света». После посещения городских музеев, рассказывающих о леденящей душу истории этой земли, большинство туристов используют город как базу для исследования лесистого национального парка, водных путешествий по легендарному проливу Бигль и даже для незабываемых экспедиций в Антарктику. 

Ушуая (Ushuaia)

Туристические организации неизменно акцентируют внимание на том, что Ушуая — самый южный крупный город в мире, тогда как самый южный маленький город — чилийский Пуэрто-Вильямс. Как следствие некогда нищая рыбацкая деревня, состоявшая из жалких деревянных лачуг, сегодня переживает своего рода строительный бум, породивший архитектурный винегрет из шале швейцарского типа, муниципальных жилых домов из железобетона и более крупных современных зданий. Все они, впрочем, кажутся творениями лилипутов на величественном фоне густого леса, заснеженных гор и бескрайнего неба, на котором восхитительные краски заката регулярно вызывают у туристов слезы восторга.

Эстансия Харбертон (Estancia Harberton)

Миссионер Томас Бридж основал эту первую на Огненной Земле эстансию в 1885 г. в 85 км к востоку от Ушуаи на земле, переданной ему аргентинским правительством в благодарность за работу с местными индейцами. Внук Бриджа Лукас написал о тех же индейцах замечательную книгу «На самом краю земли» («The Uttermost Part of the Earth»), а сын его и сегодня водит экскурсии по хозяйственным постройкам и английским садам поместья. Здесь также открыт интересный музей костей ископаемых существ, работает закусочная. Ruta J, Km 90. Тел.: (02901) 422-742. Открыто: 15 октября — 15 апреля 10.00-19.00. Вход платный.

Ледник Мартиал (Glaciar Martial)

Скромный ледник в границах национального парка, но легко доступный из Ушуаи. Осматривать его лучше всего в ходе 10-минутной поездки на aerosilla (кресельном подъемнике; работает ежедневно 10.00-17.00, если позволяет погода). До находящегося в 7 км к северо-западу от города подъемника добирайтесь на такси или автобусом (только летом). Вас ждет широкая панорама ледника, города и пролива Бигль. Серьезные ходоки могут пешком пройти Ледниковую дорогу (Camino al Glaciar), которая начинается в центре Ушуаи и заканчивается вместе с канатной дорогой, а также могут подняться на вершину расположенной в 1 км горы. Зимой ледник становится частью центра горнолыжного спорта; находящийся в км от Ушуаи поселок Серро-Кастор — крупнейший горнолыжный курорт региона.

Музей «На краю света» (Museo del Fin del Mundo)

Этот разместившийся в сложенном из камня историческом здании Casa Fernandez Valdes (1903 г.) маленький музей откровенно эклектичен. В четырех его комнатах выставлены чучела птиц, личные вещи заключенных, представлена реконструкция продуктовой лавки, демонстрируется носовая фигура с английского корабля «Duchess of Albany», затонувшего в здешних водах в 1983 г. Avenida Mairu, 173. Тел.:(02901)421-863. Открыто: ноябрь-апрель пн-вс 9.00-20.00, бесплатные экскурсии в 11.00, 14.00, 16.00 и 18.00. Май-октябрь пн-сб 12.00-19.00, бесплатные экскурсии в 14.00 и 17.00. Вход платный.

Морской музей и тюрьма Ушуаи (Museo Maritimo y Presidio de Ushuaia)

Несмотря на морское название музея, выставленные в ветхом здании бывшей тюрьмы экспонаты больше рассказывают об истории района как части пенитенциарной системы. Демонстрируются искусно выполненные в натуральную величину фигуры заключенных, многие из которых были политкаторжанами или серийными убийцами. Один любопытный стенд сопоставляет Ушуаю и другие известные места заключения, такие, как Алькатрас и остров Роббен.

В Морском музее можно видеть модели знаменитых парусников, в частности «Бигль», а также копию норвежского «Фрама». Yaganes y Gobernador Paz. Тел.: (02901) 437 481. Открыто: 2 мая-15 октября 10.00-20.00. Вход платный.

Музей ямана (Museo Mundo Yamana)

По иронии судьбы название первых жителей этой земли, ямана, в переводе означает «быть живыми». И они, и представители других коренных народов Огненной Земли — алакалуфы, селкнамы, хауши — вымерли, не выдержав прессинга со стороны пришельцев из Европы. Волнующая экспозиция музея языком старых фотографий и карт оживляет культуру и быт индейцев-ямана. Rivadavia, 56. Тел.: (02901) 422-874. Открыто: пн-вс 10.00-20.00. Вход платный.

Национальный парк «Огненная земля»

Этот прибрежный национальный парк (Parque Nacional Tierra del Fuego) расположен и 11 км к западу от Ушуаи и известен своими пустынными пляжами, кишащими лососем реками, отвесными водопадами и ледниковыми озерами. Горные хребты делят парк (не вся его территория доступна для посещения) на глубокие долины, поросшие реликтовыми лесами лента (южноамериканского бука), словно дымкой подернутыми зеленью лишайников, а весной украшенными яркими орхидеями Магеллана. Большинство посетителей предпочитают осматривать парк пешком и в составе организованных туристических групп.

«Поезд на Край света» (Tren del Fin del Mundo)

Первоначальный «Поезд на Край света» возил заключенных в лес заготавливать древесину для строительства и дрова для отопления новой тюрьмы. Сегодня это исключительно туристическая достопримечательность. Состав отправляется со станции Край света (Estacion del Fin del Mundo), расположенной в 8 км к западу от Ушуаи, по пути останавливается у смотровой площадки и, наконец, прибывает на станцию El Parque в национальном парке. Самостоятельная поездка на автобусе, такси или велосипеде позволит избежать продолжительных остановок поезда и будет более интересной. Если вы все же захотите прокатиться на поезде, из национального парка возвращайтесь своим ходом.

Такова жизнь

Народ ямана населял Лапатайю (на их богатом языке — «лесистая бухта») и жил за счет даров моря. К моменту прибытия поселенцев в 1880 г. численность имама составляла 3 тыс. человек. Спустя 10 лет их осталась всего I тыс., а в 1910 г. — менее 100 человек. Все, что осталось сегодня от их поселений, — но concheros (круги из раковин съедобных моллюсков, которыми пользовались как орудиями). Парк населяет множество пернатых, густой лес — рай для длиннохвостых попугаев, чернобровых альбатросов (длина тела нередко достигает 2 м) и уток-пароходов. Плотины, которые сооружают завезенные в 1948 г. из Канады бобры, вызывают наводнения и наносят значительный ущерб окружающей среде — воздерживайтесь пользоваться услугами компаний, предлагающих понаблюдать за бобрами, тем более если поездки рекламируются как экотуры.

По тропам

Один из лучших способов осмотра парка — проследовать по одной из коротких троп, отходящих от главной дороги Ruta 3. Лагуна-Негра (Черная лагуна) — удивительное озеро, расположенное в 400 м от дороги, с водой, черной от торфа. От обзорной площадки в 500 м от Ruta 3 тропа ведет через буковый лес к бухте Лапатайя и широким панорамам побережья. «Островная тропа» протяженностью 800 м вьется по берегам реки Рио-Лапатайя.

Тем, кто ищет более протяженные маршруты, следует прибегнуть к услугам гида. Сложный 5-километровый маршрут Pampa Alta сначала позволит исследовать густой лес, а затем наградит восхитительными видами пролива Бигль. Идущая вдоль побережья 8-километровая тропа соединяет Энсенаду и Лапатайю, но не обещает большого разнообразия впечатлений. На последний пик Анд Серро-Гуанако (970 м) приведет 8-километровый подъем по крутым горным склонам.

Не только пешком

В летние месяцы есть много альтернативных способов путешествия по территории парка. Некоторые туры сочетают пешие переходы с плаванием по проливу Бигль и ланчем на острове Редонда. Верхом на лошадях посетители преодолевают разнообразные ландшафты: от плотных лесных зарослей до открытых участков побережья бухты. В Ушуае можно взять напрокат горные велосипеды, чтобы проехать по холмам и долинам парка. Каноэ — традиционное транспортное средство индейцев — с туристами рассекают гладь рек и озер национального парка.

Путешествие на край земли

Пролив Бигль, заимствовавший свое название у корабля капитана Фицроя, соединяет Атлантический и Тихий океаны. Сегодня экскурсионные суда везут своих пассажиров по стопам Дарвина, который прошел по этому неприветливому водному пути на борту одноименного корабля. Продолжительность путешествия из Ушуаи будет зависеть от времени года и мест остановки, а также от вида выбранного вами транспортного средства: будет ли это традиционное парусное судно или современный катамаран — последний более комфортабелен и в целом лучше в плохую погоду.

Пролив Бигль (Canal Beagle)

Маршрут большинства водных поездок продолжительностью полдня и целый день проходит мимо охотно фотографируемого туристами маяка (Les Eclaireurs) с подходами к колонии морских льнов на Волчьем острове (Isla de los Lobos), пингвинам на острове Мартилло и большим бакланам Птичьего острова. Более продолжительные достигают бухты Лапатая (Lapataia Bay) в национальном парке или эстансии Харбертон. В ходе некоторых туров туристы имеют возможность погулять среди пингвинов и посетить остров Бридж, на котором некогда жили ямана.

Круизы

Места для участия в путешествиях продолжительностью около недели резервируйте заранее. Из Ушуаи суда отправляются до Пунта-Аренаса и мыса Горн (Cabo de Hornos) в Чили. Это круизы обычно с отдельными каютами и питанием на борту, и цены на них соответствующие. Перед глазами путешественников предстают захватывающие виды фьордов, ледников и лесов. Летом можно увидеть Магеллановых пингвинов. Некоторые суда обходят мыс Горн, легендарную точку на карте, на 425 м возвышающуюся над водой, близ которой свершилось плавание сотен парусных судов.

Дарвин и «Бигль»

в 1829 г. капитан военно-морского флота Его Величества по имени Фицрой занимался на Огненной Земле обменом товаров с местными аборигенами ямана, и в это время был украден один из его вельботов. В качестве «компенсации» капитан прихватил с собой четырех ямана, которых по возвращении в Англию продемонстрировал королю. Адмиралтейство потребовало вернуть на родину Джемми Баттона (получившего фамилию «Пуговица», так как был выменен у его отца за жемчужную пуговицу) и двух других аборигенов (четвертый умер от оспы). В итоге в 1831 г. Фицрой на парусном корвете «Бигль» вновь вышел в море, и на этот раз в сопровождении жестоко страдавшего от морской болезни 22-летнего натуралиста Чарлза Дарвина. Так началось пятилетнее плавание, после которого появилась книга, одна из самых значительных из когда-либо написанных, — Происхождение видов» (1859). По слухам, 10 лет спустя Джемми Баттон, ставший носителем радикальных взглядов (что не удивительно), участвовал в убийствах христианских миссионеров.

Мальвинские и Фолклендские острова (Las Islas Malvinas)

Хорхе Луис Борхес образно сравнил войну за острова 1982 г. с «дракой двух лысых за расческу». Прочно утвердившись на политической карте мира, эта отстоящая на 500 км от материковой Аргентины группа островов по-прежнему мало известна туристам. Тем не менее растет число круизных судов, заходящих сюда в теплое время года (с ноября по март) и швартующихся в столице архипелага Порт-Стэнли (дополнительная информация). Путь морем из Ушуаи занимает двое суток; многие суда, направляющиеся на остров Южная Георгия и в Антарктиду, делают на островах остановку, высаживая пассажиров с помощью маленьких надувных лодок «зодиак». Летом дополнительным привлекательным моментом служат мигрирующие птицы и морские млекопитающие, включая пингвинов, дельфинов, морских слонов и морских львов. В удаленных сельских районах здесь проживает немногочисленное местное население, притом что на каждого аборигена приходится 220 голов овец.

Исследователи — Дарвин и Морено

Чарлз Дарвин и Франсиско «Перито» Морено — одни из самых выдающихся исследователей своего времени. Как и конкистадоры, они занимались на этой земле поиском сокровищ, однако для них истинным золотом были знания. И Дарвин, и Морено объездили Патагонию в стремлении постичь загадки природы; обоим едва исполнилось 20 лет, когда они отправились в первые большие путешествия. Их высоко ценили и коллеги, и публика, однако в остальном судьбы этих двух ученых были совершенно разными.

Начало

Франсиско Морено родился в 1852 г. в Буэнос-Айресе, и с очень раннего возраста его увлекали и приводили в восторг деяния многих исследователей. В 19 лет он получил из Патагонии несколько интересных экспонатов, которые убедили его в том, что этот дикий район — в те времена совершенно чуждый белому человеку — заслуживает более пристального изучения.

Дарвин родился в 1809 г. и к моменту отплытия на «Бигле» к далекой Патагонии уже отучился в университетах Эдинбурга и Кембриджа. Выходец из семьи ученых, он испытывал сомнения по поводу библейской версии творения, изложенной в Книге Бытия. Из путешествия он возвратился в 1836 г. еще более укрепившимся в своих сомнениях, однако, по всей вероятности, предвидя негативную реакцию истеблишмента, опубликовал свою книгу «Происхождение видов» только в 1859 г.

Дикари Патагонии

Несмотря на всю его непредвзятость в отношении эволюции, Дарвин был продуктом своего времени в том, что касалось местного населения. Об обитателях Огненной Земли он писал: «Европейцу приходится работать в чрезвычайно сложных условиях, имея дело с подобными дикарями, не имеющими ни малейшего представления о силе огнестрельного оружия… Столь же непросто доказать им наше превосходство, и порой лишь смертельный выстрел решает дело».

Если в глазах Дарвина жизнь аборигена не имела большой цены, то Морено оставался непреклонным поборником прав коренных жителей, хотя однажды сам был захвачен вождем индейцев-мансанеро. Если Дарвин концентрировал свое внимание на окаменелостях, растениях и животных, то интересы Морено носили скорее антропологический характер. В ходе одной из первых своих экспедиций по Патагонии он обнаружил место погребения с множеством артефактов. Впоследствии его отчет был издан в Париже и подвиг европейских ученых на начало изучения коренных народов Америки.

Память в названиях

Морено заслужил прозвище «Перито» (эксперт) успешной работой по урегулированию пограничных споров между Чили и Аргентиной. Обе страны согласились на британское посредничество в разрешении спорных ситуаций, а аргументы привлеченного к процессу Морено оказались настолько убедительными, что обширные пространства Патагонии, которые вполне могли отойти к Чили, сегодня являются частью территории Аргентины. Туристам предстоит увидеть немало мест, носящих его имя: национальный парк, ледник, город, улицы… Что касается Дарвина, то с его именем неразрывно связано название пролива Бигль (в честь корабля, на борту которого он находился, изучая индейцев Огненной Земли).

Морено умер бедным. В награду за очевидные заслуги правительство выделило ему землю, однако он пожертвовал ее для организации первого в стране национального парка. Незадолго до своей смерти в 1919 г. Морено писал: «У меня нет земли для собственного праха, даже для урны размером 20 на 20 сантиметров. Однако, если мой прах развеять по ветру, он может распространиться на все те земли, что я дал своей стране». К счастью, для его могилы нашелся маленький островок посреди озера Науэль-Уапи на восточных склонах Патагонских Анд, тогда как Дарвин покоится в Вестминстерском аббатстве рядом с королями и королевами Англии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.