Образование в Израиле

Еврейские матери всегда и везде заботятся о том, чтобы их дети получили хорошее образование и гордятся их успехами. Не является исключением и Израиль. Образование представляет собой ключевую ценность, и каждое поколение стремится удержать или поднять уровень образованности. Родители начинают планировать будущее ребенка с момента его рождения. Существуют разнообразные классические и современные игрушки и игры для развития интеллекта, детские компьютерные программы, частные дошкольные классы на английском языке. Многие родители жертвуют своим комфортом и уровнем жизни для того, чтобы дать моим детям самое хорошее образование.

Гости, приехавшие в Израиль, с удивлением взирают на пяти- или шестилетних малышей, бредущих в школу, согнувшись под тяжестью рюкзаков, в которых лежат книги и тетради. Это, возможно, приводит к тому, что многие взрослые в Израиле страдают от заболеваний позвоночника.

Удивительно, но, видимо, из-за необходимости прочих расходов, в первую очередь на оборону, в стране, где люди уделяют такое внимание образованию, правительственный бюджет на образование называется совершенно несерьезным. Зарплаты учителей невелики, а многие школы, особенно в бедных районах, испытывают нехватку оборудования, в том числе компьютеров, и поддерживаются в плохом состоянии.

В отдельных местах организованы центры дневного присмотра за самыми маленькими детьми. Лишь только часть таких центров финансирует государство, а остальные — платные. Образование обязательно для детей и подростков в возрасте с пяти до шестнадцати лет и бесплатно до достижения ими восемнадцати лет. В Израиле в основном смешанные школы. Мальчики и девочки учатся вместе, в одних классах.

Бесплатное образование не означает бесплатных учебников, тетрадей, ручек и карандашей, форменной одежды (в тех школах, где она требуется, форма состоит из тенниски с эмблемой школы и джинсов), затрат на перевозку (при необходимости), школьных экскурсий, дополнительных курсов, программ обучения вне школы и, конечно, вездесущего школьного ранца.

Существует мнение, что к школе лучше всего готовят в ган хова (обязательные дошкольные учреждения для детей пятилетнего возраста).

Начальная школа — это образование с первого по восьмой классы. Обучаться можно в группах, собранных по светскому или религиозному признаку. Также имеются отдельные государственные школы для арабов и друзов с преподаванием на арабском языке. В общинах набожных ортодоксальных евреев имеются собственные школы, учитывающие нюансы их вероисповедания. Некоторые из них частично, а другие — полностью финансируются из государственной казны. Различия между светскими и религиозными евреями-израильтянами в наши дни становятся все более резко выраженными. Так, в средней школе все чаще требуют не проявлять своей религиозности, а иногда она может даже стать препятствием для получения высшего образования. Существуют также частные школы, в которых преподавание ведется на английском или на другом языке: «Walworth Barbour American International School» в Кфар Шмарьяху, шотландская и французская школы в Яффе. В средней школе студенты могут выбирать направление, по которому они хотели бы продолжать свое образование, — академическое, технологическое, сельскохозяйственное или военное. В школах Израиля запрещены телесные наказания.

В последние годы в школах наблюдается беспрецедентный рост учащихся с девиантным поведением, склонных к жестокости, насилию и употребляющих наркотики. Считается, что это может вызываться высоким уровнем безработицы, увеличивающимся разрывом между бедными и богатыми и, в связи с безработицей, снижением значимости отца как главы семьи и образца для подражания.

Выпускники школы могут продолжить образование- в семи главных институтах — Еврейском университете в Иерусалиме, университете Тель-Авива, университете Бар-Илана, университете Хайфы, университете имени Бен-Гуриона в Негеве, Технологическом институте в Хайфе и Институте имени Всйцмана в Реховоте. Обучение во всех этих заведениях платное, и все студенты вместо того, чтобы получать стипендию, вынуждены платить за свое образование. Помимо этого существуют частные институты и колледжи, которые получили аккредитацию для присвоения степеней. Поступить туда легче, но обучение стоит дороже, чем в университетах.

Высшее образование играет важную роль в расцвете и процветании страны. В различных академических институтах в наши дни учатся более 200 000 тысяч студентов. Большинство израильских выпускников не испытывают ностальгии по студенческим дням. А в ассоциациях выпускников пока состоит небольшая часть бывших студентов. Это может быть связано с тем, что в Израиле студенты поступают в университеты в возрасте, когда в других странах студенты уже завершают обучение в колледжах, и вынуждены напряженно работать для того, чтобы оплатить дорогостоящее университетское образование. К тому же у них просто нет времени на то, чтобы наслаждаться веселой жизнью в кампусе. Отслужив три года в армии, многие молодые люди берут отпуск на год и отправляются с рюкзаком путешествовать по миру. Чаще всего их путь лежит в Южную или Северную Америку, Индию или Таиланд. Это приводит к тому, что начало их университетского образования еще дополнительно откладывается.

Минимальные требования для поступления: наличие израильского сертификата о сдаче вступительного экзамена — багрута — или его аналога, достижение требуемого стандарта в прохождении психометрического теста и знание иврита для усвоения учебного курса. Поступление на некоторые факультеты возможно только при наличии израильского гражданства. Существуют программы помощи студентам в освоении иврита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.