Научно-техническая революция и развитие новейших производств в середине XX века

В индустриальной сфере наступил очередной перелом, связанный в первую очередь с бурным развитием научно-технической революции (НТР). Научно-технический прогресс существовал всегда с момента возникновения науки и техники, т. е. практически с эпохи средневековья. НТР — это своеобразная вспышка, всплеск на фоне относительно спокойного, динамичного развития научно-технического прогресса.

НТР практически перевернула все наши представления о человеке, сфере его обитания (в т. ч. и производственную область). Конечно, развитие НТР протекает с разной скоростью и по-разному в различных регионах и странах земного шара. Глубина, масштабы распространения и реализации научно-технических идей все более увеличивают разрыв в научно-техническом уровне отдельных стран и территорий.

Понятие НТР

В настоящее время параллельно существуют две ветви НТР — традиционная и современная. Понятие «традиционная» в данном случае весьма относительно, т. к. возникла она в 40—50-х гг. XX в. (т. е. с началом НТР). До сих пор традиционное направление более характерно для абсолютного большинства стран мира. При этом нужно учитывать, что во многих странах НТР как таковой вообще еще не было.

В развитых странах в 80—90-х гг. пришли к пониманию необходимости разработки новой концепции НТР, получившей наименование «современной» и «жизнесберегающей». Новая ветвь НТР пока не получила большого распространения в мире, т к. для ее реализации нужны огромные деньги и отдачи не будет быстрой. Однако за ней — будущее, т. к. традиционная ветвь себя уже исчерпала.

Широкое влияние НТР прослеживается не только в экономической, но и в политической и социальной сферах. НТР ведет ко все большей универсализации всех областей современных общественных отношений. Способствуя экономическому подъему, НТР ведет к утрате этнической и вообще культурной специфики в хозяйстве. Это утверждение отнюдь не значит, что роль культурного фактора сошла на нет. В данном случае речь идет лишь о формировании общих тенденций развития во всем мире. Действительно, универсальны не только заводы, все более однотипным внешне становится и образ жизни людей — питание, одежда, быт и пр. Сейчас формируется «всеохватывающий, универсальный характер» мирового развития.

Развитие новейших производств началось в послевоенный период с зарождения электроники и овладения ядерной энергией.

Новейшие производства (и вообще НТР) начались в основном с военного сектора. Было разработано и даже применено ядерное оружие, созданы суда с атомными двигателями. Что касается гражданского сектора, то в 1954 г. в подмосковном г. Обнинске была пущена первая в мире атомная электростанция. Позже стал эксплуатироваться первый атомный ледокол «Ленин».

Исследования и использование человеком космического пространства вначале носили военный характер. Только лишь спустя много лет были созданы системы спутниковой связи, глобального слежения за состоянием природы Земли и т. п.

К середине 90-х гг. сформировались приоритетные направления в развитии новейших производств.

Символом промышленности сегодняшнего дня стала электроника (в первую очередь микроэлектроника), которая нашла самое широкое применение на производстве и в быту. На примере электроники хорошо видно, как резко сокращается разрыв во времени с момента изобретения до его реализации на практике. В начале века от изобретения до начала производства проходили десятилетия. Сейчас же этот период часто сокращается до нескольких месяцев.

Не менее важным стал выпуск средств комплексной автоматизации производства. Комплексная автоматизация (на базе той же электроники) сильно изменила характер производства благодаря широкому применению электронно-управляющего оборудования, робототехники, гибких производственных систем и пр. Подлинный переворот в промышленности совершился благодаря робототехнике. В середине 90-х гг. количество промышленных роботов в мире ежегодно увеличивается на 1/10 (Самый высокий уровень роботизации достигнут (количество роботов на 10 тыс. рабочих в 1994 г.) в: Японии — 325, Сингапуре — 109, Швеции — 73, Италии — 70, Германии — 62). Однако роботы хороши в массовом стандартном производстве. Гибкое современное производство в развитых странах ориентируется на разумное их сочетание с хорошо обученным персоналом (В условиях США, например, свои преимущества показали те предприятия новейших производств, «где роботы немногочисленны, и рабочих мест много, где сборочная линия может быть переналажена в течение обеденного перерыва и где производство не начинается, пока не получен заказ от клиента»).

На стыке многих традиционных направлений в промышленности получила развитие биотехнология, обеспечивающая улучшение качества и увеличение производства фармацевтической продукции, средств защиты растений и т. д. Биотехнология развивается на основе использования в промышленном производстве естественных биологических процессов.

На смену традиционным (металл, древесина, пластмассы) приходят новые конструкционные материалы, имеющие несравненно лучшие характеристики. Это новое производство возникло на стыке традиционных — металлургии и химической промышленности.

Все большее значение получает производство средств связи, обеспечивающих передачу и накопление информации. Удивительно быстро (на производстве и в быту) внедряются электронные средства связи, такие как факс, модем, электронная почта, спутниковая (или космическая) связь.

Очередную революцию переживает энергетика. Главным направлением ее развития становится не простое увеличение объемов производства, а широкое внедрение новейшего оборудования, позволяющего повысить эффективность производства энергии, уменьшить его отрицательное влияние на окружающую среду. Это стимулирует научно-технические разработки, призванные дать энергосберегающую технику и новые технологии.

Внутри традиционных производств формируются свои приоритетные направления. В химической промышленности, например, перспективны работы, связанные с поисками заменителей дефицитного натурального топлива и производством синтетического энергосырья из наиболее распространенных углеводородов. Не менее важное значение имеет производство полимерных материалов с заранее заданными свойствами. Повышение уровня жизни населения и усиление социальной направленности экономики постоянно увеличивает спрос на фармацевтическую и парфюмерно-косметическую продукцию.

Прогресс в потребительском секторе промышленного производства можно увидеть на примере пищевой промышленности, которая выпускает продукцию т. н. пяти поколений. Первое поколение — это обычные продукты, хранение которых далеко не всегда возможно. Изобретение консервировании дало жизнь продуктам второго поколения. Но консервы это не только благо, но и проблема, т. к. продукты теряют свои полезные свойства, а применение консервантов — веществ, способствующих лучшей сохранности продуктов, — не всегда безвредно для людей и т. д. Третье поколение продуктов представлено замороженной продукцией. Для четвертого поколения характерно хранение в упаковке с газовыми смесями. Пятое поколение продуктов рассчитано на их приготовление и микроволновой печи. В этом случае готовые блюда часто запечатывают в специальную упаковку без доступа воздуха.

С понятием новейшего производства тесно связано другое — наукоемкое производство. Новейшие производства, как нам известно, выделяют по времени возникновения. К наукоемким могут относиться не только новейшие (хотя это наиболее типично), но и новые и даже старые производства. Наукоемкие выделяются по доле расходов на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и доле лиц, занятых в той же сфере НИОКР от общей численности персонала данного производства (показатели расходов и персонала в НИОКР невелики и составляют в различных странах всего лишь 2—4%). Кроме того, наукоемкие производства отличаются широким применением новейших технологий, мировым уровнем выпускаемой продукции, высокой экспортностью производства, поставкой на внешний рынок своих «высоких» технологий.

динамика производства в мировой информационной экономике К середине 90-х гг. сложился комплекс т. н. информационной экономики, включающей в себя как производство информационного оборудования, так и предоставление различных информационных услуг. Информационная экономика мира развивается очень высокими темпами, особенно выпуск средств программного обеспечения.

Информационная экономика сосредоточена в наиболее развитых странах мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.