Национальные атласы

В 1993 г. Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов приняло программу «Экологическая безопасность России». Одним из основных направлений ее реализации стал проект экологического атласа России. Экологический атлас задумывался как фундаментальное научно-справочное картографическое произведение, характеризующее экологическую обстановку в России и определяющие ее условия и факторы, тенденции изменения экологического состояния территорий, меры по достижению экологического равновесия (Н. С. Касимов и др., 1994).

Предполагалось, что атлас создаст научно-методическую и информационную основу для формирования баз и банков экологической информации, для развертывания Экологической ГИС России и ее регионов. Электронная версия атласа должна обеспечить:

— единую систему географической привязки данных, взятых из разных источников (картографических, аэрокосмических, наземных наблюдений, статистических и др.);

— автоматическое ведение (обновление) баз данных;

— постоянное обновление атласа;

— генерирование новой производной информации на основе синтеза имеющихся данных;

— принятие решений на основе применения ГИС-технологий.

«Экологический атлас России» вышел в свет в 2002 г. В работе над созданием первого экологического атласа страны принимали участие ведущие ученые-географы и картографы географического факультета МГУ, а также Института географии РАН, Всероссийского научно-исследовательского информационного центра по лесным ресурсам, Института географии СПбГУ, Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, Института глобального климата и экологии РАН, Росгидромета, Института этнологии и антропологии РАН, Международного института леса, Почвенного института им. В. В. Докучаева, Центра демографии и экологии человека РАН. Атлас включает 68 основных карт и 32 дополнительных в виде карт-врезок и анаморфоз. Основные карты составлены в масштабах 1:20 000 000, 1:30 000 000, 37 000 000; дополнительные — в масштабах 1:6 000 000, 1:6 500 000, 1:8 000 000 и 1:13 000 000. В пояснительных текстах к картам описывается методика их создания, анализируются картографируемые объекты и явления. Атлас держит большое количество фотографий, иллюстраций, диаграмм. В справочный раздел помещены таблицы и списки, дополняющие карты атласа.

Атлас состоит из шести разделов: 1) условия формирования экологической обстановки; 2) антропогенные воздействия на природную среду; 3) изменения природной среды; 4) экологическое состояние природной среды; 5 медико-экологическая обстановка; 6) экологическая обстановка и охрана природы.

В первый раздел включены карты общенаучного содержания: «Ландшафты», «Экологический потенциал ландшафтов», «Почвы», «Население», «Типы поселений и расселения», «Народы», «Земельные угодья». Они служат основой для многих оценочных и прогнозных карт последующих разделов. Главной в этом ряду является ландшафтная карта, ставшая базовой при разработке многих карт: «Сельскохозяйственная освоенность ландшафтов», «Антропогенные нагрузки на ландшафты», «Эколого-географическая обстановка» и др.

Карты второго раздела характеризуют основные направления воздействия человека на природную среду, проявляющиеся в процессе природопользования. Так, карта промышленных выбросов загрязняющих веществ показывает вещества, в наибольшем количестве попадающие в атмосферу, воды и почвы. Карта горнодобывающей промышленности отображает воздействия на рельеф и недра, возникающие при добыче полезных ископаемых. Современный уровень сельскохозяйственной освоенности ландшафтов показан на одноименной карте. Большое внимание уделено лесам: на пяти картах приведена информация о сокращении лесистости страны в связи с вырубками, пожарами, неблагоприятными погодными условиями, болезнями и т. д.

Транспортное воздействие охарактеризовано с помощью четырех карт. Представление о распределении токсичных отходов по субъектам федерации дает карта «Токсичные отходы». Места образования и захоронения радиоактивных отходов отмечены на карте «Источники радиационного загрязнения». Раздел завершает итоговая обзорная карта «Антропогенная нагрузка на ландшафты».

Изменения экосистем, вызванные рассмотренными во втором разделе атласа воздействиями общества на природную среду, показаны на картах третьего раздела, отражающих разнообразные последствия воздействий на различные компоненты природы: рельеф, воды, грунты, почвы, растительность и животный мир.

Карта активизации мерзлотных процессов иллюстрирует степень их проявления в различных природных условиях на территории России. Распространение негативных процессов, обусловленных земледельческим природопользованием, показано на картах деградации почв и водной и ветровой эрозии. Карты антропогенных изменений русел и пойм рек, водохранилищ отражают процессы, влияющие на водный режим. Карты «Обеднение растительного мира» и «Обеднение животного мира» стали первой попыткой целостного отображения изменений растительного и животного мира России. На них зафиксированы значительные сокращения видового разнообразия и разрушения местообитаний в густонаселенных областях.

В разделе «Экологическое состояние природной среды» выделяются три группы карт: общей геохимической обстановки; природных факторов и условий самоочищения отдельных компонентов природной среды от различных видов загрязняющих веществ; интегральной оценки экологического состояния элементов геосистем. Карты первой группы раскрывают условия миграции загрязняющих веществ. Они базируются на ландшафтной и почвенной картах первого раздела, а также на картах отдельных свойств почв — засоления и гидроморфизма. Возможности самоочищения природной среды представлены на картах второй группы, отображающих содержание пестицидов и тяжелых металлов в почвах, загрязняющих веществ в поверхностных водах, а также факторы, определяющие естественные возможности выноса загрязняющих веществ из почв и вод. В третью группу включены карты оценки степени загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод и почв, уровня нарушенности речных русел, лесов и природных кормовых угодий.

Пятый раздел «Медико-экологическая обстановка» отражает уровень здоровья населения, связанный с состоянием природной среды. Раздел открывает серия карт состояния здоровья населения. Прежде всего это карты, характеризующие потери жизненного потенциала населения (мужчин и женщин в городах и сельской местности). Следует отметить, что этот демографический показатель впервые использован в отечественных атласах.

Опасность загрязняющих веществ для здоровья людей рассмотрена на примере ряда супертоксикантов: стойких органических загрязнителей, свинца, бенз(а)пирена, сероуглерода и фтористого водорода. На соответствующих картах показаны города, где отмечается наибольшее вредное воздействие на организм человека каждого из этих веществ. Затем следует характеристика заболеваемости населения болезнями органов дыхания и пищеварения. Связь онкологической заболеваемости с экологической обстановкой выявляется на примере Челябинской области.

Общая картина медико-экологической обстановки представлена на картах «Медико-экологическое районирование» и «Саноэкологическая обстановка», учитывающих широкий спектр условий жизни и деятельности человека, как природных, так и антропогенных.

Карты шестого раздела завершают последовательное рассмотрение в атласе взаимоотношений природы и общества: от воздействия общества на природу — к изменениям природной среды вследствие этих воздействий и формированию элементов экологической обстановки в России. Карта демоэкологической обстановки соединяет характеристики экологического состояния и населения страны, показывая прямую зависимость экологического состояния территории от ее населенности.

Итоговая комплексная карта эколого-географической обстановки построена на базе карты природных ландшафтов и их использования как земельных угодий. На ней показана поэлементная оценка состояния поверхностных вод, пахотных земель, природных кормовых угодий, лесов и экономических центров. Эта карта служит базой для разработки рекомендаций по совершенствованию природопользования, которые отражены на отдельных картах охраны природы в виде системы различных мероприятий. На карте особо охраняемых природных территорий показано отношение площади заповедников и заказников к общей площади субъекта федерации.

Таким образом, на картах впервые созданного «Экологического атласа России» конкретно и наглядно отображено взаимодействие природы и общества, хана оценка экологического состояния территории страны по многим частом и комплексным показателям. В атласе представлена обширная информация, позволяющая исследовать экологическую обстановку в целях ее оптимизации, разработки и реализации государственной экологической политики, образования, повышения экологической культуры. Атлас имеет большое значение для оценки экологического состояния не только России, но и Евразии и всего мира.

Атлас «Окружающая среда и здоровье населения России» (1995) содержит более 300 карт, объединенных в четыре блока: 1) население России; 2) факторы, формирующие здоровье населения; 3) здоровье населения; 4) средства и перспективы факторов, формирующих здоровье населения.

В первый блок включены картограммы, характеризующие демографическую ситуацию в России и ее изменения в 1989—1992 гг. по регионам. Раздел включает карты, отражающие численность и возрастной состав населения, рождаемость, смертность и естественный прирост населения. Представлены карты, характеризующие такие важные обобщенные демографические показатели, как демографическая нагрузка (число детей до 14 лет и людей пенсионного возраста на 100 человек трудоспособного возраста) и соотношение полов в разных возрастных группах населения. Впервые в практике демографического картографирования представлены карты, полученные в результате многомерной классификации субъектов РФ по совокупности однородных демографических показателей.

Наиболее объемным является второй блок, включающий 132 карты, посвященные характеристике природных условий (карты потенциала загрязнения атмосферы, оценки дискомфортности климата, водных ресурсов, растительности, устойчивости экосистем и др.), хозяйственной деятельности и ее влияния на окружающую среду (карты размещения хозяйственных комплексов, радиационной опасности, загрязнения воздуха, состояния и использования растительности, интегральной оценки антропогенной нагрузки и т. д.), социально-бытовых и производственных условий, влияющих на здоровье населения (карты качества жилья и питания, уровня образования, факторов социально-экономической напряженности).

Карты третьего блока всесторонне и полно отображают уровень здоровья населения страны. Приведена детальная характеристика заболеваемости населения и отдельных групп (новорожденных, детей и подростков), инвалидности и смертности; показаны территориальные особенности размещения зооантропонозов и биогельминтозов; исследовано состояние здоровья населения промышленных городов в связи с загрязнением атмосферного воздуха. Особое место в атласе занимают картограммы разнообразных демографических индексов, основанных на данных по смертности населения. Авторы атласа подбирали данные для картограмм таким образом, чтобы они позволяли оценивать межрегиональные различия состояния здоровья и факторов качества жизни, изучать взаимосвязи между этими факторами и здоровьем, выявлять природные, демографические и экономические причины потерь здоровья.

В заключительном блоке помещены карты, содержащие информацию об уровне и качестве медицинского обслуживания, охране окружающей среды, развитии экономических реформ и перспективах решения социально-экологических проблем России.

Атлас содержит большой фактический материал, но лишен основных черт атласа как системного произведения (отсутствуют математические и географические основы, большая часть карт представлена способом картограмм по субъектам РФ, не указан масштаб карт).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.