Население Аргентины

Кореное население Аргентины, заселившее районы нынешней страны более 20 тыс. лет назад, жило в гармонии с суровой природой, приспособившись к ее условиям и создав племена, такие же своеобразные, как местные ландшафты. За тысячелетия в их среде сформировались развитые языки и влиятельные языческие верования. В XVI в. вместе с колонистами и миссионерами на континент прибыли и болезни белых людей, тихо и методично истребившие большую часть коренного населения. Испанцы украли у аборигенов пампасы, отловили вольно пасшийся на них скот, обнесли присвоенные земли изгородями. Многие исконные жители вынуждены были покинуть свои племена и работать на недавно возникших фермах. Они-то и стали первыми гаучо, хотя немногие аргентинцы ассоциируют сегодня этот национальный идол с индейцами.

Мораль сверху

Согласно энциклопедии «Британника», генерал Рока Хулио Архентино «сделал блестящую военную карьеру, в том числе возглавлял кампанию Покорение пустыни». В ходе ее проведения в 1879 г. огромные пространства Патагонии были очищены от аборигенов, а на следующий год «Ремингтон Рока» был избран президентом. Портрет генерала и графическое воспроизведение кампании помещены на 100-песовой купюре, и аргентинцы с детства привыкают воспринимать генерала как национального героя. Между тем события тех лет мало чем отличаются от откровенного геноцида. У индейцев вообще не было огнестрельного оружия, тогда как люди Рока были вооружены ввезенными из США винтовками «ремингтон» новейшего образца. Сегодня доля коренных жителей в населении Аргентины не превышает 1-2%.

Закон страны

Только в 1983 г. коренное население Аргентины обрело свой особый правовой статус. При этом закон рассматривает их как однородную социальную группу, не принимая во внимание имеющиеся существенные различия в языке и традициях отдельных общин.

И 1994 г. правительство страны одобрило целый набор великодушных конституционных поправок, одной из которых признаются права коренных жителей на землю. На практике общины не владеют территориями своих предков и, по-видимому, никогда уже не будут ими владеть. Военные режимы 1976-1983 гг. провели ряд беспардонных конфискаций земель народа мапуче, и сегодняшние землевладельцы и транснациональные компании заинтересованы в продолжении и в XXI в. традиции изъятия и перераспределения крупных земельных участков.

Печальная картина

На севере многонациональные компании приобрели огромные площади земель, вырубили леса и разбили плантации сахарного тростника, высадили поля генетически модифицированной сои. Люди народа миба-гуарани вынуждены были наблюдать, как сводятся их леса, исчезают растения, служившие основой традиционной народной медицины, вследствие чего заметно повысился уровень детской смертности.

Немногим лучше ситуация на юге, где в Патагонии компания «Benetton» купила 1 млн. га земли с намерением осваивать ее природные ресурсы. Народ мапуче, который никогда не рассматривал землю как объект собственности («мапуче» в переводе означает «люди земли»), не может больше заниматься рыболовством, лишился доступа к питьевой воде. В 2004 г. после изгнания семей местных мапуче суд подтвердил право собственности «Benetton» на землю, проигнорировав тем самым принципы, заложенные в конституционных поправках 1994 г.

Коренные жители страны Аргентины, теряющие свои исконные земли, все в больших количествах перебираются в города, где составляют основную часть населения трущоб, известных как villas miserias.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.